Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Разместил(а) Татьяна Левченко
Ж К Х
18.07.11 21:14

teplovizor-1.jpgЛетом совсем не хочется думать о снеге, холодах, жарких батареях. Кажется, что время отопления никогда не вернется. Однако… Стоит ночной температуре задержаться у нулевой отметки, и управляющие компании тонут под шквалом звонков. Наступает благодатный отопительный период. Но всем ли в это время тепло?

Есть такой прибор – тепловизор. Внешне похож на видеокамеру. Если направить его на здание, то в инфракрасном спектре становятся видны слабые места. Ведь даже утепленный фасад отдает часть тепла. Только вот загадка: при одинаковой температуре наружного воздуха в одних квартирах жарко, а в других жалуются на прохладу. Почему?

Дело в том, что в большинстве многоквартирных домов, построенных в советское время, смонтированы однотрубные системы отопления. Вода в них по цепочке проходит радиаторы стояков, либо сверху вниз, либо снизу вверх. И тепла должно быть столько, чтоб с учетом остывания хватило обогреть последнюю батарею. Вот этот изрядный запас и заставляет держать форточки открытыми тех, кому посчастливилось жить в начале «водного пути», а других – приобретать электрообогреватели.

То же самое относится к горизонтальным сборным магистралям. Из-за разветвленности системы отопления возникают проблемы с равномерным распределением теплоносителя по помещениям внутри здания, перегрев целых этажей и увеличение размеров последних по ходу воды радиаторов. При этом более половины тепла, проходящего по стоякам, неизбежно «испаряется» с их поверхности, не добираясь до батарей. О какой экономии тут можно говорить! Конечно, существуют двухтрубные системы, но жильцы малогабаритных типовых квартир, как правило, не согласны на прокладку второго стояка.

teplovizor-2.jpgВ так называемый переходный период, когда температура наружного воздуха не ниже пяти градусов мороза, расход воды в однотрубных системах нужно снижать более чем наполовину, чтобы обеспечить сбалансированную работу. Однако простое перекрытие крана на вводе только уменьшит заполнение системы водой. А это чревато ухудшением циркуляции, отложением накипи внутри труб и радиаторов – и еще большим непрогревом стояков, находящихся на удалении от ввода. Для устранения неравномерности прогрева и возникла идея терморегуляторов и автоматической балансировки. Термостат и балансировочный клапан работают в связке. Первый определяет температуру в каждом помещении, второй – количество воды в стояке, необходимое для поддержания этой температуры.

Зимой 2009-2010 гг. в Москве был проведен эксперимент. Его объектом стали три типовые многоэтажки серии II-18, построенные в конце семидесятых годов. Задача – определить, какой процент тепла можно сэкономить при разных уровнях модернизации системы отопления. В этих двенадцатиэтажных башнях по программе капремонта были утеплены фасады, деревянные оконные рамы заменены пластиковыми стеклопакетами. Однако в контрольном здании сохранен элеваторный узел, отсутствует балансировка стояков и автоматическое регулирование теплоотдачи батарей.

В двух пилотных домах на вводе установлены автоматизированные узлы управления (АУУ) с циркуляционными насосами, а на каждом радиаторе – индивидуальный прибор учета тепла. В обоих домах радиаторы оборудованы термостатами, но только в одном из них установлены балансировочные краны на стояках.

Несмотря на утепление фасада, потребление тепла контрольным домом, к сожалению, осталось прежним. В то же время в обоих пилотных домах радиаторные термостаты адаптировали работу системы под текущую тепловую нагрузку и уменьшили шум в системе. Так как термостаты регулируют систему отопления по реальным температурам наружного воздуха, особенно эффективными они оказались в тот самый переходный период.

В здании, где были только радиаторные термостаты, экономия тепла достигла 23%. Но наибольший энергоэффект достигнут в доме, где каждый из 25 стояков был также оборудован автоматическим балансировочным клапаном, обеспечившим постоянный расход теплоносителя через стояк. В результате потребление тепла домом пришло в соответствие и с температурным графиком, и с потребностями жильцов. Снизилась доля обогрева помещения от стояков, сократилось обратное затекание воды в радиаторы, а следовательно, повысилась точность учета тепла.

Все вместе сделало однотрубную систему с постоянным расходом тепла – системой с переменным расходом. Энергоэффективной на 40% и при этом более стабильной. В натуральном выражении экономия тепла составила 235 Гкал за отопительный период. По методике АВОК, с учетом роста тарифа на тепло в среднем на 18% срок окупаемости оснащенной автоматикой системы отопления составляет три года.

Возникает вопрос: почему до сих пор не все многоквартирные дома оборудованы средствами автоматизации? Проблема в том, что экономит человек, а не прибор учета. Для большинства управляющих компаний меры по энергосбережению пока недоступны из-за высокой стоимости. Когда эти меры станут результатом не только эксперимента или частной инициативы, но и следствием принятия решений на государственном уровне, собственники квартир поставят на первое место задачу энергоэффективности жилья. А это серьезная заявка на выполнение государственной программы по энергосбережению. Ибо на долю ЖКХ приходится 70% производимого в стране тепла.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Вторая жизнь однотрубных систем отопления