Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Перспективы автоматизации систем отопления
Перспективы автоматизации систем отопления
Разместил(а) Татьяна Левченко
Ж К Х
03.07.11 11:18

auu.jpgВ этой статье речь более конкретно пойдет о выборе схем, принципах работы, обслуживании и конструктивных особенностях АУУ

Автоматизированные узлы управления обеспечивают работу энергоэффективной системы отопления с термостатикой и балансировкой. За счет насосной циркуляции преодолевается гидравлическое сопротивление. Клапан-регулятор расхода управляет переменным гидравлическим режимом, связанным с динамикой срабатывания термостатов. Он же отвечает за соблюдение температурного графика по подающей и обратной линии. Это исключает перетопы, переохлаждение здания, завышение температуры обратки при закрытии термостатов. Регулятор перепада давления динамически балансирует систему отопления, тепловые и гидравлические характеристики которой в течение отопительного сезона меняются от минимальных к максимальным значениям.

Автоматизированные узлы рассчитываются по Типовому проекту АУУ. Он разработан институтом «МосжилНИИпроект» в 2008 году как некоммерческий общедоступный документ повторного применения. Проект прошел государственную экспертизу. На его основе один из крупных поставщиков оборудования выпустил альбом «Автоматизированные узлы управления», доступный в Интернете. Пользуясь альбомом, можно применять комплектующие любых производителей, так как, кроме марки оборудования, даны расчетные характеристики – тепловые нагрузки, расходы теплоносителя, пропускная способность и потери давления в клапанах. При выполнении программы комплексного капремонта в Москве с использованием типового проекта за три года смонтировано более тысячи автоматизированных узлов.

Типоразмерные ряды блоков АУУ подобраны для нагрузок от 0,1 до 1,5 Гкал/час с шагом 0,1. Каждому ряду соответствует свой набор комплектующих. В состав узла входит шкаф автоматики с контроллером. Через блок сотовой связи идет дистанционный контроль температуры, давления и режимов работы оборудования, включая аварийные сигналы.

Узел собирается на заводе, опрессовывается и в разобранном виде поступает на объект. Длина блока, в зависимости от мощности, составляет от 2,5 до 5,2 метров, ширина – от 0,5 до 1,1 метра. Высота блока не превышает 1,7 м.

Монтаж по фланцам, подключение КИПиА, теплоизоляция занимают три дня. После запуска узел работает 72 часа в отладочном режиме, затем сдается эксплуатирующей организации. Обслуживает группу АУУ один дежурный инженер, имеющий допуск Энергонадзора.

Предусмотрено 12 вариантов присоединения системы отопления к наружным сетям. Выбор схемы выполняется по двум парам соответствий – по температуре теплоносителя на вводе в здание и системе отопления, и по располагаемому и потребному перепадам давлений.

Схемы без насосов применяются, когда температура на вводе равна температуре системы отопления, при избыточном напоре. Первая схема, для однотрубных систем – с регулятором расхода, не допускающим завышения температуры обратки, вторая – с регулятором перепада давления для присоединения двухтрубных систем. Опыт показал, что схемы без насосов штатно работают при располагаемом напоре на вводе не менее 15-20 м.в.ст.

При совпадении температур на вводе и в системе, но при недостаточном располагаемом напоре применяются схемы с подкачивающими насосами на обратной линии, с трехходовым клапаном. При необходимости такой клапан переналаживается в режим смешения.

Оставшиеся схемы – со смесительными насосами. При достаточном напоре на вводе насосы устанавливаются классически, на перемычке. При недостатке напора – монтируются на обратной линии. Во всех схемах с насосом на обратке, для поддержания статики системы, по ходу воды после насосов устанавливается регулятор подпора «до себя». Несмотря на то, что для малошумных насосов допустима прямая врезка в трубу, в обвязке насосных групп все же устанавливаются гибкие вставки. Все насосы с частотными преобразователями. Самые применяемые схемы АУУ – с подкачивающими и смесительными насосами.

Эффективность АУУ была доказана на примере мониторинга домов серии II-18. В здании с утепленным фасадом, пластиковыми стеклопакетами, термостатами, балансировочными клапанами и АУУ потери тепла снизились на 45 процентов по сравнению с контрольным домом. При этом жалоб от жильцов не поступало. Стоимость установки АУУ для дома этой серии (цена оборудования и пусконаладочных работ) составила порядка 550-570 тыс. рублей. Задаваясь вопросом, дорого ли это, надо учитывать, что единовременные затраты на установку АУУ окупаются за счет долгосрочной экономии тепла, а надежность современного оборудования делает эксплуатацию автоматизированного узла не более затратной, чем обслуживание элеватора.

Для авторов типового проекта АУУ ценны мнения по этой работе проектировщиков и поставщиков тепла в Красноярске. Со своей стороны, мы готовы предоставить любую дополнительную информацию и материалы для проектирования.

Сообщения с форума:
Re:Перспективы автоматизации систем отопления -- Татьяна Левченко
Автор готов дать ответ на любой вопрос по теме статьи

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Перспективы автоматизации систем отопления