Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Автоматизированный узел системы отопления
Автоматизированный узел системы отопления
Разместил(а) Татьяна Левченко
Ж К Х
01.06.11 23:54

auu.jpgПри капитальном ремонте многоквартирного дома в первую очередь утепляется фасад. Но для экономии тепла этого недостаточно. В идеале нужно заменить и систему отопления, снабдив батареи автоматическими регуляторами. Тогда потребление тепла домом, каждой его квартирой станет меняться в зависимости от температуры воздуха за окном. Но, увы, по стоякам и магистралям при этом будет прокачиваться прежний, завышенный, объем тепла. Именно его покажет счетчик, установленный на вводе в дом, и за это количество калорий придется заплатить жильцам.

А что делать, если отпущенных финансов хватает только на утепление фасада, и приходится до лучших времен оставлять «прожорливые» батареи и трубы старой системы, регулируя температуру форточкой? Есть еще один неприятный момент. Те самые автоматические регуляторы – термостаты, предназначенные для энергосбережения, – внутри имеют тонкое игольчатое отверстие. Чтобы прогнать через них воду, бывает недостаточно давления насосов городской ТЭЦ.

Как же  быть? До сегодняшнего дня на вводе в здание устанавливался смесительный элеваторный узел. Принцип его действия прост, как у садового распылителя, – создаем разрежение на подаче, за счет этого жидкость поднимается из резервуара (в нашем случае из обратной трубы отопления) и, смешиваясь с воздухом, «выстреливает» из сопла. Это устройство, изобретенное еще в конце XIX века русским инженером В.М. Чаплиным, оправдывало себя в старых системах отопления, когда не было задачи энергосбережения. Но в системах с термостатами элеватор не способен преодолеть их сопротивления.

Кроме того, при температуре наружного воздуха, близкой к нулю, происходит перегрев стояков отопления, при сильных морозах они недогреваются. Не пуская излишки тепла в батареи, термостат отправляет их обратно в тепловую сеть, а это чревато завышением температурного графика. Поставщик тепла платит штрафы, которые потом возвращаются жильцам в виде повышенных тарифов.

И все же выход есть. Вместо элеваторного узла в подвале дома устанавливается то, что способно связать воедино и помирить большую городскую и маленькую домовую теплосети. Это автоматизированный узел управления, сокращенно АУУ.

В составе автоматизированного узла два бесшумных насоса. Они включаются попеременно, обеспечивая циркуляцию в системе отопления на уровне, необходимом для работы термостатов. В случае аварии одного из насосов второй способен работать все время, необходимое для замены. Правда, ломаются современные насосы крайне неохотно.

Автоматика контролирует температуру подающей и обратной воды, предотвращая перетоп и переохлаждение здания. Фильтры грубой и тонкой очистки продлевают срок службы труб, отопительных приборов и тех же термостатов.

Кроме зрительного контроля температуры и давления на самом АУУ, существует возможность подключения узла к общей диспетчерской системе для удаленного слежения за режимом его работы, включая передачу аварийных сигналов.

Это задачи, которые решает АУУ. Но исполнение самого блока не менее важно. По сути, АУУ – индивидуальный тепловой пункт, приспособленный для монтажа и безотказной работы в тесноте подвала. К примеру, блок для одноподъездной 12-этажной башни занимает площадь всего 3 метра на 50 сантиметров при высоте менее полутора метров.

При массовой установке автоматизированных узлов их преимуществом становится высокая заводская готовность, фиксированная цена и сроки поставки. Единообразие комплектующих деталей АУУ обеспечивает качество изготовления, ведет к простоте и коротким срокам сборки.

При утеплении фасадов, когда уменьшается тепловая нагрузка здания, АУУ позволяет без дополнительных затрат отладить работу системы отопления. А при замене самой системы узел просто перенастраивается на новый режим работы.

Даже мощный автоматизированный узел, рассчитанный на большую тепловую нагрузку, единовременно потребляет всего порядка 1,5-2 киловатт, поэтому разрешение на дополнительный отпуск электроэнергии не требуется.

А теперь о самом главном. Если сравнивать показатели до и после установки автоматизированного узла, то комфортность проживания оказывается на более высоком уровне за счет возможности регулирования температуры в каждом помещении. При этом максимальная экономия тепла в отдельных случаях может достигать 40 процентов, а средние показатели стабильно не меньше 25-30 процентов.

Выбор за вами!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Автоматизированный узел системы отопления