Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Энергосбережение: на чем экономить?
Энергосбережение: на чем экономить?
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
15.05.11 12:35

gainutdinov.jpgВ России уже несколько лет говорят об энергосбережении. Реально ли экономить на энергии?

В Сибири для большого загородного дома зимой расходы 10-15 тысяч рублей на отопление уже никого не удивляют. Может ли быть по-другому, и что можно сделать на стадии проектирования и строительства, чтобы содержать дом было не так накладно?

Многочисленные инженерные исследования и показания специальных приборов – тепловизоров показывают, что в традиционном доме через стены теряется 30-40% тепла, через окна – 20%, подвал и фундамент – 10%, около 20% приходится на теплопотери через крышу и 15-20% – через систему вентиляции. Приплюсовав потери в инженерных сетях, доходящие в регионах Сибири порой до 30%, мы видим, насколько эффективно мы греем окружающий воздух своими домами. Отопительный сезон не прощает ошибок строительства, и счета растут.

Давайте разберемся, где можно поставить заслон энергопотерям.

Современные системы утепления подразумевают комплекс мер: теплоизоляцию фундамента, стен, кровли, устранение «мостиков холода».

Не только в расчетах, но и на практике доказала эффективность наружная теплоизоляция фундамента по периметру. При этом исключается еще и пучение грунта, которое может нанести существенный вред подземной части строения.

Для теплоизоляции фундамента по всем параметрам подходит, например, экструдированный пенополистирол THERMIT XPS, который не боится влаги, контакта с почвой и способен выдержать давление грунта обратной засыпки.

Для утепления стен наиболее долговечна и разумна, с точки зрения физики, наружная теплоизоляция фасада, тогда стены защищены от промерзания, что благотворно сказывается на сроке их безремонтной службы. Наружное утепление фасадов – это вентилируемые навесные фасады, либо системы фасадного утепления со штукатурным слоем.

Монтаж теплоизоляции на трубопроводах, которые проходят через неотапливаемые помещения или снаружи дома, предохранит трубы от потерь тепла и возможного промерзания в период особо низких температур.

Теплопотери – это то, чем можно управлять, применяя современные строительные решения и инженерные системы. Энергосбережение в отдельно взятом сибирском доме или целом поселке оказывается вполне реализуемым проектом. И хотя на этапе внедрения грамотные решения могут стоить недешево, капитальные затраты окупятся за счет низких расходов на эксплуатацию. Так что энергоэффективность зданий – стоящее вложение средств.

Равиль Гайнутдинов, генеральный директор ООО «ТЕХНОЛОГЪ»:

– Собственный дом для современной семьи – это не просто коробка из дерева или бетона. Современное жилье должно быть экономичным и эффективным. Грамотно выполненная теплоизоляция – энергетическая независимость дома, а следовательно, комфорт для людей, живущих в нeм? и хорошая экономия средств в будущем.

Сообщения с форума:
Re:Энергосбережение: на чем экономить? -- Dexterr
Я выбрал хороший пвх профиль для окон, остеклил всю квартиру и должен сказать, стало гораздо теплее!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Энергосбережение: на чем экономить?