Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Андрей Резников: «Чтобы решить проблемы ЖКХ, нужны не только средства, но и время»
Андрей Резников: «Чтобы решить проблемы ЖКХ, нужны не только средства, но и время»
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
22.03.11 11:40

reznikov.jpgНакануне профессионального праздника – Дня работников коммунального хозяйства гостем газеты «Строитель» стал министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников.

О проблемах и перспективах отрасли, о людях, которые в ней работают, – наша сегодняшняя беседа.

– Андрей Владимирович, сфера ЖКХ неизменно находится в центре общественного внимания. Что бы лично вы отметили как главные вехи ушедшего года – как в положительном, так и, быть может, в негативном смысле? Что делается для того, чтобы закрепить успехи и преодолеть трудности?

– Для решения глобальных проблем в сфере ЖКХ нужны не только средства, но и время. Прошедший, 2010 год стал базовым для дальнейшего развития отрасли. По поручению губернатора края, уделяющего пристальное внимание ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, нашим ведомством проделана огромная работа, чтобы уже в 2011 году приступить к реализации большого количества проектов в отрасли и комплексно подойти к решению проблем территорий. В качестве примера можно привести проект комплексной модернизации в Козульском районе или Заозерном. Он будет запущен в текущем году.

Мы плодотворно поработали в плане привлечения инвестиционных средств. Результатом стало планируемое строительство новых современных объектов: котельной в пос. Малиновка Ачинского района, в Игарке и ЗАТО пос. Солнечный. Уже подписаны соглашения по строительству мини-ГЭС на территории края.

– Расскажите о людях, которые работают в коммунальном хозяйстве. Существует ли кадровая проблема в сфере ЖКХ? Поддерживает ли руководство края работников этой отрасли? Что делается для того, чтобы в предприятия ЖКХ приходила молодежь?

– Кадровая проблема, безусловно, существует: средний возраст работников отрасли ЖКХ составляет 40-45 лет. В связи с этим министерство ЖКХ края совместно с ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», краевым государственным автономным образовательным учреждением «Краевой центр подготовки работников ЖКХ» и ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере кадрового обеспечения реформы жилищно-коммунального хозяйства, а также использования интеллектуально-инновационного потенциала в целях развития коммунального комплекса края.

Прорабатываются вопросы организации практики и дальнейшего трудоустройства на объектах коммунальной инфраструктуры студентов СФУ, обучающихся по специальностям «Промышленная теплоэнергетика», «Энергетика теплотехнологий», «Водоснабжение и водоотведение», «Тепловые электрические станции».

– Сейчас много говорится о необходимости модернизации самых разных областей деятельности, и сфера ЖКХ – не исключение. Какие инновационные технологии уже используются в красноярских предприятиях, и каковы планы в этом смысле? Что сделано для того, чтобы в отрасли по максимуму реализовалось направление работы, связанное с энергоэффективностью и энергосбережением?

– Модернизация коммунального комплекса, основанная на принципах энергоэффективности и обеспечения доступности и качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг, является современным приоритетным направлением деятельности министерства.

В 2009 году была разработана Концепция восстановления и модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края до 2019 года. Начальным этапом реализации концепции явилась разработанная и утвержденная долгосрочная целевая программа «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края» на 2010-2012 годы (далее – Программа) с объемом бюджетного финансирования 4,8 млрд. рублей.

Одно из направлений Программы – повышение эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели уже выделены субсидии в сумме 429,38 млн. рублей. В 2010 году было заменено и реконструировано 40 км инженерных сетей, отремонтировано 60 котельных с заменой котлов, котельного и насосного оборудования, выполнен капитальный ремонт 145 объектов систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, продолжена работа по оптимизации пяти объектов на системах тепло- и водоснабжения.

В 2011 году планируется продолжить реализацию Программы с объемом финансирования 1,546 млрд. рублей. Второе направление Программы – это строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры с объемом финансирования 1 млрд. рублей. В 2010 году уже построены и введены в эксплуатацию три высокоэффективных модульных котельных, в первую очередь в районах, в которых котельные запрещены к эксплуатации или являются высокозатратными. Как пример строительство новой котельной для теплоснабжения в Шушенском. Расчетный эффект составит 6,8 млн. рублей в год, что позволит ежегодно производить замену порядка 0,7 км тепловых сетей и к 2013 году полностью обновить тепловые сети в микрорайоне.

В текущем году в рамках реализации мероприятий Программы, помимо внедряемых в последние годы инновационных проектов (применение материалов длительного срока эксплуатации – стеклопластиковые и полимерные трубы, водоочистные комплексы, технологии подготовки воды для котельных, котельное оборудование), планируется применить бестраншейную технологию восстановления трубопроводов. Общая протяженность восстановленных таким способом инженерных сетей в 2011 году составит более 8,5 км в шести муниципальных образованиях края. Эффектом от реализации мероприятий послужит снижение затрат на ремонтные работы до 50 процентов.

Кроме того, в целях поддержки инновационной деятельности местных производителей планируется применение в коммунальном комплексе края оборудования ОАО «Красмаш». Предприятием доработан модельный ряд котельного оборудования, отработаны конструктивные решения по автоматизированной вибротопке, освоен выпуск вспомогательного котельного и технологического оборудования: скребковые конвейеры золошлакоудаления и углеподачи, циклонные батареи, бункеры, элеваторы и другие металлоконструкции.

– Андрей Владимирович, накануне праздника хотелось бы услышать ваши поздравления и пожелания тем, благодаря кому и развивается отрасль ЖКХ.

– Я рад возможности поздравить работников отрасли жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником – Днем работников ЖКХ.

Нет другой отрасли, которая была бы так тесно связана с обеспечением комфортных условий проживания, жизнедеятельности предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей.

В день профессионального праздника хотелось бы поблагодарить всех работников отрасли за нелегкий труд и пожелать успехов в дальнейшей деятельности на благо жителей Красноярского края.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Андрей Резников: «Чтобы решить проблемы ЖКХ, нужны не только средства, но и время»