Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Анатолий МАТЮШЕНКО: «Красноярск должен расти и в высоту, и в глубину»
Анатолий МАТЮШЕНКО: «Красноярск должен расти и в высоту, и в глубину»
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
22.03.11 11:38

matushenko.jpgГород ширится, раздвигает границы своих жилых микрорайонов. Год от года возрастает и потребность в водоснабжении. Как признают коммунальщики, водные артерии города сегодня нуждаются в дорогостоящем ремонте и серьезной модернизации.

– Система водоснабжения пока справляется со своей задачей, – поясняет генеральный директор ООО «КрасКом» Анатолий Матюшенко, – но она уже «в возрасте» и требует замены. Износ составляет 60 процентов, и, к сожалению, средств на устранение проблемных мест недостаточно.

По подсчетам специалистов, для обновления городской системы потребуется привлечь более 66 млрд. рублей. Сумма, учитывая, что бюджет города составляет всего 20 млрд. рублей, огромная.

Чтобы ускорить процесс обновления, городским Советом была утверждена инвестиционная программа, установлен тариф на подключение к сетям вновь вводимых жилых объектов. За счет этих мер удалось приступить к выполнению ряда задач, намеченных комплексным планом развития городской системы водоснабжения и водоотведения. Сегодня ведется работа по строительству второй очереди водозабора «Гремячий лог». Для принятия дополнительных объемов сточных вод в 2010 году взамен старого коллектора левого берега был введен в эксплуатацию новый из стекловолоконных труб диаметром 1600 мм и протяженностью 4,87 км, выполненный в две нитки.

В результате стало возможным подключить к городской системе водоотведения новые объекты недвижимости суммарной нагрузкой 17,929 тысячи куб. м в сутки. Без новой канализации любое строительство в центральной части города было бы невозможным.

– Реализация плана комплексного развития системы, – поясняет Анатолий Матюшенко, – поможет городу стабильно развиваться в последующие 20 лет. Однако не обойтись и без финансовых вливаний из федеральной и краевой казны. Только при этих условиях планомерная модернизация, реконструкция объектов водопроводно-канализационного хозяйства станет возможна. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию пригородов, обеспечению благами цивилизации близлежащих поселков, которые вошли в состав Красноярской агломерации.

К примеру, по федеральной программе в прошлом году было выполнено оснащение правобережных очистных сооружений (ПОС) цехами механического обезвоживания осадка и ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. К строительству цеха механического обезвоживания осадка на ПОС приступили летом 2010 года и построили его за очень короткий срок. Рядом за один строительный сезон возведен новый цех ультрафиолетового облучения сточных вод. После обработки вода возвращается в Енисей без вредных микроорганизмов. Производительность каждого цеха – более 300 тысяч кубических метров сточной воды в сутки.

Такая же реконструкция ожидает левобережные очистные сооружения (ЛОС). Проект цеха ультрафиолетового обеззараживания для ЛОС уже готов. В случае определения источника финансирования приступить к его строительству можно будет в этом году.

– В рамках «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения города на период 2007-2015 годов с перспективой до 2020 года» мы разработали проект «Чистая вода Красноярска», который должен стать составляющей частью федеральной программы «Чистая вода России». Да, для ее воплощения потребуются значительные средства. Но реализация инициатив, не подкрепленных материально, не очень завидна. Надо учитывать и перспективное развитие сетей, ведь с каждым годом город все ближе к моменту, когда имеющихся объемов питьевой воды будет недостаточно. Уже сегодня система водоснабжения работает на полную проектную мощность.

– Мы были бы последними пессимистами, если бы не думали о перспективах развития города, – говорит Анатолий Матюшенко, – следовательно, и о развитии коммунальных систем. «КрасКом» планомерно и настойчиво работает над реализацией Программы развития красноярской системы водно-коммунального хозяйства.

В преддверии нашего профессионального праздника желаю всем работникам жилищно-коммунальной отрасли никогда не сдаваться под напором обстоятельств, повышать качество предоставляемых услуг для создания комфорта и благополучия горожан.

Татьяна ЛУКИНА, руководитель пресс-службы ООО «КрасКом»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Анатолий МАТЮШЕНКО: «Красноярск должен расти и в высоту, и в глубину»