Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Что покажет счетчик
Что покажет счетчик
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
22.03.11 11:30

promstroi.jpgСогласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении...» до 31 декабря 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы приборами учета, как общедомовыми, так и индивидуальными.

Непростая задача, учитывая, что дома, введенные в эксплуатацию до 2000 года (а это большая часть жилищного фонда), общедомовыми приборами учета в принципе не оснащались. Однако это, по мнению специалистов, еще цветочки. Ягодки будут, когда люди снимут их первые показатели.

– Установив счетчик, не факт, что мы начнем экономить, – отмечает Максим Говорушкин, руководитель сектора энергетического аудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – Возможно, платить придется даже больше, ведь износ жилищного фонда достаточно велик, а погодно-климатические условия нашего региона со значительными перепадами температур способствуют тому, что материалы быстро выходят из строя, что приводит к потерям энергетических ресурсов. Так что от значительных энергозатрат не застрахованы даже жильцы сравнительно новых домов.

Выходит, что сама по себе повсеместная установка счетчиков – еще не торжество энергоэффективности. Ведь, по сути, что такое счетчик? Это всего лишь прибор, который фиксирует, сколько энергии (электрической, тепловой) потрачено, и не дает никаких сведений о том, как и на что она расходуется, где теряется.

Получить ответы на эти вопросы позволит комплексное энергетическое обследование здания.

– Проведя комплексное инструментальное обследование ограждающих конструкций и сетей здания, можно выявить места утечек энергии, – рассказывает специалист. – На основании полученных результатов составляется план мероприятий с расчетом стоимости и планируемого объема экономии энергоресурсов, затем разрабатывается техническое и проектное решение. Заказчик получает готовый продукт, с помощью которого можно полностью и всеобъемлюще решить проблемы, связанные с потерей энергии в здании. Наша организация также контролируем реализацию мероприятий – осуществляет авторский надзор, чтобы все было сделано правильно и дало планируемый результат. Мы несем ответственность за предложенные мероприятия и в дальнейшем ведем наблюдения за домом, следим за тем, насколько эффективными оказались предпринятые меры, и в случае их недостаточной эффективности вносим коррективы.

ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»,
660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 75.
Тел. (391) 2-902-000, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.psnp.ru

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Что покажет счетчик