Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Бережливый тренд. Энергоэффективность для женщин
Бережливый тренд. Энергоэффективность для женщин
Разместил(а) Виктор МАРКОВ
Ж К Х
01.03.11 11:50

green.jpgЭнергосбережение – это настоящий тренд последнего времени. А настоящая женщина следит за модой, вне зависимости от того, одежда это, автомобили или еда.

На первый взгляд энергосбережение может показаться рекламным трюком, который заставит россиян скупать нанолампочки. Однако при более подробном рассмотрении грамотное энергосбережение действительно может сделать ваш дом энергоэффективным, а беседу с кассиром управляющей компании приятным чаепитием.

Тот, кто уже пробовал использовать энергосберегающие лампочки, может авторитетно заявить, что это абсолютно неэффективно. Но, во-первых, лампочки не сделают дом энергоэффективным, а во-вторых, в таком тонком деле, как энергосбережение, необходимо смотреть в будущее, в прямом смысле этого слова. Несмотря на то, что энергосберегающая лампа стоит в три раза дороже обычной лампы накаливания, прослужит она три-четыре года, что позволит экономить средства на оплате электроэнергии и замене ламп.

Однако потребителями электричества в вашем доме являются далеко не только лампочки. Вот она – самая прожорливая – стиральная машина. Для того чтобы она берегла копейку, нужно выключить ее из сети, если она не используется. Это же, кстати, касается любой другой техники. При стирке же необходимо загружать машину полностью и при этом выбирать правильный режим. А уже постиранное белье снимать с сушилки вовремя, что позволит экономить при его глажке.

На кухне тоже есть несколько хитростей. Оказывается, энергоэффективным можно сделать и холодильник, если поставить его в самое прохладное на кухне место, подальше от отопительных приборов. Что касается самого горячего места, то есть кухонной плиты, то она поможет сберечь энергию благодаря правильно подобранной посуде: важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Чайнику тоже нужен уход. Если своевременно удалять из него накипь, то и он сможет сэкономить некоторое количество средств.

Есть еще несколько тонкостей, которые позволят оптимизировать жилище. Во-первых, при оформлении интерьера нужно использовать светлые шторы и обои. Во-вторых, чаще мыть окна и ставить на подоконник меньше цветов. А в-третьих, лучше не закрывать плотными шторами батареи отопления.

Экономить электроэнергию помогают дополнительные устройства, так называемые диммеры, позволяющие регулировать яркость освещения. Дело в том, что уровень света в помещении должен соответствовать делу, которым занят человек. При чтении, например, нужен яркий свет, а для создания интимной обстановки слегка приглушенный с последующим его выключением.

Ну а если кондиционер работает при открытых окнах или дверях, то деньги в прямом смысле летят на улицу. Чтобы прибор не работал вхолостую, в помещении все должно быть закрыто.

Сделать частный дом энергоэффективным можно еще на стадии строительства. Чтобы новое жилище помогало экономить энергию и средства, при его строительстве необходимо применять современную тепловую изоляцию трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Уже готовое здание должно быть оборудовано индивидуальным источником теплоэнергоснабжения и тепловыми насосами.

В системе водоснабжения лучше использовать солнечные коллекторы, которые позволят собирать тепловую энергию солнца, а следовательно, экономить на горячем водоснабжении. Вентиляция должна быть оборудована специальной системой с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха. Для оптимизации системы отопления комнаты надо оборудовать теплосчетчиками с индивидуальным регулированием теплового режима.

Чтобы экономить свет в подъезде, можно использовать не только энергосберегающие лампы, но и специальные приборы, отключающие освещение, когда в нем нет потребности. Для нормальной работы системы потребуется также установить специальные датчики движения. Ночью свет в подъезде будет автоматически выключаться, однако в тот момент, когда кому-то из жителей потребуется выйти в подъезд, сработают датчики движения, и освещение включится автоматически.

Конечно, выполнение всех вышеозначенных правил не является гарантом энергоэффективного образа жизни. И уж ни в коем случае не стоит заставлять мужа покупать солнечный коллектор, особенно у нас в Сибири. Достаточно будет просто шубки или букета цветов. Тем более что, периодически напоминая благоверному о необходимости выключать за собой свет, покупку заветной шубки можно значительно приблизить.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Бережливый тренд. Энергоэффективность для женщин