Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Весенние открытия
Весенние открытия
Ж К Х
10.05.10 21:55

8-1Об «экологии пространства» можно говорить сколько угодно, но воз (вернее, полный мусора обоз и маленькая тележка) и ныне там. Там, где мы гуляем, живем и доживаем.

В этом смысле Красноярск, как и большинство городов, – большая урбанистическая ошибка. Разработанный десятилетия назад генеральный план развития исходил из других реалий, не был рассчитан на нынешнюю степень автомобилизации – прежние нормативы на душу населения превышены как минимум вчетверо. Усугубила ситуацию и уплотнительная застройка центровых районов города, и в результате такой центростремительности и коммерческой привлекательности застройки все прописанные градостроительные нормативы попраны.

В брутто-формуле все выглядит далеко не катастрофичным, и в формальных отчетах количество озеленения на душу населения вроде бы выдержано, но зеленые «квадраты» находятся преимущественно по лесистым окраинам города, а все прелести автомобилизации с теснотой и выхлопными газами – внутри кварталов и дворов. Вот и мучаемся сообща. Смешались в кучу – люди, «железные кони», домашние звери…

Правила и нормы поведения прописаны, но не соблюдаются большинством горожан, да никто особо и не следит за их соблюдением. Может быть, поэтому наших сограждан не страшит ничто. В стране непуганых граждан машины стоят на травке, хотя штраф за такую парковку немаленький – две тысячи рублей. Но всех ведь не переловят, а кто в здравом уме откажется от безнаказанного удобства.

Население пеняет властям, и совершенно справедливо. Привычка к показной парадности, красить губы без мытья шеи, коренится в отечественном быту давно, и Красноярск в этом обычае не исключение. У фонтанов и прочих благоустроительных диковин наблюдается центростремительность, а у помоек, наоборот, центробежность, подальше, к окраинам.

8-2В городе аж 107 фонтанов, без которых коротким сибирским летом ну никак не обойтись. Для весенней их расчистки и проверки перед запуском муниципалитет содержит штат из 55 сотрудников, а консервация на зиму и устранение вандальных последствий и промахов в спешке сооружавших их гастарбайтеров обходится городу довольно дорого, но кого этим смутишь. Весна, она одна для всех – мы за ценой не постоим! Неспроста же весенний запуск струй нынче и традиционно приурочен к 9 Мая, и хорошо бы, если праздник Победы сопровождался победой над городскими проблемами всеобщего благоустройства и благоденствия.

Неужели все так безысходно и неладно в нашем королевстве, или острота восприятия обусловлена весенним авитаминозом? Призыв начать с себя настолько избитый, но никем не отмененный и необходимый. Только задаться этой задачей нужно всем, от дитяти до пенсионера, от дворника до мэра. Иначе все задохнемся в урбанистическом смраде, как скисают и гибнут в собственном алкоголе винные дрожжи. Дрожь и оторопь от такого сравнения берет.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Весенние открытия