Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Что нам стоит двор устроить?
Что нам стоит двор устроить?
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Ж К Х
05.04.10 21:57

Вы никогда не задумывались, почему у нас в Красноярске, да, по большому счету, и в других городах нашего уникального государства, гулять ребенку негде? Да и большинство детских площадок назвать безопасными язык не поворачивается.

В лучшем случае они засыпаны песком или это просто утрамбованная земля, а в основном положен асфальт или бетон, что называется, на века.

– Говорят, нет ничего дороже человеческой жизни, – рассуждает производитель спортивных покрытий Сарен Лига. – Но почему-то забота о сохранении здоровья и жизни начинается только тогда, когда происходит какое-то шокирующее общественность происшествие: если ребенок полез на лесенку, сломал себе что-нибудь или, того хуже, получил травмы, не совместимые с жизнью. И только тогда начинается разбирательство: почему не постелено безопасное покрытие, почему на детской площадке положен асфальт?!

Инструмент же для изменения ситуации в руках взрослых есть, но лишь немногие стремятся его использовать. В последнее время фирмы обратили свой взор к выгодной для них деятельности – производству качественных детских городков, специальных безопасных покрытий. Повсеместная установка подобных конструкций смогла бы исправить положение во дворах Красноярска. Схема проста: ТСЖ, в обязанности которого входит облагораживание придомовой территории, заключает с фирмой договор на благоустройство детской площадки, а заодно, чтобы не смотреть, как всю эту красоту раскурочат за месяц, и договор на поддержание площадки в должном состоянии. Вот и все. Родители спокойны, дети довольны. Однако нормы безопасности эксплуатации детских площадок в законах никак не прописаны. Есть ГОСТы, но они носят рекомендательно-добровольный характер. Хорошие, кстати, госстандарты. В них прекрасно описаны требования к безопасности детей на игровых площадках.

Например, ГОСТ «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний» настаивает, чтобы поверхность игровых площадок должна быть оборудована защитным покрытием, а в зоне приземления не могут применяться жесткие материалы. Выполнение предписаний этого стандарта производителями и эксплуатирующими организациями могло бы снизить риск получения ребенком травмы. Но…

Пока нет технического регламента «О безопасности комплекса детских площадок». А значит, ТСЖ или ДЭЗ при выборе то или иного детского городка и площадки руководствуются зачастую не столько комфортом детей, сколько возможностью сэкономить. Даже детские городки якобы нового поколения, которые строятся в красноярских дворах, могут быть источником не меньшей опасности, чем заржавевшие качели. Закупщики оборудования не увидели брак производителя, поленились заглянуть в ГОСТы, не провели строгого контроля установки, заказали дешевое оборудование… Итог не сложно предугадать. Яркая, красивая, притягивающая к себе детей как магнитом площадка является таким же источником опасности, как отслужившие свой век советские постройки.

Какой-либо помощи от государства в этом вопросе ждать не приходится. Эта проблема не входит в число приоритетных направлений. Поэтому улучшение состояния дворовых площадок лежит на плечах жителей. Казалось бы, что мешает собраться жильцам, мамам и папам, и принять участие в делах ТСЖ. Задать вопрос администрации: «Почему у нас во дворе плохая детская площадка, где современное покрытие и безопасные игровые конструкции?» Ответ: «Нет денег», от организаций, которые управляют средствами жильцов, это, в первую очередь, «неуд» самим собственникам жилья. Нет согласованности, нет четко поставленной задачи перед ТСЖ? Довольствуйтесь дворами, которые вам строят.


А вот что рассказали нам представители ТСЖ:

Надежда Петровна Супронова, управляющая ТСЖ «Западный»:

– У нас поставлены игровые комплексы во дворе дома № 35, закупили оборудования на 128 тысяч. Там игровые комплексы для детей как до семи лет, так и от семи до четырнадцати, есть и качели, и карусели. Планируем поставить во дворе дома № 40 карусель или качели, а то там есть только песочница. Покрытие на площадке – асфальт, а что сделаешь: средств на другое современное покрытие у нас пока нет. Каждую весну сажаем цветы, сеем траву, ухаживаем за деревьями.

Олег Андреевич Ковалев, председатель ТСЖ «Буревестник»:

– У нас небольшой двор, но даже такое пространство мы стремимся использовать по максимуму: есть и качели, и песочница, и баскетбольная площадка, поставили лавочки, чтобы мамам было комфортно присматривать за детьми. На площадке положен мелкий гравий, что хорошо, потому что нет грязи, если, например, долгие дожди, площадка не превращается в непонятно что. Я не думаю, что администрация станет выделять деньги на детские площадки, не тешу себя иллюзиями. Конечно, было бы неплохо, если выделили какие-то деньги. Но, увы, все усовершенствования идут только за счет ТСЖ, и ситуация вряд ли изменится.

А в том, что детские площадки востребованы населением, сомневаться не приходится. На площадке всегда много детей, приходят и из соседних домов. Это же замечательно, ведь там, где дети, – жизнь.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: