Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Директивы раздали, проблемы остались
Директивы раздали, проблемы остались
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Ж К Х
16.03.10 00:30

ZhKHПредседатель Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов устроил видеоконференцию, на которой публично задал очень неудобные вопросы властям нескольких субъектов РФ по поводу февральского и мартовского повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Может, так российский менталитет устроен, или живем где-то не там, где цивилизованным странам полагается жить. Только любим мы проблемы копить, а потом эту самую копилку об пол, да молоточком, молоточком... Борис Грызлов все правильно сделал, полезно иногда ставить на место чиновников, которые забывают, зачем их поставили и где их место на самом деле. Откровенная непорядочность – сидеть сложа руки, наблюдая, как взлетают тарифы, и спекулировать на том, что народ в большинстве своем у нас ленивый, дальше телевизора с сериалами редко заглядывает.

Борис Вячеславович назвал проблемой желание некоторых субъектов за один раз решить вопросы, которые должны были решаться постепенно, в течение нескольких лет. Вот только сам председатель Госдумы взялся за кнут поздновато. Чтобы понять очевидный разгул коммунальщиков в некоторых регионах, потребовались выводы созданной «единороссами» комиссии во главе с депутатом Владимиром Пехтиным. Накопив достаточное количество жалоб от населения, одной видеоконференцией Грызлов взялся убить всех зайцев. Насколько ему это удалось, еще предстоит узнать. Одно не вызывает сомнений – ситуацию в регионах необходимо контролировать постоянно. Метод своевременного мониторинга региональных проблем и выявления перегибов на местах еще в зачаточном состоянии, хотя он гораздо эффективнее метода публичной порки.

Некоторые политические силы сразу же назвали акцию «единороссов» по борьбе с коммунальщиками предвыборным ходом, ведь через три дня после совещания, 14 марта, во многих регионах, в том числе в Красноярском крае, состоялись выборы в местные исполнительные и законодательные органы власти.

Как бы то не было, факт остается фактом. Круг проблем комиссия определила. «Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять коммунальные услуги населению, просто берут себестоимость, добавляют возможную коррупционную составляющую и получившийся объем средств делят на количество квартир, – озвучил выводы комиссии Борис Грызлов. – Так получается тариф, который нужно оплачивать жильцам. Такой подход недопустим. Есть случаи, когда муниципальные образования тоже вносят свою лепту в увеличение объема оплаты услуг ЖКХ, увеличивая нормативы на потребление этих услуг. Нормативы потребления холодной и горячей воды в ряде случаев завышаются чуть ли не в два раза. Это приводит к общему увеличению оплаты услуг ЖКХ. Зачастую бывают ситуации, когда организации ЖКХ просто увеличивают тарифы, понимая, что с ними никто не будет спорить, что граждане не будут подавать в суд, не будут узнавать причины повышения тарифов. Поэтому крайне важно сегодня решить проблему доступности информации об объективной структуре повышения тарифов для каждого гражданина нашей страны». Еще одной немаловажной проблемой, по словам спикера Госдумы, является ситуация, когда тарифы для населения уравнивают с тарифами для предприятий – «такие решения привели в ряде регионов к повышению квартплаты для конкретных граждан до 50 и более процентов по сравнению с прошлым годом».

Грызлов достаточно жестко поговорил с представителями провинившихся субъектов на тему тарифов, и выяснилось, что почти все чиновники так или иначе оправдывают действия коммунальщиков. На все попытки объяснить спикеру Госдумы, что не мы такие, закон такой, пресекались Грызловым довольно круто: мол, ждите тотальный аудит вашей деятельности из Москвы. Между тем цифры, которые выявились в ходе предварительной проверки, действительно вызывают недоумение. В Махачкале комиссия зарегистрировала абсолютный рекорд повышения тарифов за февраль и март – 194%. Не отстает Саратовская область – 120%, Грозный – 80%, Тверь – 70%, Пермь – 55%, Архангельск – 53%. В целом же по России рост тарифов для населения составил порядка 10%. При всем этом по-прежнему качество услуг не меняется, а в некоторых регионах ситуацию можно назвать критической. Власти регионов пожимают плечами, мол, коммунальщики несут убытки. Наследство, доставшееся от СССР, требует огромных финансовых вливаний. Сколько? У каждого свои цифры, причем такие, что невольно задумываешься: не проще ли сломать все и построить заново?

Радует, что Красноярский край не попал в число лидеров. Нам такие рекорды не нужны. Хотя проблема повышения стоимости, а также неповышения качества услуг существует и у нас, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат ЗС Михаил Васильев:

– Скажем честно, у нас в крае недобросовестные поставщики в сфере ЖКХ существуют достаточно комфортно. Тарифы, конечно, не так стремительно растут, но качество по-прежнему оставляет желать лучшего. Не секрет, что чем больше посредников, тем сложнее их контролировать. Отсюда коррупция, повышение стоимости услуг и неоправданная трата средств. Причем можно говорить не только о частных компаниях. Государственные организации никак не могут научиться работать в полной мере без директивы сверху. Поэтому, на мой взгляд, Борис Грызлов своевременно обратил внимание на проблемы тарифов и качества. Проверки, ревизии, выявление фактов недобросовестно проведенных работ, а также инициативы по заведению уголовных дел на некоторых деятелей, отвечающих, например, за отключение тепла в жилых домах, – достаточно эффективный инструмент в руках законодательной власти.

По словам Михаила Васильева, Красноярский край по уровню тарифов и качеству услуг находится где-то посредине – не хуже, но и не лучше других регионов. Это вполне объяснимо. Во-первых, климат нашего региона никак нельзя назвать простым, а во-вторых, сделать коммунальный рай на территории площадью 2 млн. 400 тыс. квадратных километров задача невыполнимая, даже если тарифы поднять в разы. Вообще, хочется верить, что у нас не все так грустно, и коррупция в ЖКХ явление экзотическое. Может хоть кто-то сможет убедить нас в этом?

P.S. «Когда верстался номер» – архаичная, пахнущая нафталином рубрика, но в данном случае вполне уместная. Вопросами внезапного и неравномерного роста тарифов на услуги ЖКХ заинтересовался президент Медведев. 12 марта он поручил Дмитрию Козаку за 10 рабочих дней разобраться в причинах повышения, провести аудит в регионах, и если нарушения будут найдены, а взвинченные тарифы необоснованны, то виновные «будут работать в другом месте». К регионам-рекордсменам, о которых мы упоминали выше, добавились Самарская (+133%) и Новосибирская (+104%) области. А в одном из городов Саратовской области услуги коммунальщиков подорожали, вы не поверите, на 570%.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: