Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Коммуналку – под контроль
Коммуналку – под контроль
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
01.07.14 14:55

На прошедшей неделе Госдума обсудила и приняла в первом чтении законопроект о внесении в Жилищный кодекс официального права общественных объединений, советов многоквартирных домов и НКО на надзорные функции в сфере ЖКХ.

– Только люди, не зависимые от бюджета или чиновничьего аппарата, могут высказывать свое мнение и давать беспристрастную, объективную оценку, – считает один из разработчиков документа, депутат Госдумы Вячеслав Позгалев.

Кроме предоставления контролирующих функций общественным организациям, законопроект уточняет основания для проведения внеплановых проверок при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, а также полномочия этих органов, в том числе по судебным искам.

Со своей стороны, директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко предложила ввести должность главного (федерального) жилищного инспектора России и ряд поправок к Закону о лицензировании УК и ТСЖ, разработанных Минстроем совместно с экспертным сообществом и депутатами. Среди них – введение коллегиального принципа принятия решения о выдаче лицензии УК и ее аннулировании, исключение лицензирования многодомовых ТСЖ, введение права вето собственников на лишение УК полномочий управления соответствующим домом и так далее.

Делаются шаги и в части необоснованного роста расценок за коммунальные услуги. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэнерго и Минэкономразвития до 3 июля 2014 года обеспечить ограничение роста платы граждан за ЖКХ на уровне инфляции, а также разработать предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Ограничение роста цен должно действовать до 2018 года включительно. Кроме того, не позднее 2016 года планируется распространить подобные ограничительные меры на газ и электроэнергию.

Намерения благие. Но только на памяти моего поколения это чуть ли не десятая попытка остановить необоснованный рост тарифов. Потому сразу вспоминается старый анекдот, когда на вопрос, почему во всем мире цены падают, а в России растут, следует ответ: ну, должен же кто-то оплачивать разницу.

Анекдот в тему

Чтобы ни происходило в России, это ведет к повышению цен. Чтобы ни происходило в мире, это также ведет к повышению цен в России. 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Коммуналку – под контроль