Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Нас опять обманут?
Нас опять обманут?
Ж К Х
14.07.13 22:29

Весной Президент России пообещал, что в среднем рост тарифов на услуги ЖКХ по стране не превысит 6% в год, тут же оговорившись, что в отдельных регионах может быть и 15.

По сути, эта оговорка нивелирует обещание Владимира Путина про ограничение в 6% в целом по России, поскольку каждый регион, включая наш край, посчитает, что может увеличивать тарифы по максимуму. Так ли это, красноярцы узнают очень скоро. Ближайшее повышение платы за услуги ЖКХ анонсировано с 1 июля. Вот поглядим в расчетки и узнаем, насколько больше придется раскошелиться за свет, газ, воду, вспоминая при этом популярный рекламный слоган: если нет разницы, зачем платить больше? Хотя у жителей краевого центра есть шанс, что в связи с выборами в горсовет непопулярные меры будут отложены до середины осени.

Теперь и капремонт

А вот перевыборы в Законодательное Собрание Красноярского края еще не скоро, потому 27 июня его депутаты достаточно легко приняли закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», согласно которому отныне осуществлять его будут за счет взносов собственников, то есть жильцов.

По оценкам экспертов, дополнительный ежемесячный платеж на эти цели составит до 10 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. То есть введение только этого дополнительного обременения приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ как раз на озвученные 15%. А то и больше.

– В платежках за услуги ЖКХ появится еще одна строка на 500-700 рублей, – отмечает председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – И это коснется собственников примерно 80-85 процентов жилищного фонда страны.

Однако наши ушлые власти могут заявить, что взносы на капремонт к коммунальным платежам не относятся, и ограничение в 6-15% на них не распространяется. Но камнем ли по яйцу, яйцом ли по камню – результат один и тот же. Всем горожанам вновь придется платить не в пример больше, причем без видимых изменений в качестве обслуживания.

В чей карман денежки?

По мнению авторитетных специалистов, закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» имеет и очень серьезную коррупционную составляющую.

– Изначально он не выдерживал никакой критики, – заявила Галина Хованская. – Речь идет о создании общего котла, фонда, куда будут поступать средства собственников жилых помещений. Управлять им будет региональный оператор, который станет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Это идеальная схема для коррупции.

Глава юридической службы общественной организации «Объединенный экспертный совет» Василий Рыбаков отметил еще ряд аспектов, усиливающих коррупционную составляющую.

– Операторы освобождены от налогового бремени и фактически сами контролируют свою работу, – сказал эксперт. – Помимо всего прочего, средства, собранные за год, нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся денег, я думаю, понятно.

Впрочем, отчисление первого взноса на капремонт в нашем крае ориентировочно планируется на будущую весну. Однако и до этого у властей наверняка найдется много дат и поводов для того, чтобы еще не раз огорчить красноярцев.

Анекдот-постскриптум

Встречаются как-то тарифы на услуги ЖКХ и цены:
– Как у вас дела?
– Растем, как молодые. А как у вас?
– А мы, как квартал или полгода пройдет, так уже старые, потому нас постоянно поднимают.

 

В Красноярском крае более 18 тысяч многоквартирных домов общей площадью 41 млн. кв. м. Более чем в 13 тысячах домов (29,4 млн. кв. м) истек нормативный срок эксплуатации и требуется проведение капитального ремонта.

 

Анекдоты в тему

Каждое лето я планирую начать закаливать свой организм и обливаться холодной водой. Но через десять дней в нашем доме опять включают горячую воду, и желание обливаться холодной водой куда-то пропадает.

Ну, вот и подняли тарифы на услуги ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе.

Объявление: «ЖЭКу № 3 срочно требуется сантехник, у которого руки растут хотя бы из коленок».

– Добрый день, уважаемые жильцы нашего микрорайона. Вы дозвонились в приемную управляющей компании, с вами говорит автоответчик. Оставьте всякие надежды после звукового сигнала.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Нас опять обманут?