Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Листая Жилищный кодекс (капитальный ремонт)
Листая Жилищный кодекс (капитальный ремонт)
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Ж К Х
10.03.13 14:18

450_remont.jpgТолько во второй половине прошлого года купил Жилищный кодекс РФ. И вот его уже пора выбрасывать. Устарел. В жилищном законодательстве произошла, можно сказать, революция. В конце декабря 2012 года Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс (далее – ЖК). Изменено множество статей, введен целый новый раздел «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Актуальная проблема. Количество домов, которым требуется капитальный ремонт, явно не уменьшается. Напомним только один факт.

В свое время при правлении Никиты Хрущева строилось много, быстро, но не для долгого проживания. Цель было проста – построить пока такое временное жилье, а потом постепенно сменить его на постоянное. «Хрущевок» настроили много, давно настало время их менять, но сделать это не спешили и не успели. А вскоре подойдет время и других домов. Одним словом, без капитального ремонта – как без воды.

Капитальный ремонт «в законе»

Однако вернемся к ЖК и понятию капитального ремонта в российском законодательстве. Вы не знаете точно, что подразумевается под капитальным ремонтом? Я тоже не знал, пока не заглянул в статью 166 этого нового раздела ЖК. Думаю, для тех, кто считает свои деньги, стоит разъяснить, что под капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме понимается:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
– ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
– утепление и ремонт фасада;
– установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
– ремонт фундамента многоквартирного дома.

Все поняли? Запоминать точно не обязательно. В случае необходимости можно заглянуть в книгу или (еще лучше) в Интернет.

Очередная революция в ЖКХ

Сейчас же к сути. Ох уж эти революции. Никак не можем мы без них. Вечно что-нибудь не учитываем в законе и постоянно его меняем. Так и денег не напасешься, постоянно покупая новые книжечки ЖК. Впрочем, замечу, что газета «Строитель» в самой первой статье этого цикла за № 22 от 9 октября прошлого года предупреждала, что еще до конца года ЖК могут очередной раз изменить. Так оно и получилось.

Ранее большая часть программ капитального ремонта финансировалась из специально созданного Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Рычаг оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы в России осуществлял свою деятельность на протяжении пяти лет и должен был прекратить существование 1 января 2013 года. Однако в конце 2012 года стало известно, что работу фонда продлили. На 18 января 2013 года в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ участвует 81 субъект Российской Федерации. Общий объем осваиваемых средств превысил 436 млрд. рублей.

Несмотря на то, что по стране на программы капремонта выделяются гигантские суммы, в перерасчете на каждый отдельный многоквартирный дом получается не так уж и много.

В конце декабря 2012 года Государственная Дума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым изменена схема финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Предусматривается введение обязательного ежемесячного платежа за капитальный ремонт для всех собственников помещений в многоквартирных домах. Власти субъектов РФ будут определять максимальный и минимальный пределы, непосредственный же размер платы в заданных границах будет назначаться муниципалитетом. Если назвать вещи своими именами, то это можно назвать сбрасыванием ответственности на места, дескать, Кремль здесь ни при чем, на местах бояре виноваты, а царь в Москве ни сном, ни духом. Словно наша всевластная правящая элита делится с кем-то своей властью. На самом деле ответственностью она пытается поделиться, но отнюдь не властью.

Чем дело кончится?

При работе над законопроектом специалисты вроде бы учли отрицательные моменты, на которые указал Президент России на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2012 года.

– Трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и – часто – при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт, – отметил Владимир Путин.

Все правильно, но те же самые слова звучали годами ранее. А воз и ныне там. Тут еще нужно учитывать, что финансирование капремонта за счет Фонда реформирования ЖКХ через три года будет завершено. Поправки в Жилищный кодекс, принятые под Новый год, еще раз указывают направление, в котором движется «лодка российского ЖКХ». И перед каждым собственником жилья встает насущный вопрос о модернизации собственности своими силами. А сил этих у многих совсем немного.

Вкупе с постоянным ростом коммунальных платежей для многих людей такое «бремя» может оказаться непосильным. А во что это может вылиться, одному Богу известно.

Невольно вспомнилась книга советского писателя Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Нет, это книга не о ЖКХ, она о России, которой был нужен капитальный ремонт.

Ну, наверное, хватит. Продолжение, как говорится, следует. А желающие могут обсудить статью в Интернете по адресу: www.gazenfstroi.ru/forum.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Листая Жилищный кодекс (капитальный ремонт)