Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Получил по почте документ
Получил по почте документ
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Ж К Х
15.04.12 21:36

kuznecov.jpgЭтот документ носит длиннющее название – «Минимальный перечень и периодичность выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (сформирован с учетом перечня работ, принятого решением Красноярского городского Совета № В-160 на 2007 год)». Кстати, не подписано, кто его сочинил. Наверное, такой же попал в каждый почтовый ящик Красноярска.

Два листа убористого текста на обеих сторонах каждого листа. Документ был приложением к счету-квитанции. К такому счету давно уже привык, там почти все понятно. Но квитанция просто моська по сравнению с гигантским приложением.

Ну, как тут среднему человеку разобраться, да и будет ли он разбираться? Зачем же мне ее прислали? Может быть, кто-то принял решение доводить до населения этот «Минимальный перечень…». Дело, на первый взгляд, хорошее. Пусть люди знают.

Но давайте не будем ограничиваться первым взглядом и позволим себе второй взгляд. Кому нужен четырехстраничный документ? Нет, конечно, в почти миллионном городе найдется, несколько десятков въедливых горожан, которым захочется разобраться с перечнем и периодичностью выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (даже и не произнесешь сразу). Кстати, себя к таким горожанам в данном случае не отношу, ибо речь веду не о содержании документа, а всего лишь о его форме.

Так этим въедливым горожанам можно заглянуть в Интернет, где должно быть соответствующее решение Красноярского городского Совета депутатов. Но тут может найтись еще какой-нибудь въедливый человек и спросить: а если старушка не умеет пользоваться Интернетом? Правильно, такие старушки в Красноярске есть, но ведь они могут обратиться в разные городские структуры, которые обязаны предоставить им такую информацию. Но въедливый не унимается: рассылка всем горожанам поможет некоторым стать такими же требовательными. Правильно, поможет. Но сколько их будет, новых въедливых? Два, пять или десять человек?

В Красноярске же, по грубым подсчетам, 200 тысяч квартир. Умножьте эту цифру на два листа бумаги формата А4. 400 тысяч листов хорошей бумаги плюс работа по копированию и рассылке. Сколько это стоит, и разве начальникам больше нечем занять подчиненных?

Но это только второй взгляд. А давайте еще и третий раз взглянем. Зайдем на официальный сайт Красноярского городского Совета депутатов. Там есть раздел «Правовые и иные акты». А в этом разделе подраздел «3.4. Жилищно-коммунальное хозяйство». И там нет решения «№ В-160 на 2007 год» (как в документе-приложении к счету-квитанции). Но под таким же номером есть решение от 28.12.2005 № В-160 «Об оплате жилья и коммунальных услуг в городе Красноярске». Похоже, об этом решении и идет разговор.

Наверное, ошиблись при подготовке документа, который я получил. Вроде бы пустяк. Но этот пустяк, очевидно, тиражирован в 200 тысяч экземпляров! А это, наверное, больше, чем дневной тираж всех вместе взятых красноярских газет.

Однако посмотрим решение «Об оплате жилья и коммунальных услуг в городе Красноярске». Решение небольшое, но к нему много больших приложений. Кстати сказать, похоже, что в подразделе «3.4. Жилищно-коммунальное хозяйство» это самый изменяемый документ. Это естественно.

На сайте указано, что в это решение внесены изменения решениями от 06.03.2006 № В-171, от 28.03.2006 № 9-183, от 20.11.2006 № В-247, от 26.12.2006 № В-268, от 11.05.2007 № В-297, от 29.05.2007 № В-313, от 19.12.2007 № В-386, от 22.12.2008 № В-63, от 22.12.2009 № 8-132, от 16.03.2010 № 9-153, от 14.12.2010 № 12-213.

Сравнил текст документа, который я получил, с текстом решения и обнаружил сильное отличие.

Тут возникли вопросы уже к сайту Красноярского городского Совета депутатов. Неужели трудно делать так же, как во многих интернетовских правовых системах, а именно размещать документы в действующей и предыдущей редакциях? А то создали сайт, насовали туда документов, а упростить путь изучения нормативных актов забыли. Что, поленились, ума не хватило, умышленно запутываете или как?

И так в жилищно-коммунальном хозяйстве много бардака, воровства и обмана. Стоит ли еще чисто формально и с ошибками обеспечивать доступ граждан к информации их касающейся? Между прочим, президент страны не раз говорил об этом, но воз и ныне там.

А чтобы бы увидели, если взглянуть не только три раза, но раз этак десять? Может быть, скажете: на всякий документ по ЖКХ бывших старших следователей по особо важным делам СО РУ ФСБ РФ не хватит? Да, когда-то я служил на этой должности, да, может быть, таких следователей на каждый документ и не хватит.

Но, во-первых, нужен ли такой следователь, может быть, хватит просто слегка внимательного и наблюдательного человека? Ведь потребовалось всего десять минут внимательно поглядеть на документ и двадцать минут пошарить в Интернете. Неужели в администрации Красноярска и горсовете таких людей нет? Наверное, все заняты более важными делами. Ну, тогда я и сделал эту работу за них. Всего за 30 минут. Правда, буду честен, писал эту статью несколько часов.

А во-вторых, наши муниципалитеты, насколько я знаю, словно авгиевы конюшни, которые лет так пятнадцать никто серьезно не чистил. Может, пора начать? А то когда действующие следователи начинают копать, бывает гораздо худший результат, и примеры этого в Красноярске есть.

Ей-богу, подумал: а может, стоит купить Жилищный кодекс и сравнить, что там написано, с красноярской реальностью. Ведь то, что написал, даже не вершки, а самая макушка этих вершков. До корешков в этой статье очень далеко, а корешки могут быть круче, гораздо круче.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Получил по почте документ