Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Экономии не будет
Экономии не будет
Ж К Х
18.12.11 16:13

otoplenie.jpgВ 2012 году наше жилье оснастят механизмами учета тепла и воды. Граждан убеждают, что это снизит их затраты. На самом деле, не всех. И очень ненадолго.

В то же время потратиться придется весьма солидно. Монтаж одного общедомового счетчика в полном комплекте может стоит до миллиона рублей, а их предполагается установить более полутора тысяч. В масштабах Красноярска только на это будет потрачено до миллиарда рублей. Каждый внутриквартирный аппарат – еще порядка тысячи целковых. Столько же будет стоить обязательная периодическая проверка механизма. Плюс необходимое дооборудование – отключающие вентили, обратные клапаны, фильтры... Учтем опломбировку и другие текущие технологические затраты.

По оценке властей, в Красноярске необходимо поставить 8 тысяч тепловых вводов, каждый стоимостью до 60 -70 тысяч рублей. За все это придется заплатить населению. Либо напрямую – собственными деньгами, либо косвенно – через отвлечение на эти цели бюджетных средств. Но в долгосрочной перспективе никакой реальной экономии жители не получат, хотя чиновники пытаются убедить их в обратном.

ostrovsky.jpg– Факты подтверждают: те, кто ставит приборы учета, платить начинают на 40-50% меньше, – утверждает заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Сергей Островский. – Затраты окупаются за 3-4 месяца.

Уточним: тут, как в «МММ», выигрывают только те, кто успел первым, и только до тех пор, пока охват населения системой не превысил критические показатели. Ведь у поставщиков той же воды свои резоны, которые не оспорить.

– При всеобщей установке счетчиков потребление снизится на 25-30%, – признает начальник финансово-экономического управления «КрасКома» Андрей Голубев. – В результате упадет объем реализации. Но у нас переменных затрат почти нет. Мы будем вынуждены увеличить тарифы. Единственный выход – признание факта, что их действующий уровень не обеспечивает развитие отрасли.

Альтернативой повышению цен, как минимум пропорциональному снижению потребления, может быть только экономия на ремонте и модернизации сетей. В ситуации, когда и так, по мнению генерального директора того же ООО «Краском» Анатолия Матюшенко, «износ основных фондов коммунального хозяйства как в крае, так и в России составляет от 60 до 90%».

Таким образом, незначительный и недолгий выигрыш получат лишь граждане, установившие счетчики первыми. Потом экономия компенсируется резким повышением тарифов. И все вернется на круги своя. Конечно, очень хорошо на этой схеме наживутся производители и поставщики соответствующих услуг, уже задирающие стоимость своих работ к космическим высотам. На вопрос, почему в Октябрьском районе за опломбировку счетчиков платят 400 рублей, а рядом, в Центральном, более чем в два раза дороже – 900, чиновник городской администрации простодушно ответил:

– Это же рыночные отношения. Здесь законодательством регулирование цен не предусмотрено.

То есть обирать народ будут по полной, включая коррупционную составляющую. С серьезными санкциями тем, кто не успеет к установленным нашим заботливым правительством жестким срокам.

– Будут применяться повышенные коэффициенты к неустановившим приборы учета после 2012-го, – предупредила представитель ГУК «Жилфонд» Татьяна Дидковская. – В течение полугода один коэффициент, потом другой. Ответственность будет на кошельке, на кармане.

– Безусловно, тарифы вырастут, – признал Сергей Островский. – Но, когда весь учет заработает, мы ведь, кроме нормативов, получим реальное потребление.

Не спорю: проводимые мероприятия позволят более точно учитывать фактический расход ресурсов. Определят участки, где происходят основные потери, поспособствуют оптимальному выстраиванию ремонтных и модернизационных программ. Но снова, и в который раз, заплатить за все придется горожанам. Как единовременно – в миллиардных капитальных затратах, так и потом – во вздорожавших тарифах, куда вдобавок ко всему включат содержание и амортизацию новых систем.

Но по-иному наша власть работать не умеет. Потому россиянам в очередной раз придется затягивать пояса и ужиматься в расходах. Кого выбираем, так и живем.

– Проверка наиболее распространенных типов счетчиков стоит зачастую дороже, чем сам прибор.
(С. Островский)

– Весной мы отсылаем в УК и ТСЖ письма. Осенью проверяем, и оказывается, что практически нигде наши рекомендации не выполняются. (Заместитель начальника инспекции Красноярской теплосети Татьяна Дремина)

Анекдот в тему:

– Да не убивал я его! Только позвонил и сказал: земляк, на тебя счетчик поставлен и включен!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Экономии не будет