Skip to content

На главную >> Ж К Х >> Энергосбережение и ЖКХ
Энергосбережение и ЖКХ
Разместил(а) Редакция
Ж К Х
24.11.11 01:11

Как идет реализация Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» в жилищно-коммунальном секторе?

Напомним, первоначально этот закон, принятый в ноябре 2009 года, предполагал, что до 1 января 2012 года собственники помещений многоквартирных домов должны обеспечить свои дома индивидуальными и общедомовыми приборами учета потребления энергетических ресурсов. Позднее, в июле 2011 года, в закон была внесена поправка, откладывающая повсеместное внедрение общедомовых приборов учета в ЖКХ до 1 июля 2012 года, а индивидуальных – до 1 января 2013 года.

По информации министерства ЖКХ края, общедомовые приборы учета воды в жилищном фонде края установлены в среднем на 60%, электрической энергии – 96%, тепловой энергии – 50%. Вероятность, что к 1 июля 2012 года на всех многоквартирных жилых домах установить общедомовые счетчики ресурсов не смогут, довольно велика.

Сергей Брюзгин, директор ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» (Канск), считает, что пока собственники жилья сами не озаботятся проблемой энергосбережения, Федеральный закон № 261 не может быть реализован. Люди получают субсидии, закрывают тем самым свои проблемы. И часто просто не заинтересованы экономить. Второе – идет самая настоящая дуриловка со стороны территориальных теплогенерирующих компаний. Этими компаниями не принимаются индивидуальные приборы учета, если нет общедомовых приборов учета. А управляющие компании обязаны принять у населения показания приборов учета. В итоге страдают управляющие компании.

Как отметил Сергей Брюзгин, разница между начисленной населению суммой и счет-фактурой, выставленной его управляющей компании за тепло, составляет более миллиона рублей в месяц. В итоге его компания вынуждена работать себе в убыток, а собственники других управляющих компаний Канска вынуждены были закрыть свои компании, обанкротить и открыть их по-новому, чтобы списать долги.

– Сам я не могу поставить счетчики, потому что каждый из них стоит не менее 500 тыс. рублей, а население не заинтересовано платить за установку этих приборов, – подчеркнул Сергей Брюзгин.

В Красноярске, по словам Виктора Бобовича, и.о. генерального директора ООО ГУК «Жилфонд», идет установка энергосберегающих лифтов и общедомовых приборов учета воды и тепла.

– Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил средства на это направление, до конца 2011 года мы планируем установить в 38 домах Красноярска 149 лифтов, 43 общедомовых прибора учета тепловой энергии и 40 коллективных приборов учета холодного водоснабжения. Энергосберегающие лифты и приборы учета позволят жителям экономить до 25% электроэнергии, – отметил Виктор Бобович.

Сергей Шапкин, директор ОАО УК «ДЖКК» Дивногорска, рассказал, что помимо программы по установке общедомовых приборов учета тепла и воды на многоквартирных жилых домах его предприятие пытается использовать новые материалы для утепления фасадов и межчердачных перекрытий, что также позволяет сэкономить тепло.

Как рассказал директор ООО «Дивногорсклифт» Александр Плюснин, в жилищном фонде Дивногорска 85 лифтов. В каждой кабине лифта использовалось по три лампы накаливания, которые горели круглосуточно. По договоренности с управляющей компанией Дивногорска в этом году все лампы накаливания в дивногорских лифтах заменили на энергосберегающие светодиодные лампы, для чего была проведена незначительная и недорогостоящая модернизация питающей сети. Затраты на подобное перевооружение лифтов, должны окупиться примерно за полгода.

Валерий Демидов, председатель самого крупного в Красноярске ТСЖ «Бригантина», рассказал, что в его ТСЖ начался перевод освещения подъездов на светодиодные лампы. Общедомовые счетчики тепла во всех домах ТСЖ давно стоят. Заканчивается работа по установке общедомовых приборов учета холодной воды. Совершенствуется учет электроэнергии. Так, в одном из домов установлены трехставочные общедомовые электросчетчики.

Согласно энерготарифам, утвержденным РЭК, действуют разные тарифные ставки для ночного, дневного и пикового времени потребления электроэнергии. Примерные подсчеты показывают, что установка трехставочных счетчиков должна дать жителям экономию по оплате электроэнергии 10-12%. Если итоги года подтвердят, что подобный переход экономически эффективен, то во всех домах ТСЖ будут установлены трехставочные счетчики, подчеркнул Валерий Демидов.

По словам Ольги Милованцевой, генерального директора УК «СибирьСервис», далеко не всегда удается использовать энергосберегающие технологии в системе ЖКХ.

– Всякие факторы влияют, – пояснила она. – Один из них – вандализм. Три-четыре года назад установили энергосберегающее оборудование – хлопковые светильники, которые реагируют на свет. Продержали два с половиной года – в результате вандалы переколотили датчики, переломали все что можно.

По ее мнению, говорить о выполнении Закона ФЗ-261 еще рано. Закон предполагает заключение энергосервисного договора с собственниками на выполнение мероприятий по энергосбережению. Для того чтобы такой договор составить, необходимо провести энергоаудит. Но население пока не готово к дополнительной строчке в своей квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Владимир РЫКОВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Ж К Х >> Энергосбережение и ЖКХ
Поквартирный учет воды.