Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Обама спасает экономику США
Обама спасает экономику США
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
04.03.09 01:00

obamaАмериканский сенат вслед за нижней палатой конгресса одобрил окончательный вариант законопроекта о мерах по урегулированию экономического кризиса, предложенный администрацией президента Обамы. Общая сумма финансирования, выделяемого для преодоления кризиса в американской экономике, составляет 787 млрд. долларов. Почти две трети этих средств пойдет на социальные программы. В Белом доме говорят, что план стартует в марте.

Среди мер, предусмотренных Обамой для помощи экономике страны,— налоговые послабления для физических лиц и компаний, значительные вложения в инфраструктуру, систему здравоохранения США и помощь нуждающимся в финансовой поддержке штатам.

Как обещает Обама, результатом реализации его плана станет сохранение или создание 3,5 млн. рабочих мест. В итоговой версии пакета мер около 500 млрд. долларов предполагается потратить на социальные программы, в том числе систему страхования малоимущих. Президент рассказал о мерах, которые он намерен принять в рамках программы вывода рынка недвижимости и ипотечного кредитования из стагнации. Предусмотрено три основных этапа.

Прежде всего, администрация Обамы намерена стимулировать дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам и повысить доступность ипотечного кредитования для граждан. Власти намерены оказывать протекцию при рефинансировании ипотечных кредитов граждан, купивших жилье до начала снижения цен на недвижимость. Такие заемщики оказались в положении, когда стоимости жилья, заложенного по ипотеке, стало недостаточно для полного обеспечения кредита. Сегодня такие кредиты практически невозможно рефинансировать. С помощью новой программы граждане получат возможность структурировать свои кредиты по более низким процентным ставкам в размере около 5% годовых. Ожидается, что эти меры помогут решить сложности с рефинансированием кредитов 4-5 млн. американцев.

Администрация Барака Обамы намерена выделить 75 млрд. долларов на поддержку неплатежеспособных ипотечных заемщиков. В США насчитывается от 3 до 4 млн. человек, у которых размер ежемесячного платежа по ипотеке достигает 40-50% от общего уровня дохода. По предварительным прогнозам, выделенные средства помогут понизить размер платежей по кредиту до 31% от уровня дохода заемщика.

Эта мера должна снизить количество случаев отчуждения недвижимости в счет покрытия долгов по ипотеке. Что, в свою очередь, послужит дополнительным сдерживающим фактором для предотвращения дальнейшего падения цен на жилье. Ранее участники рынка неоднократно отмечали, что большое количество отчужденной недвижимости, выставленной на продажу, снижает цены на дома в ближайших районах. Банки выставляют отчужденную недвижимость на продажу с большими скидками, и, для того чтобы выдержать конкуренцию с банками, рядовые домовладельцы также вынуждены снижать цену на свое жилье. По мнению разработчиков программы, принятые меры могут гарантировать, что стоимость среднестатистического американского жилого дома не снизится более чем на 6 тыс. долларов.

Администрация Обамы намерена удвоить размер инвестиций, которые предполагается направить на приобретение акций ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae. Теперь на выкуп бумаг каждой из компаний зарезервировано по 200 млрд. долларов.

Ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae являются ключевыми участниками рынка ипотечного кредитования. В 2008 году доля этих компаний в общем числе выданных кредитов на покупку жилья превышала 70%. В казначействе США полагают, что выкуп акций этих компаний поможет внести стабильность на рынок ипотеки и повысить ликвидность их ипотечных облигаций.

Сегодня ставки по ипотечным кредитам в США находятся на самом низком уровне за всю историю. Средняя величина ставок по ипотечным кредитам, выданным на срок до 30 лет, составляет 5,17%. Ставки по ипотечным кредитам, выданным на срок 15 лет, установлены в размере 4,92%.

Вместе с тем стоимость жилой недвижимости в США падает рекордными темпами, рынок недвижимости страны находится в худшем положении со времен Великой депрессии. Темпы ввода нового жилья в январе снизились на 17% и достигли исторического минимума.

Средняя цена нового жилого дома в США снизилась до 281,4 тыс. долларов. В целом с 2006 года совокупная стоимость жилой недвижимости в США понизилась на 6,1 трлн. долларов.

По материалам СМИ

Сладкие узы недвижимости

Новый финансовый проект Обамы должен помочь 9 млн. американских домовладельцов. Благодаря вмешательству Белого дома они сумеют сохранить свою недвижимость. Чтобы верно оценить этот беспрецедентный шаг, нужно вставить его в контекст – культурный, исторический, но главное – психологический. Дело в том, что прозаический синоним поэтической американской мечты — собственный дом, ибо в чужом живут либо неудачники, либо временно. В этой стране слишком долго сохранялось незнакомое Старому свету предубеждение против доходных домов.

В Америке всегда считалось, что порядочный человек не станет жить под одной крышей с кем попало. Американцы смотрели на многоквартирный дом с той брезгливостью, какую у нас вызывает «коммуналка». Делить вестибюль, лифт или лестницу с посторонними означает напрашиваться на неприятности, рисковать целомудрием и ставить под удар репутацию. И сегодня типичная американская улица состоит из односемейных домиков, не замечающих, что они не отличаются друг от друга. Иметь такой дом – цель и оправдание семейной жизни и служебной карьеры.

Среди преимуществ — свобода от чужих праздников, роскошь лишнего пространства, свой микроклимат, начинающийся сразу за порогом. Другими словами, дом делает человека взрослым. Завести дом – все равно, что жениться, только намного важнее, потому что эти узы уже нельзя расторгнуть в течение следующих 30 лет, пока ты платишь банку за свою двухэтажную мечту. И это превращает недвижимость в гарантию от социального беспокойства, в страховку от гражданского неповиновения. Домовладелец послушен закону, привязан к власти, ему нужна политическая стабильность и не знакома зависть. То есть в личном порядке можно ненавидеть соседа, но экономически выгоден его успех: когда он улучшает свою недвижимость, соседская становится дороже. Или, как сейчас, дешевле.

Еще недавно никто не мог поверить, что дом, такая твердая, ощутимая, материальная вещь, может оказаться столь же эфемерным, как невесомая акция. Когда это стало ясно даже банкам, в стране начались поспешные распродажи, цены рухнули, и каждый шестой дом в Америке сегодня оценивается меньше, чем за него должны хозяева. С одной стороны, для домовладельца ничего не изменилось, с другой – все. Ведь дом — персональный банк, овеществленный семейный капитал, заложив который, учат детей,  наслаждаются старостью и т.д.

В конечном счете, от цены недвижимости зависит самочувствие Америки. Но сегодня она сама не знает, считать себя богатой или бедной. И это опасно, потому что американскую экономику тормозят не бездомные и безработные, а те, кто, боясь оказаться среди них, перестал тратить деньги в ожидании – то ли лучшего, то ли худшего. Жилищный проект Обамы стремится вывести страну из ступора, помогая одним сохранить крышу над головой, а остальным наконец узнать, сколько она стоит.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Обама спасает экономику США