Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Долевое совершенство
Долевое совершенство
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
20.09.10 19:30

dolevoeРоссийские власти сделали очередную попытку усовершенствовать ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Предпоследний раз поправки в многострадальный закон вносились в июне этого года. Новые изменения не заставили себя ждать – и месяца не прошло.

В их разработке принимали участие депутаты Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев и Раиса Кармазина. 9 сентября было принято решение представить проект на рассмотрение Советом Думы.

В документе заявлено четыре корректировки. Во-первых, предлагается расширить полномочия контролирующих организаций – теперь они имеют право обращаться в арбитражный суд с требованием о запрете выдачи застройщику разрешения на ведение деятельности. Далее, законодатели предлагают обязать уполномоченный орган отказывать компаниям в выдаче разрешений на строительство, если есть соответствующее решение арбитража.

Но наиболее интересны две последние поправки. В тексте пояснительной записки указано: дабы «исключить использование застройщиками денежных средств участников долевого строительства для финансирования строительных работ, не связанных с реализацией проекта строительства жилого дома», строительные компании обязаны будут представлять отчетность о поступлении средств дольщиков на один банковский счет. Если же компания не завела отдельный счет или использовала средства не по назначению, ее предлагается наказывать рублем. За отказ открыть счет должностное лицо будет оштрафовано на 10-15 тыс. рублей, юридическое – на 300-400 тысяч. За нецелевой расход средств предусмотрены штрафы в размере 15-20 тыс. рублей и 400-500 тыс. рублей соответственно.

Смысл нововведений депутат Госдумы Виктор Зубарев прокомментировал так:

– 18-я статья ФЗ-214 закрепляет правило, по которому застройщик обязан использовать средства инвесторов исключительно для возведения многоквартирных домов или иных объектов недвижимости согласно проектной документации. Однако механизм контроля целевого использования этих денег отдельно не прописан, не установлена ответственность за нарушение этого положения. Выход из сложившейся ситуации вижу в формулировании нормы, которая позволила бы фиксировать поступление и расходование средств дольщиков по каждому строящемуся объекту.

По словам депутата, консультации со строителями проводились.

– Нельзя сказать, что законопроект нравится всем застройщикам. Но представители бизнеса, которые ответственно подходят к своему делу, с пониманием относятся к данным изменениям, – заверил Виктор Зубарев.

Предъявить счет

Однако беседа корреспондента «Строителя» с представителями отрасли показала обратное. Так, по мнению заместителя директора компании «Енисейлесстрой» Алексея Сиделева, в целом предложения законодателей вполне разумны, за исключением требования открывать отдельные банковские счета на каждый объект.

– Это технически сложно реализуемо и не имеет никакого практического смысла. Учет расходов и доходов ведется строительными компаниями и сейчас, все данные легко проверяются контролирующими органами. Зачем разводить лишнюю бюрократию? – размышляет Алексей Сиделев.

В самом деле, если деньги переводятся на банковский счет застройщика, здесь все просто и понятно. Сложности возникают с наличными средствами, вносимыми инвесторами разных объектов в кассу компании. Сейчас после передачи банку они концентрируются на едином расчетном счете предприятия. Если же счетов будет несколько, неясно, как банк будет распределять поступившую наличку. Работы прибавится и у бухгалтерии предприятия.

– Если у компании 30 объектов, значит, ей нужно иметь 30 счетов? – задается вопросом помощник президента Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов. – Вот ситуация: компания закупает партию цемента. Как делить потраченные на него деньги? Видимо, я должен нанять дополнительный штат бухгалтеров, чтобы они сидели и делили мои 28 вагонов цемента между стройками. Это неразумно, никто не сможет это сделать. А ведь по бухгалтерии все должно сойтись.

А как быть, если несколько объектов находятся по одному и тому же юридическому адресу? Ведь в тексте законопроекта конкретно указано, что застройщик обязан открыть отдельный банковский счет для каждого многоквартирного дома. Договоры с участниками долевого строительства также заключаются на определенный объект, а не на несколько, пусть и находящихся по одному строительному адресу. И не исключено, что использование застройщиком одного банковского счета на два и более объекта будет продиктовано желанием вернуться к старой схеме, не позволяющей четко контролировать целевое использование средств.

Прозрачное ограничение

Предлагаемые нововведения закрывают для компаний возможность перекрестного финансирования строящихся объектов. До сих пор это считалось обычной практикой: если одно здание было почти полностью возведено за счет кредитов или собственных средств застройщика или дольщиков, то деньги с него перебрасывались на другой объект, по которому договоров было заключено недостаточно. Теперь же, если поправки будут приняты, возникает риск того, что строительство только начатых объектов заморозится, а уже внесенные инвесторами средства будут простаивать. Это, кроме того, может привести к увеличению кредитооборота в отрасли и, как следствие, к удорожанию квадратного метра, ведь заморозить стройку и сорвать сроки нельзя.

Самого дольщика, по большому счету, схема финансирования строительства волновать не должна. Ему важны цена и результат: есть сроки – дом должен быть построен к указанной в договоре дате. А вот защититься от мошенничества или подстраховаться от банкротства предприятия нововведение вряд ли поможет.

Предложенная в проекте схема удобна, прежде всего, проверяющим органам. Хотя они, по идее, должны действовать в интересах дольщика. Получается палка о двух концах: с одной стороны, схему финансирования пытаются сделать более прозрачной, с другой – это может сказаться на стоимости объектов.

– Застройщикам придется максимально оптимизировать рабочий процесс, – разъясняет Виктор Зубарев, – продумывать гибкие схемы использования финансов, проводить разъяснительную работу с дольщиками.

Гибкие финансовые схемы застройщики используют и сейчас. Например, заем средств у физического лица под залог строящегося жилья. Но такие договорные отношения не попадают под действие ФЗ-214, и дольщик оказывается законодательно не защищенным. В общем, строители и готовы были бы работать по-новому. Если только кто-то объяснит им, как и зачем.


 

Комментарии

Александр Ворошилов, председатель общественной организации «Красноярская краевая поддержка малого бизнеса»:

– Считаю, что предложение об открытии отдельного счета на каждый объект совершенно правильное. Ведь не секрет, что застройщики иногда распыляют средства. Бывает и так, что компания берется строить, а денег у нее нет. Директор выбивает площадку по знакомству, а потом начинает крутиться, перехватывать». За рубежом строительная фирма сначала возводит жилье и только затем начинает его продавать. А у нас это абсолютно стихийный процесс. Давно пора навести порядок в этой сфере.

Олег Бушевец, директор инвестиционно-финансовой компании «Сибирьинвест»:

Поправка хорошая. Думаю, что она сделает расходование средств инвесторов более прозрачным. Естественно, увеличатся затраты на ведение бухгалтерии, обслуживание счетов. Но, думаю, оно того стоит. Ведь жилой дом – не промышленный объект, здесь мы имеем дело с интересами сотен людей. А с учетом того, что в кризис многие компании обанкротились, считаю, такие поправки были нужны.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Законотворчество >> Долевое совершенство