Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Домику в деревне объявлена война
Домику в деревне объявлена война
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
13.09.10 22:12

dacha01В начале сентября Министерство регионального развития РФ опубликовало законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». Изменения коснулись ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельного, Градостроительного и Налогового кодексов. Кратко суть нововведений можно сформулировать так: за пределами населенных пунктов дачи строить больше нельзя.

Само значение слова «дача» Минрегионразвития тоже решило скорректировать. Для российских граждан этот термин десятки лет обозначал как сарайчик, окруженный картофельными плантациями, так и трехэтажный капитальный загородный дом. Наше правительство намерено устранить эту лингвистическую неразбериху. Уже с 1 января 2011 года земельные участки будут разделены на три категории: садовые, огородные (на них могут выращиваться культуры соответствующего «профиля», то есть, скажем, на огородном участке не предусматривается наличие плодовых деревьев – и размещаться постройки, не предназначенные для проживания) и собственно дачные. Эти могут находиться только в пределах населенных пунктов, соответствовать требованиям градостроительных планов, возводиться только после утверждения проектной документации и получения специального разрешения, и только в них будет разрешена прописка. (Напомним: совсем недавно, в середине 2008 года, Конституционный суд РФ разрешил российским гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах. В любых.) Правда, в ближайшие пять лет достраивать дома, возведение которых началось до вступления закона в силу, можно будет и без специального разрешения. Но, повторимся, уже начиная с января 2011-го участки будут строго поделены на те, где строить и жить можно, и те, где этого делать категорически нельзя.

По мнению экспертов, законопроект фактически означает запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса и для страны в целом, и для нашего города в частности. По разным причинам. И, прежде всего, потому, что градостроительные планы, по которым сегодня живет и развивается Красноярск, не предусматривают выделение территорий под дачное строительство. Напротив, уже много лет в подвешенном состоянии находятся владельцы внутригородских дач, расположенных, к примеру, в Ветлужанке, районе БСМП и СФУ, Студгородке, у восточных границ города…

– Если закон будет принят, в неопределенном положении окажутся и те, кто уже построил дачи, но не успел там прописаться, и те, кто только начал строительство, – считает Сергей Васюков, генеральный директор ООО «Красноярское малоэтажное домостроение». – Причем коснется это как самых демократичных построек, так и элитных загородных поселков – они ведь тоже в основном возводятся за границами населенных пунктов. Что означает соответствие дачных построек градостроительному плану – отдельный вопрос. Ведь пока по действующим градостроительным планам большинство красноярских дач, напротив, объявляются вне закона и готовятся к сносу. Уже сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуацией, когда те, кто помоложе и побогаче, скупают по дешевке такие «вымирающие» участки у прежних владельцев, строят там коттеджи, но Регпалата их «заворачивает», потому что они не соответствуют ряду градостроительных норм. А что будет дальше – вообще непонятно. Очевидно, город продолжит жить по уже существующим планам, то есть заберет эти участки себе, а владельцам предоставит компенсацию. Трудно представить, чтобы на территории Красноярска были выделены новые участки под дачное строительство.

Другой момент, который способен затормозить развитие индивидуального строительства, – взлет цен на частное жилье (по некоторым оценкам, в полтора раза), к которому, по мнению экспертов, неизбежно приведет принятие закона.

– Реализация закона сделает частные дома существенно дороже, – говорит Олег Бушевец, директор инвестиционно-финансовой компании «Сибирь-инвест». – И, прежде всего, потому, что в пределах населенных пунктов гораздо дороже земля и к внутригородским постройкам предъявляются более высокие требования. Добавьте сюда и стоимость разработки проектной документации. Но ведь дача – это по определению нечто иное, чем внутригородской коттедж. Люди хотят строить и жить за городом – почему они должны лишаться этого права? Не вижу логики и в том положении законопроекта, которое касается возможности прописки на дачах. Ее только-только разрешили, не все даже успели осознать такую возможность – и тут же на «дачную» прописку накладывается запрет. А ведь для многих это был едва ли не единственный способ решения жилищной проблемы.

Судьба загородных коттеджных поселков тоже оказывается под большим вопросом. В том числе и тех, которые принято относить к категории элитных.

– Если такой жилой комплекс уже построен, его еще как-то можно «привязать» к населенному пункту, пусть даже на разрешение разного рода формальностей и уйдет немалое время, – говорит Олег Бушевец (Уже пришлось услышать высказанную «в порядке бреда» идею о том, что легче «на базе коттеджных поселков образовать новый населенный пункт. – Авт.). – Но если речь идет о новом или еще не завершенном строительстве, то вопросов оказывается больше, чем ответов. Вообще считаю, что принятие такого закона существенно замедлит развитие малоэтажного строительства как у нас в регионе, так и в целом по стране.

…Нам не привыкать к неожиданным и, можно даже сказать, экстравагантным решениям нашего правительства. Разрешить прописку на дачах и тут же фактически ликвидировать дачи «как класс»; декларировать развитие малоэтажки, выделить на эти цели десятки миллиардов рублей, а через пару месяцев запретить строить и жить за городом – это так по-нашему. Однако новый законопроект интересен не только тем, что вступает в противоречие с десятком уже действующих законов и реализуемых национальных программ и создает для дачников и владельцев коттеджей какое-то совсем уж двусмысленное будущее. Он, кроме того, нацелен исключительно на будущее, а оценки нынешней ситуации не содержит. То есть на вопрос, а как быть тем, кто уже построил дачи на сельхозземлях и успел там прописаться, в документе ответа нет. Совсем. Как и на тот, дом какой степени готовности считать достроенным – раз уж в тексте проекта фигурирует такое определение и указана дата, до которой уже построенным домам полагается «амнистия». Или – если хозяин участка решил снести старенький домик, простоявший там лет тридцать, и на его месте построить новый – распространяется ли на этот случай действие закона?

– Сам по себе закон неплох, грамотно составлен, и его принятие давно было необходимо, ведь в последние годы дачное строительство велось по большей части стихийно, нужно было наводить порядок в этой области, – считает директор НП «Институт новой урбанизации», заместитель директора Политехнического института СФУ Данила Периков. – Главный недостаток документа в том, что он совершенно не учитывает существующие реалии и не обозначает механизмы, с помощью которых можно будет реализовать предполагаемые изменения. Кроме того, он существенно бюрократизирует процедуру получения земель под дачное строительство. Сейчас главы муниципалитетов редко проявляют инициативу в этом плане – обычно этим занимаются группы добровольцев, которые ходят, «пробивают», добиваются... Добавит ли принятие закона инициативности чиновникам? Сомневаюсь. Да и свободных земель у муниципалитетов от этого не прибавится, разве что придется расширять их границы. Все это в комплексе почти неизбежно затормозит развитие малоэтажного строительства, по крайней мере, у нас в регионе.

...В общем, очередная порция пищи для размышлений россиянами получена. Будет что обмозговать на досуге.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: