Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Регламент на выживание
Регламент на выживание
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
31.05.10 19:52

По статистике, до 90% ЧП при эксплуатации объектов происходит из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Катастрофически возросшее в последнее время число техногенных аварий заставило депутатов Госдумы поторопиться с принятием «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», после того как целых семь лет они заворачивали его на доработку.

«Техрегламент о безопасности зданий и сооружений» начнет действовать с 1 июля 2010 года. Именно он совместно с «Регламентом о безопасности строительных материалов и изделий» станет базой для технического регулирования в строительстве (полный свод правил должен быть готов к 1 июля 2012 году). Однако сейчас, менее чем за месяц до вступления в силу новых документов, у строителей по-прежнему остаются вопросы.

Планы...

Вне всякого сомнения, стандарты, заданные регламентом, разработаны с учетом современных реалий. Документ устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции – механическую, пожарную, условий проживания, условий пользования, безопасности в сложных природных и техногенных условиях, безопасности зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду.

В регламент вошли также требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиты от шума, максимально допустимого уровня напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. В сооружениях не должна возникать «угроза несчастных случаев и нанесения травм» из-за разного рода скольжений, падений, столкновений, ожогов, поражений электрическим током и т.д. Отдельная глава в документе посвящена инвалидам. Теперь вся инфраструктура в зданиях должна быть удобной и для людей с ограниченными возможностями.

Владельцы и пользователи сооружений, согласно новому документу, должны будут их идентифицировать по уровню ответственности: он может быть повышенный, нормальный и пониженный. Именно от этого будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.

По оценке ряда экспертов, новый техрегламент не только обеспечит безопасность объектов и сделает российскую строительную отрасль конкурентоспособной в международном масштабе, но и даст экономический эффект, измеряемый сотнями миллиардов рублей ежегодно.

...и реальность

Когда заходит речь об осуществлении планов, главный вопрос, который при этом возникает: кто, как, когда и на какие средства будет их воплощать?

И если со сроками более-менее понятно (в течение полугода после того, как регламент вступит в силу, специалистам придется разработать и принять порядка 162 технических документов в разных сферах, которые необходимы для того, чтобы техрегламентом можно было наконец-то начать пользоваться), то остальные вопросы пока остаются без ответа. Да и с принятием этих сопутствующих требований не все понятно: для их качественной подготовки нужны и высококвалифицированные специалисты, и немалые деньги. Однако, по признанию экспертов, государство не спешит вкладываться в эту область в должной мере. А уж зачем было назначать время «Ч» именно на 1 июля, если регламент без дополнительных документов все равно работать не будет, – вопрос вообще отдельный. Из другой, так сказать, сферы.

Неясно и то, как будет развиваться ситуация в период до 1 июля 2012 года, когда разработка новых техстандартов будет завершена и соответствующие документы обретут юридическую силу. Как должны работать и решать правовые вопросы люди в условиях полуопределенности, где половина стандартов – новые, половина – старые, увы, нигде не сказано.

Казалось бы, строители и проектировщики сами должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее урегулировать эти вопросы. Тем более что и такие полномочия у них есть: по идее, СРО не только вправе, но и обязаны вырабатывать единые технические стандарты для своих участников. Строители, однако, не торопятся. Ни вступать в саморегулируемые организации (по состоянию на апрель 2010 года лишь 10% компаний-застройщиков стали членами СРО), ни уж, тем более, хвататься за разработку документов – свои бы проблемы решить. Кроме того (и «Строитель» об этом уже писал), ситуация, когда сколько СРО, столько и нормативов, вполне реальна. Причем, не исключено, нормативы эти будут приняты довольно формально, просто потому, что так положено.

Да, многие саморегулируемые объединения при разработке технических требований берут за основу международные стандарты ISO: вроде бы и Закон о техническом регулировании это приветствует, но... Всегда ли уместно переносить чужие (пусть и качественно разработанные) нормативы в новые условия, без учета особенностей регионов, где они будут применяться? Тем более что сейчас все активнее продвигается идея о том, чтобы в СРО объединялись компании из разных территорий. Как мы уже писали, это создаст не только финансовые и организационные сложности, но и может сорвать замысел о выработке единых технических нормативов внутри одной СРО.

По мнению ряда экспертов, новый техрегламент недостаточно внимания уделяет особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Так можно ли в таком случае ожидать, что саморегулируемые организации добровольно возьмутся за решение этого сложного вопроса?

Сухой остаток примерно таков: чтобы новые технические документы вовремя заработали, нужны квалифицированные специалисты и финансовая поддержка. Причем и того, и другого чем больше, тем лучше. Однако государство на этой статье расходов, очевидно, экономит (ну или ожидает инициативы со стороны бизнеса), а саморегулируемым организациям решение таких вопросов в большинстве случаев не под силу. Так что в итоге, скорее всего, разработка техрегламентов ляжет на плечи национальных объединений СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. Собственно, в сложившихся условиях у этих организаций и выхода другого нет.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Корреспондент газеты «Строитель» встретился с Михаилом Сашко, техническим директором ОАО «Научно-технический прогресс», чтобы выяснить, как оценивают грядущие нововведения профессионалы, которым придется работать в изменившихся условиях.

Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс»– Михаил Петрович, меньше чем через месяц начнет действие новый технический регламент. И как в связи с этим настроение – оптимистичное?

– Вы знаете, с начала этого года строительную отрасль просто лихорадит. Мне кажется, депутаты изо всех сил стремятся показать свою значимость накануне выборов, вот и вносят в законы такое количество изменений, за которыми строители не успевают. Взять тот же Закон о СРО. По моему мнению, он был подготовлен абсолютно безграмотно. Но даже в этом случае нужно было оставить время на его обкатку, чтобы люди сообразили, как жить и работать в новых условиях. Так нет – ему вдогонку тут же принимаются дополнения и поправки, строителей грузят еще и изменениями технических нормативов. В итоге многие компании в этом году до сих пор не начали работать. Потому что не знают как. Ну, посудите сами: у нашего ОАО, к примеру, десять разных направлений деятельности. Нам что делать прикажете – ими заниматься или гору макулатуры разгребать?

– Но сами по себе эти изменения были необходимы?

– Да, они были нужны. Но надо, чтобы кто-то умный сел и увязал все существующие законы и регламенты друг с другом. Чтобы строителям не приходилось судорожно заниматься этим на местах.

– Говорят, нововведения дадут мощный экономический эффект.

– Один мой знакомый сказал умную вещь: повышать эффективность нужно без спецэффектов. То есть постепенно, с введением некоторого переходного периода. А нам его не оставили. Сегодня мы имеем массу противоречащих друг другу документов, с которыми непонятно что делать. Кроме того, разрушены высокопрофессиональные структуры, курировавшие строительную отрасль и научные разработки в этой области. Теперь нужно создавать нечто подобное им с нуля.

Можно только представить, сколько времени, усилий и средств на это уйдет. Я в этой связи вспоминаю такой анекдот хрущевских времен. У Никиты Сергеевича спрашивают: «А почему в стране мяса нет?» – «Мы идем к коммунизму семимильными шагами, скот за нами не поспевает». Знаете, у меня эта шутка почему-то прочно ассоциируется с настоящей ситуацией.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Законотворчество >> Регламент на выживание