Skip to content

На главную >> Законотворчество >> 624-й приказ, и точка!
624-й приказ, и точка!
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Законотворчество
10.05.10 23:42

1-1Начнем с того, что 624-й приказ принят. Точка. С 1 июля вступает в силу. Спасибо государству, что дает саморегулируемым организациям два с прицепом месяца на переваривание информации, решение организационных вопросов и печать новых свидетельств. Кроме вопросов к правительству, есть вопросы к самим СРО.

Точка в нашей стране имеет тройное значение. Три редакции приказа и полный разброд в умах участников строительного рынка. Это еще далеко не все, чего добилось правительство своим непосильным трудом. Отдельная история, как создавался этот приказ. Мы уже до смерти надоели клавиатуре, набирая одни и те же буквы, только в разном порядке, рассказывая об этом. О парадоксах наших законов и прочих вещах. Хочется позитива. Но нет его, и взять неоткуда.

Изначально мы планировали сделать обзор самочувствия саморегулируемых организаций в ходе работы по подготовке к изменениям. Однако оказалось, что средняя температура по больнице зашкаливает. Поэтому решили, что надо дать время сэрэошникам отдышаться. Сейчас за редким исключением одни эмоции, и те непечатные. Получается, в очередной раз государство поставило народ в положение, которое требует значительных ресурсов. Бог с ними, с финансами, идут моральные издержки. Никто уже не верит в 624-й приказ, в его стабильность. Руководство всех СРО в унисон утверждает: сегодня мы начнем работать по новому перечню видов работ, но что будет завтра, предсказать невозможно.

Появится приказ № 625, 626... «Это не последнее изменение в законодательстве, будут другие. У строителей, изыскателей, проектировщиков и у нас, архитекторов, все еще есть «прекрасная» возможность потратить время впустую, – уверен Аркадий Супоницкий, председатель правления НП «ГАП Красноярья». – Много есть вопросов к законодателям, только ответ мы вряд ли когда-нибудь услышим».

Действительно, ожидание перемен назвать работой сложно. Утопая в бюрократической реке, правительство неумолимо топит бизнес, при этом декларируя классическую и по-российски правильную догму: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Помимо этого сегодня сидим на двух новых законопроектах от Госдумы. Гадаем – примут, не примут. Недавнюю самоотводную инициативу депутата Константина Ширшова внести изменения в Градостроительный кодекс фактически разбили на два других проекта – № 358870-5, автор которого тот же Ширшов, и уже подписанный другими именами (Шаккумом, Пановым, Плескачевским и Таскаевым) законопроект № 252540-5.

Ширшов отказался от бредовой, на наш взгляд, идеи, касающейся вступительных и членских взносов, но упорно продолжает войну с СРО, выпустив проект, который «направлен на предотвращение нарушений законодательства, регламентирующего деятельность саморегулируемой организации, и повышение безопасности объектов капитального строительства». Второй проект регламентирует финансовые и прочие требования к генподрядчикам, размеры и пути возврата компенсационного фонда в случаях выхода по тем или иным причинам организации из СРО.

«Все встало бы на свои места, если бы приняли 624-й приказ и два эти проекта одновременно. Тогда можно было работать более спокойно, зная точно, что ждать хотя бы от завтрашнего дня», – высказал свое мнение директор НП «ЖилКомСтрой» Анатолий Гантимуров. И в то же время практически все уверены, что эти два проекта примут. «По крайней мере, задача такая существует и уже реализуется», – поделился с нами своими соображениями директор СРО НП «Проекты Сибири» Александр Костылев.

А как все-таки реально повлияют изменения в Градостроительном кодексе на деятельность саморегулируемых организаций, не знают и не берутся предсказывать сами управленцы. Стоит ли ожидать ротацию членов СРО из одной в другую, туда, где удобнее, где меньше вступительные взносы, лояльнее требования, сказать сложно. Вероятнее всего, некоммерческие партнерства подведут требования и финансовые условия к общему знаменателю, соответственно и выбор будет предопределен, менять шило на мыло никто не станет.

Вполне может быть и другой вариант. Вариант жесткой конкуренции и обмен «гадкими утятами» без какой-либо перспективы. Никому не нужны организации из разряда мелкого бизнеса, от которых больше проблем, чем членских взносов. Сколько бы ни говорили нам о том, что между СРО нет конкурентной борьбы, мол, дружим семьями и вместе отмечаем праздники, тенденция прослеживается. Почему возник такой вывод? Скажем прямо: из опыта. Без обид, но российский бизнес настолько по-детски устроен, что выдает свои намерения с головой, свои страхи, тайные планы одним ответом: «А вам это зачем?», на какой-нибудь безобидный вопрос. Или вот еще прозвучала фраза: «Мы сейчас не готовы к разговору, человек, отвечающий за разговоры со СМИ, до 17 мая в командировке». Командировка две с половиной недели? Есть о чем подумать.

В общем, из всех СРО, зарегистрированных и имеющих представительство на территории Красноярска, согласились прямо, без кривых дорог о 624-м приказе пообщаться лишь четыре. НП «Проекты Сибири», НП «ЖилКомСтрой», НП «ГАП Красноярья» и «НПРиКрстрой». Это о чем-то да говорит. Значит, вступление в силу 624-го приказа – зона особого внимания в плане даже не внутренних проблем, а внешних взаимоотношений. И не все так просто, как говорилось Антоном Глушковым для средств массовой информации о трудностях, возникших в связи с этими изменениями. Когда большинство красноярских СРО еще ничего толком не знали, НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» устраивает для СМИ брифинг. Спрашивается, зачем трубить общественным не узкоспециализированным средствам массовой информации об этих проблемах, в которых вряд ли кто-то разберется толком. Элемент пиара и напоминание другим СРО, кто в доме трубочист? Это очень близко к истине.

Еще есть один реальный пример. Не удивительно, что закрылось представительство НП «Балтийский строительный комплекс». Бывший директор Сергей Турчак так и говорит: «Я не смог набрать нужное количество членов, которое от меня требовали. Возможно, рекламу не туда подавали (где рекламироваться, определял Санкт-Петербург по каким-то непонятным критериям), и она оказалась неэффективной». Ошибки разбирать, в принципе, поздно. Ясно одно: НП «Балтийский строительный комплекс» пополнило ряды некоммерческих партнерств, которые проиграли борьбу за участников СРО у нас в крае.

Красноярский край особенный, слов нет. Об этом знают все. На фоне грядущих преобразований в административной структуре правительства региона приказ № 624 и обещанные депутатами изменения в законе вообще играют всеми цветами радуги. Изменится определенным образом отношение к строительному рынку. Это совершенно точно. Изменятся приоритеты? Вопрос спорный.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Законотворчество >> 624-й приказ, и точка!