Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Строить станет легче, строить станет веселей?
Строить станет легче, строить станет веселей?
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Законотворчество
22.03.10 22:42

PlakatЗа две недели до совещания правительства по вопросам совершенствования контрольно-разрешительных функций и оптимизации госуслуг в сфере строительства ведомство Дмитрия Козака выдало план, созвучный по смыслу, целям и задачам с темой совещания.

В документе Козака есть решения и сроки исполнения по всем вопросам, которые Путин озвучил на недавнем совещании кабинета. Рабочее название документа – «План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства и связанных со строительством объектов капитального строительства земельно-имущественных отношений». Проще говоря, реализация этого плана поможет максимально оптимизировать и упростить взаимоотношения строителей с органами власти, а также избавить представителей отрасли от необоснованных поборов и лишних процедур.

Закон сохранения энергии

Когда правительство выступает с инициативой оптимизировать и упростить государственное регулирование, чувствуется явный подвох. Всем известно, что чиновники четко соблюдают только один закон: закон сохранения энергии. Если чьи-то интересы лоббируются, то интересы других автоматически ущемляются. Поэтому многие строители, с кем мы общались, во-первых, очень удивились, что такой документ существует, а во-вторых, не поверили, что изложенные в нем мероприятия будут когда-нибудь реализованы в полном объеме.

Наш вопрос: какие конкретно бюрократические барьеры ставят перед вами чиновники, что конкретно вам мешает работать, воспринимался некоторыми застройщиками как провокация. Понятно, что не каждый может себе позволить выступить с критикой чиновников, потому что вынужден с ними дружить, да и вопрос, честно говоря, настолько многоплановый, что в голову приходит одно – пусть останется все как есть, лишь бы не было хуже. Лучше все равно не будет, ну, на крайний случай, неплохо было бы вернуть спокойные времена лицензирования.

Упрощение

Перейдем непосредственно к самому документу. План Дмитрия Козака состоит из пяти частей и содержит в общей сложности 52 мероприятия. По каждому из них должны будут внесены изменения и дополнения в действующее законодательство, либо регламентироваться отдельным приказом. Мы постараемся вкратце рассказать об основных моментах плана. Итак, согласно документу, который, судя по словам Путина, уже находится в активной разработке, произойти должно следущее.

В Градостроительный кодекс будут внесены изменения по требованиям к документам территориального планирования и градостроительного зонирования. В частности, сокращение и уточнение схем планирования. Введение упрощенного порядка подготовки документации по планировке территорий в отношении застроенных территорий.

Совершенствование

Предусматривается увеличение ставки земельного налога в отношении неиспользуемых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с целью стимулирования их вовлечения в хозяйственный оборот.

Оптимизация

Претерпят изменения Земельный, Бюджетный и Градостроительный кодексы РФ в части оптимизации процедур формирования и предоставления земельных участков для строительства. Правительство обещает снижение административных барьеров при проведении государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и получении разрешения на строительство.

Ожидается установление запрета на предоставление земельных участков без проведения аукционов (за некоторыми исключениями), которые должен устанавливать федеральный закон.

Застройщикам предоставят возможность использовать земельные участки для комплексного освоения в целях любого строительства, а не только жилищного.Отдельные виды подготовительных работ можно будет осуществлять еще до выдачи разрешения на строительство (при наличии прав застройщика на земельный участок) с утверждением перечня таких работ Минрегионом. Сократят сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

– У нас интересное государство, – прокомментировал этот пункт генеральный директор компании «Готика» Геннадий Тихонов. – Вместо того чтобы в кризис сделать максимально доступным строительство, выделять землю, повернуться лицом к той же городской архитектуре. Так нет же! Такое впечатление, что все делается специально, наоборот. Например, в Сигапуре можно отправить проектно-сметную документацию по электронной почте. И по местному закону в течение 10 дней тебе обязаны выдать разрешение на строительство. У нас с момента хотения строительства до момента получения разрешения может пройди десять месяцев, а то и целый год.

В декабре текущего года правительство рассмотрит отмену деления земель на категории как института, дублирующего институты территориального планирования и градостроительного зонирования. Напомним, что в Земельном кодексе предусмотрено семь категорий земель: особо охраняемых территорий и объектов; сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; лесного фонда; водного фонда; промышленности и специального назначения; земли запаса.

Устранение

Очень важный момент для многих строителей. Введут законодательный запрет на взимание организациями коммунального комплекса и электросетевыми компаниями с застройщика дополнительной платы, связанной с подключением построенных объектов к инженерно-технической инфраструктуре и технологическим присоединением к электрическим сетям, кроме платы за подключение.

Запретят проведение дополнительных работ по строительству или реконструкции объектов инженерно-технической инфраструктуры и электрических сетей за пределами земельного участка, предоставленного (приобретенного) застройщику для строительства, а также будет введен запрет на представление документов, не предусмотренных законодательством. Кроме того, в случае комплексного освоения земельного участка в целях строительства срок действия технических условий не будет меньше трех лет.

Будет проведено совершенствование правил технологического присоединения к электрическим сетям в части уточнения прав и обязанностей сторон.

Соответствующие выводы

Прокуратура и антимонопольная служба проведут проверки на предмет соблюдения организациями коммунального комплекса и электросетевыми компаниями правил подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и технологического присоединения к электрическим сетям. Доклады о результатах проведенных проверок рассмотрят в Правительстве РФ, и на их основе будут сделаны соответствующие выводы. Об этом и говорил Владимир Путин на правительственном совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере строительства.

План Козака еще официально не обнародован. Нет его на официальных сайтах Минэкономразвития и Минрегионразвития, потому как предназначен исключительно для служебного пользования. Однако некоторые московские эксперты уже имеют собственное мнение об этом документе. Тон снисходительный, ироничный, мол, очередной долгострой нашего правительства. Потратят бешеные деньги, что-нибудь при этом разрушат и снесут, возведут фундамент, но так ничего и не построят. План останется только планом. Наверное, так оно и произойдет. Доверие к исполнительным органам власти уже давно исчерпано.

Мнения экспертов

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc:

– Я считаю, что план затеряется в папке для особо важных проектов. В очередной раз. Это и не удивительно. Реализовать такой план в российских условиях в столь сжатые сроки не смог бы даже президент, собрав в кулак весь административный ресурс.

Иван Родионов, профессор, доктор экономических наук:

– Задуманная либерализация процедур и упрощение правил для застройщиков – положительная, но временная мера, и через 2-3 года начнется новый виток, когда правительство будет вынуждено ужесточить контроль над качеством строительства новых объектов. Дай бог, чтобы за это время монополия на рынке успела разрушиться, конкуренция – окрепнуть, а цены – упасть.

Андрей Мирошниченко, главный редактор журнала «Банковское обозрение»:

– Инициатива Козака, возможно, станет первым полномасштабным столкновением модернизации с реальностью. Вот она, главная проблема модернизации: замысел благородный, и народу в стране вроде полно, а делать некому… Получилось почти как в обращении славян к Рюрику. Только теперь наоборот – не народ князя призывает, а князю надо народ подходящий где-то выискать.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: