Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Экспертиза не должна быть коммерцией
Экспертиза не должна быть коммерцией
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
11.03.09 01:00

Вопреки недавно принятым на высшем краевом уровне решениям, давление на малый и средний проектный бизнес усиливается.

В п. 7 ст. 49 Градостроительного кодекса сказано: «Срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства, но не должен превышать три месяца». Реально и на проект гипермаркета, и на проект реконструкции однокомнатной квартиры всегда отводят три месяца.

О необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно в кризисный период, говорится много. 16 февраля с участием председателя правительства края Эдхама Акбулатова состоялось расширенное заседание коллегии министерства строительства и архитектуры Красноярского края «О повышении качества проектной документации объектов капитального строительства» («Строитель», № 324 от 18.02.2009).

Глава краевого правительства сказал, что особое внимание надо уделить малым проектным предприятиям, и правительство готово рассматривать дополнительные формы поддержки. Он указал на необходимость разработки регламента работы экспертизы, для того чтобы сделать ее прозрачной. Соответствующие поручения были даны министерству строительства края.

Прошел почти месяц. У ряда проектировщиков мы поинтересовались, что изменилось в отношении содействия власти малому проектному бизнесу. Мнение проектировщиков: о содействии говорить не приходится, давление усилилось. Складывается впечатление, что власть решила покончить с малыми и средними проектными компаниями. Такой настрой не придает сил и в без того тяжелое время. Проектировщики и эксперты должны работать в тандеме, а не выяснять, кто является «слабым звеном».

Особенно много вопросов возникает в отношении экспертизы. Ее деятельность вызывает недовольство у всех. Речь идет о краевой экспертизе. С федеральной малый бизнес дела не имеет. Почему придирки в последнее время участились? Куда делись те времена, когда у экспертов и проектировщиков была одна цель - улучшение качества проекта? А они были до 2007 года, когда экспертиза была «государевой службой» и финансировалась из бюджета. Она была одна и охотно шла на сотрудничество. Замечания делались по существу и устранялись в рабочем порядке. Есть глобальные вопросы, определяющие безопасность проекта, например, неправильные несущие конструкции. За выявление такой ошибки проектировщик экспертизе будет благодарен: отвечать за последствия ошибки никто не хочет.

Почему положение изменилось? После принятия закона № 232-ФЗ обязательную экспертизу ввели для всех объектов, вплоть до реконструкции квартир. Экспертиза разделилась на федеральную экспертизу и краевую. Краевая экспертиза стала структурным подразделением министерства строительства и архитектуры края и полностью контролируется этим ведомством. Экспертиза перешла на коммерческую форму работы, и начались проблемы.

Речь идет не о больших проектах. Проекты реконструкции квартир и организации в этих помещениях малых предприятий крупных проектировщиков не интересуют. Такие проекты нужны малому бизнесу — как заказчику, так и исполнителю. И на большой объект, и на маленький документы готовятся по одинаковым требованиям. А стоимость проекта разная.

Проблемы возникают еще до сдачи проекта. Войти в помещение экспертизы нельзя. Один день в неделю – понедельник - по телефону надо сделать заказ, и дата приема назначается на следующую неделю. Так теряется минимум дней десять. И сколько же времени остается на исправления проектировщику? Хорошо если вам удалось пройти экспертизу с первого раза, но часто этого не удается. Замечания выдаются не сразу полным пакетом, а постепенно малыми порциями. Но все бы ничего, если эти замечания были направлены на безопасность и качество проекта. Значительная часть замечаний не имеет отношения к безопасности, и зачастую выставляется вопреки СНиПам. Доходит до того, что в формулировке замечания появляются слова «мне кажется, что здесь ошибка в расчете». «Казаться» ничего не должно, тем более в такой ответственной и важной организации, как экспертиза.

Руководство краевой экспертизы говорит, что она «всегда открыта для сотрудничества». Но что же это за сотрудничество, которое заставляет руководителей и сотрудников институтов и частных проектных компаний обращаться с нотой протеста в высшие инстанции?

Если исходить из интересов дела, то не нужно ходить далеко. Достаточно спросить руководителей проектных компаний и они тут же выдадут ряд предложений: «Уменьшить «бумагу» в проектах за счет ГОСТов, СНиПов и типовых проектов, где достаточно только ссылки», «Сроки экспертизы очень велики….», «Создавая экспертизу, органы Госстроя поручали экспертам привлекать контрольные институты по согласованию проекта с существующими нормами, освобождая от этого заказчика и проектировщика» и др.

По мнению проектировщиков, задача экспертов – обеспечить качество проекта, а не пытаться любым способом получить плату за повторную экспертизу. Опрошенные нами проектировщики говорят, что государственная экспертиза не должна быть коммерческой организацией. Она, как это было раньше, должна получать заработную плату от государства, а не превращать малый и средний бизнес в дойную корову. Плата за экспертизу должна поступать в бюджет и не оказывать влияния на зарплату экспертов.

В конце 2008 года министр строительства провел чистку кадрового состава краевой экспертизы. Ряд экспертов был уволен. Жалобы на необоснованные замечания продолжаются и даже нарастают.

К сожалению, защищаться самостоятельно малое предприятие не в состоянии. В этом им помогут создаваемые СРО проектировщиков и строителей малого бизнеса. СРО намерены решать проблемы технического, юридического и организационного порядка. Сотрудничество саморегулируемых организаций проектировщиков и экспертизы должно быть направлено на обеспечение законности, стабильности, ответственности.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Экспертиза не должна быть коммерцией