Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Предъявите Ваш допуск!
Предъявите Ваш допуск!
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Законотворчество
21.01.10 00:32

О новом перечне видов работ, влияющих на безопасность

Все коллизии с перечнем видов работ, влияющих на безопасность, ставят под сомнение серьезность СРО, подрывают авторитет и рождает массу нареканий со стороны строителей, проектировщиков и изыскателей.

Это словно насмешка над людьми, занимающимися серьезным делом. Именно так можно расценивать очередные изменения в списке допусков. Особенно кажется нелепым то обстоятельство, что функции генерального подрядчика и генерального проектировщика изначально не были определены. Фактически это стержень всего процесса строительства, и то, что сейчас, после введения нового перечня, ошибки будут исправлены, нисколько не умаляет ответственность государственных органов власти за потерянное время и сумятицу, возникшую вследствие необдуманных решений.

Разве допустимо, что огромный аппарат Минрегиона России занимается только тем, что постигает очевидные вещи, понятные даже студенту строительного колледжа? Два года понадобилось мощной госмашине, чтобы сделать вывод: с таким списком работать невозможно. В итоге организации, решившие быть до конца честными с государством, вступившие в СРО и получившие необходимые допуски, будут изучать этот список и подсчитывать напрасные затраты. Такое положение не устраивает ни членов СРО, ни самих управленцев саморегулирующих организаций.

Приказ Минрегиона № 624 от 30 декабря 2009 года, подписанный министром регионального развития Виктором Басаргиным, еще должен пройти путь, начиная от регистрации в Минюсте и заканчивая вступлением в силу. Произойдет это не раньше марта. Поэтому в самое ближайшее время всем предстоит работать в соответствии с первоначальным актом Минрегиона – Приказом № 274. Но к чему готовиться, насколько этот перечень лучше, можно определить уже сейчас. Список есть, голова есть. Продолжаем жить и работать в России.

Александр КАМИНА, директор «Некоммерческого партнерства по содействию регламентации деятельности в области проектирования»:

— Мы начали проверку членов партнерства, их деятельности на соответствие требованиям выдачи свидетельств и правилам саморегулирования. Работа осложняется пробелами в законодательстве, нестабильностью процесса правового регулирования, неполнотой правовых актов и недостаточной детализацией отдельных положений. Особенно это касается перечня видов работ. Обобщенные формулировки вызывают много вопросов у людей: под какой вид работ конкретно подходит их деятельность, является ли она вообще предметом саморегулирования? Кроме того, мы готовимся к очередным изменениям в перечне. Подобное отсутствие плановости, смена позиций вносит путаницу в работу, возникают бесконечные вопросы, но мы готовы на них ответить, готовы ко всем изменениям.

Перечень видов работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

Читать на сайте

Скачать (.doc)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Законотворчество >> Предъявите Ваш допуск!