Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Госэкспертиза осталась платной
Госэкспертиза осталась платной
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Законотворчество
15.12.09 15:36

24 ноября на заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин объявил о намерении сократить перечень обязательных платных государственных услуг вдвое. Упоминал он и о необходимости навести порядок с выдачей разрешительной документации, чем заронил надежду в сердца застройщиков, которые вынуждены тратить на экспертизу проектной документации месяцы, а то и годы.

Исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. № 984 и включает 19 наименований. С 1 января 2010 года заставлять граждан и организации обращаться за какими бы то ни было услугами, не входящими в этот перечень, запрещено. К сожалению, чуда не произошло: в списке платных услуг оказалась государственная экспертиза и проектной документации, и результатов инженерных изысканий, а также экологическая и санитарно-эпидемиологическая.

Безусловно, в нововведении есть рациональное зерно. Так, согласно документу, платные услуги могут оказываться исключительно федеральными органами исполнительной власти (если это предусмотрено законодательством РФ), ФГУ и ФГУПами, что исключает участие в процессе прохождения экспертизы всевозможных посреднических структур.

К тому же установлено, что плата за госуслуги не может превышать экономически обоснованные расходы на их оказание. Таким образом, плата за экспертизу перестанет зависеть от нормативной стоимости проекта, как это было ранее. Минэкономразвития разрабатывает методику расчета платы, которая должна быть утверждена в двухмесячный срок. Будет ли в ней учтена разница трудозатрат на первичное рассмотрение проекта и на проверку по результатам доработки, пока неизвестно. Если повторное рассмотрение будет оцениваться как новое, это не позволит завязать со случаями намеренных мелких придирок проверяющих, которые стремятся пополнить бюджет, а в результате строители теряют не только деньги, но и время.

Правительственная комиссия по административной реформе продолжит анализ госфункций на избыточность и, возможно, в будущем выйдет с предложением сократить и этот список.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: