Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Бизнес на госуслугах прикроют
Бизнес на госуслугах прикроют
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
01.12.09 16:18

pic-0804Начинается очередной этап административной реформы. Возможно, он затронет и госэкспертизу проектной документации.

Идущая с начала этого века административная реформа задумана для снижения административного давления на бизнес и, в конечном счете, для повышения эффективности российской экономики. До сих пор она заключалась в изменении законодательства. Принят ряд законов, но особых успехов на пути к цели не достигнуто. Часть законов не работает, практика применения остальных приводит не к снижению давления, а порой к его повышению.

Была создана единая государственная экспертиза проектной документации в строительстве. Проектировщики и строители утверждают, что проблем в отношениях с единой экспертизой стало значительно больше, чем раньше с несколькими ведомственными.

Госэкспертизе придали коммерческий характер, сделав ее платной. Размер платы за экспертизу установлен в процентах от нормативной стоимости проекта. В нынешних условиях проектировщики редко могут получить за свою работу нормативную сумму. Как правило, цена проекта оказывается ниже. Но реальная стоимость не влияет на плату за экспертизу, и подчас она оказывается большей, чем оплата труда проектировщиков.

Высокая плата за экспертизу – не единственный вред, наносимый стройкомплексу существующей процедурой. Гораздо больший ущерб дает потеря времени: при нормативе 45 дней реальный срок может растянуться на годы за счет повторных экспертиз. Проектировщики едины во мнении: желание органов экспертизы получить плату за повторную экспертизу приводит к необоснованным придиркам, причем замечания выставляются так, чтобы исправить их не оставалось времени. Список замечаний стараются выдать в пятницу, чтобы в 10 календарных дней, установленных на устранение замечаний, попали две субботы и два воскресенья.

По сути, оплата госуслуг незаконна – они уже оплачены. Государство существует за счет налогов. И главной его задачей должна быть защита интересов налогоплательщиков. Применительно к строительной экспертизе это означает, что она должна обеспечивать безопасность граждан и стремиться к максимально быстрой реализации инвестиционных проектов. А не зарабатывать деньги для пополнения бюджета. Стройэкспертиза оплачена как налогами с проектных и строительных компаний, так и налогами с потребителей строительной продукции – покупателей жилья, заказчиков строительства коммерческой и промышленной недвижимости. Следует заметить, что налоговые потери государства от задержки запуска инвестпроектов многократно больше, чем доходы бюджета от платы за повторные экспертизы.

Понимание абсурдности взимания платы за государственные услуги не ново. Еще 15 декабря прошлого года была запрещена платная судебно-медицинская экспертиза. Но дальше не пошло, многие прочие госуслуги остались платными. Теперь начался новый этап административной реформы, нацеленный на изменение практики применения законов. В повестку заседания Правительства РФ на 24 ноября был включен пункт «О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности и снижении административных барьеров». Открывая заседание, Владимир Путин заявил: «Устойчивое развитие российской экономики возможно только тогда, когда органы государственной власти и местного самоуправления не мешают бизнесу, а, наоборот, создают для него максимально комфортные условия, обеспечивают гибкое регулирование, защиту конкурентной среды и прав потребителей».

По словам Путина, «выдача разрешительных документов, различных справочек, бумажечек превратилась в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют «свои» фирмы, разного рода конторы «Рога и копыта». Необходимо навести порядок, отсечь многочисленных посредников, которые набивают свой карман, паразитируя на близости к органам власти и управления». В стройэкспертизе это аффилированные негосударственные экспертные компании, за которыми стоят чиновники стройкомплекса и госэкспертизы. Услуги этих компаний обходятся примерно втрое дороже госэкспертизы, но ее прохождение они берут на себя. Даже по проектам с отрицательным заключением госэкспертизы, и порой без внесения изменений в проект.

Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Премьер сообщил, что он сокращен более чем в два раза – до 19 позиций. Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании. Перечень пока не опубликован, и неизвестно, осталась ли в нем экспертиза проектной документации. Но исключение ее из этого списка было бы весьма разумным шагом. По крайней мере, Путин сказал: «В рамках контрольной деятельности все экспертизы должны проводиться бесплатно. Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей и организаций – наглость и абсурд. За это нарушение должны быть предусмотрены серьезные санкции».

Предусмотрен ряд других мер по снижению давления на бизнес. Вводится прямой запрет требовать от граждан и предпринимателей документы, не предусмотренные регламентом оказания государственной услуги. За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности.

Сокращен перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Доля продукции снизится с 78 до 54% (это не означает запрет на добровольную сертификацию, способствующую продвижению товара на рынке).

Становится обязательным уведомление о проверках на год вперед. Планы проверок на 2010 год сокращаются вдвое. Запрещено проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой.

Положение о запрете внеплановых проверок введено еще в мае 2008 года. Но они могли проводиться по любому заявлению, в том числе анонимному, возможно, написанному сотрудником проверяющего органа или лицом, заинтересованным в создании помех для деятельности проверяемого предприятия. Как показал мониторинг Генпрокуратуры, 90% мероприятий не соответствуют требованиям закона. По словам Путина, «большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований. В лучшем случае они проводятся просто для галочки, а в худшем – носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер». Теперь этот вопрос ставится на контроль прокуратуры.

С 2011 года запрещено требовать от граждан какие-либо справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах. Становится обязательной публикация в Интернете планов и порядка проверок юридических лиц, процедуры оказания государственных услуг. На 20 позиций расширен перечень сведений о деятельности Правительства РФ, федеральных министерств, служб и агентств, которые в обязательном порядке должны размещаться в Интернете.


Валерий Крушлинский, доктор архитектуры:

krushlinskij– В свое время в институте «Красноярскгражданпроект» была своя внутренняя экспертиза, которая проверяла проекты с заключением главных специалистов технического отдела. Для проектировщиков это была настоящая школа профессионализма, хотя и не всегда приятная. Крупная организация могла себе позволить иметь подразделение по контролю над собственной продукцией.

С перестройкой это было упразднено. Экспертиза стала отдельно стоящей, длительной, многократной и очень дорогой. Причем в проектировании цена снижается, в экспертизе – растет. Скоро разработать проект будет стоит столько же, сколько его посмотреть. И для «посмотреть» делаются специальные разделы проекта: по инсоляции, санитарные и противопожарные мероприятия и т.д. Делается огромное количество замечаний по оформлению этих специальных выкладок, что никак не влияет на «прочность, пользу и красоту».

Если раньше во вневедомственной экспертизе, которая была при краевом ведомстве архитектуры, можно было посидеть с крупным специалистом и совместно поработать, то сегодня это напоминает сдачу ЕГЭ, но с правом вето с одной стороны. Получая замечания, диву даешься: многие из них кажутся написанными только для количества. Существенных замечаний мало. Почему все понимают, что так нельзя, но продолжают, а, по сути, вынуждены играть по таким правилам? Хотелось бы, чтобы какая-нибудь экспертиза перекрестно проверила другую экспертизу на предмет эффективности замечаний.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: