Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Вместе будет легче и стабильнее
Вместе будет легче и стабильнее
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
25.02.09 01:00

vmeste

«Некоммерческое партнерство по содействию регламентации деятельности в области строительства, реконструкции и капитального ремонта» напомнило малым и средним красноярским строительным организациям о необходимости принять решение о вступлении в СРО.

С января 2010 года действие лицензий прекратится, независимо от даты, указанной в лицензии. Как метко сказал В. Шаповалов, генеральный директор ООО «Гранит», «введение механизма саморегулирования в строительной отрасли — это добровольно-принудительная мера, невыполнение которой приведет к прекращению строительного предпринимательства».

Представители крупных компаний заявляют, что если даже 60% игроков уйдут, то это только оздоровит рынок — мол, крупные компании сами построят столько, сколько надо, плюс обеспечат высокое качество. Хотя в строительной отрасли нужны не только гиганты со значительной численностью персонала, ведущие строительство крупных объектов и получающие доступ к государственным заказам. Требуются и небольшие компании, специализирующиеся на определенных видах строительных работ, по стоимости не соизмеримых со стоимостью строящегося объекта. Например, бетонные работы, выемка грунта для котлована, установка систем вентиляции, монтаж сантехнического оборудования, электротехнические и кровельные работы, благоустройство территории и т.п.

Эти работы обычно выполняются на основе субподряда. Для крупных фирм нет смысла держать в штате такие бригады. Это увеличивает расходы, так как обеспечить их работой на постоянной основе невозможно. Однако такие независимые участники строительного рынка теперь тоже должны стать членами СРО. Для этих предприятий, годовой оборот которых иногда не превышает и 5 млн. руб., изыскать средства на взнос в компенсационный фонд сложно, а иногда практически невозможно. Равно как и платить высокие членские взносы в СРО, образованные крупными компаниями. Вот и получается, что у таких малых предприятий есть три пути:

— влиться в состав крупных строительных компаний в качестве одного из подразделений (а генеральному подрядчику это не слишком выгодно, т.к. содержание дополнительных людей в штате на протяжении всего цикла строительных работ увеличит себестоимость работ);

— уйти в теневой бизнес;

— покинуть этот рынок, то есть перепрофилировать или продать свой бизнес.

Любой из этих путей неприемлем.

А как быть крупным компаниям? Брать в штат такие бригады невыгодно, с теневыми компаниями договор заключать рискованно. А если легальных независимых компаний просто нет, то что делать? Ситуация сильно смахивает на то, что, пытаясь выжить с рынка малых и средних конкурентов, крупный бизнес вдохновенно «рубит сук, на котором сидит».

Для защиты интересов малого и среднего бизнеса 3 декабря были созданы и зарегистрированы Минюстом РФ два некоммерческих партнерства – одно по проектированию, другое по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. По положению на 18 февраля членами строительного партнерства являлись 93 организации. «НПРиКРстрой» объединило индивидуальных предпринимателей и организации, ведущие профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Оно создано с целью приобретения статуса СРО, для защиты прав и законных интересов ее членов. Деятельность НП направлена на сохранение малого и среднего бизнеса.

Инициативная группа ведет активную деятельность для приобретения статуса СРО, отслеживает законодательную базу в области саморегулирования. Каждую среду в 14 часов проводится собрание членов партнерства. Приближается время преобразования НП в СРО. Для введения в действие системы саморегулирования Минрегионом РФ был издан Приказ № 274 от 9.12. 2008 г., которым утвержден перечень видов работ, на которые будут выдаваться свидетельства СРО. Определен размер взноса в компенсационный фонд. Он составляет 300 тыс. руб. с одного члена при наличии договора со страховой компанией о страховании гражданской ответственности. Нормативно-правовая база для перехода к системе саморегулировании в области строительства практически готова. «Правила игры» определены, и есть смысл поторопиться с принятием решения, пока они не изменились в сторону ужесточения – у нас это исключить нельзя.

18 февраля в помещении «НПРиКРстрой» состоялась конференция по формированию СРО предприятий малого и среднего бизнеса. На конференции присутствовало свыше 80 человек, причем большинство в НП еще не состояло – они пришли получить информацию, необходимую для принятия решения. Поэтому обсуждение было весьма оживленным.

Присутствующие поняли, что объединение предприятий способно эффективно отстаивать права своих членов, лоббировать их интересы в органах государственной власти. В условиях кризиса это особенно актуально. Поэтому СРО наиболее привлекательны для малого и среднего бизнеса: по отдельности такие предприятия перед государством и крупными компаниями беззащитны.

Малому и среднему бизнесу саморегулирование полезно еще и тем, что позволяет браться за объекты, которые небольшая организация в одиночку не осилит. Объединение же усилий малых предприятий ставит их вровень с крупными компаниями. Общее собрание членов некоммерческого партнерства дает возможность каждому члену участвовать в управлении делами НП. Красноярский член СРО Санкт-Петербурга или Москвы не будет иметь такой возможности из-за территориальной удаленности. Есть и существенное отличие в размере вступительного и членских взносов в красноярской и московских организациях.

Некоммерческое партнерство по содействию регламентации деятельности в области строительства, реконструкции и капитального ремонта приглашает всех, кто стремится сохранить свой статус и занять выгодные позиции на рынке строительных услуг, стать его полноправным членом. Вступительный взнос – 5 000 рублей.

Удивительно, но некоторые из руководителей считают, что смогут работать по лицензиям после 2010 года. На самом деле 2009 год является переходным. В этом году еще будут действовать лицензии, выданные ранее. Но новые допуски к работам участники строительного рынка смогут получить только в СРО, членами которого они являются.

Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс»:

— Ежегодно в России в результате ошибок изыскателей, проектировщиков и строителей стирается с лица земли такой город, как Дивногорск. Ежедневно мы получаем информацию об очередном обрушении зданий и сооружений, а государство вынуждено направлять на ликвидацию последствий ЧП значительные бюджетные средства. Но сейчас оно переложило бремя финансовой ответственности на создаваемые организации профессионалов. Малый и средний бизнес сможет справиться с этой ответственностью только за счет взаимовыручки.

Владимир Шаповалов, генеральный директор ООО «Гранит»:

— В условиях нынешней нестабильной экономики я как руководитель строительной организации инвестировал в свой бизнес членство в НП. Став членом СРО, я смогу и завтра вести строительную деятельность. Я останусь хозяйствующим субъектом, выполняющим строительные подряды и получающим прибыль. Заниматься необходимо тем делом, в котором ты преуспеваешь. Заниматься предпринимательством в иной отрасли нецелесообразно, не говоря уже о работе по найму.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Вместе будет легче и стабильнее