Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Нет смысла затягивать решение
Нет смысла затягивать решение
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
11.02.09 01:00

net smyslaВ нынешних непростых условиях СРО могут выступать как механизмы разработки единой экономической стратегии своих членов, становясь защитой законных прав как строителей, так и проектировщиков.

На смену лицензированию пришло саморегулирование. Действие ранее выданных лицензий продолжается до 1 января 2010 года, но новые организации выйти на проектно-строительный рынок теперь могут только через членство в саморегулируемых организациях.

К саморегулированию можно относиться по-разному, но оно стало свершившимся фактом. Закон принят, вступил в действие, и его следует выполнять.

А многие предприятия по-прежнему с опаской относятся к вновь создаваемым некоммерческим партнерствам и намерены до последнего оттягивать свое вступление в СРО.

Между тем саморегулирование – это не только допуск к тем или иным видам работ. Это еще и объединение предприятий, способных эффективно и квалифицированно отстаивать права своих членов, лоббировать их интересы в органах государственной власти различных уровней. Особенно актуально это направление в условиях кризиса. В этом качестве СРО наиболее привлекательны для малого и среднего бизнеса: по отдельности такие предприятия перед государством и крупными компаниями беззащитны.

Не приходится сомневаться, что в этом качестве наиболее интересны будут СРО, целенаправленно создаваемые как организации малого и среднего бизнеса. В таких организациях объединяются предприятия примерно одинакового размера, имеющие в основном общие интересы. В Красноярске уже действуют такие НП - Некоммерческое партнерство «Гильдия архитекторов и проектировщиков Красноярья» и «Некоммерческое партнерство по содействию регламентации деятельности в области строительства, реконструкции и капитального ремонта». Они охватывают сферу как архитектурно-строительного проектирования, так и строительства, реконструкции и капитального ремонта. В ближайших номерах газеты – более подробно о перспективах этих организаций.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Нет смысла затягивать решение