Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Владимир Щербенин: «Размещая заказы у малого бизнеса, мы экономим бюджет»
Владимир Щербенин: «Размещая заказы у малого бизнеса, мы экономим бюджет»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Законотворчество
14.09.09 19:16

1С 1 января 2006 года, со вступлением в силу ФЗ № 94, все государственные и муниципальные закупки в России происходят путем проведения конкурсных торгов. О том, насколько доступно и выгодно участие в них малого предпринимательства Красноярска, мы беседуем с заместителем главы города – начальником департамента муниципального заказа Владимиром Щербениным.

– Владимир Федорович, как вы оцениваете Федеральный закон № 94 с точки зрения возможности малого бизнеса претендовать на выполнение работ и услуг для нужд муниципалитета?

– Закон обладает целым рядом недоработок, но процесс его совершенствования идет. Если рассматривать ситуацию с малым предпринимательством, то мы как организаторы работы в рамках муниципального заказа можем четко отметить наличие положительной тенденции. В чем она заключается? Раньше государственным органам было лишь рекомендовано размещать не менее 10% заказа у предприятий малого бизнеса. С начала 2009 года эта норма стала обязательной. Введено жесткое условие – не менее 10 и не более 20% заказа. В случае отклонения в любую сторону от этого предела на заказчика налагается штраф в размере до 50 тыс. рублей. Кроме того, раньше существовало ограничение на размещение муниципального заказа у малых предпринимателей по цене контракта 2-3 млн. рублей в зависимости от вида работ. Теперь эта сумма увеличена до 15 млн.

– Как нововведения реализуются на практике? Уложится ли Красноярск в рамки, установленные законодательством?

– Конечно, в начале года шла раскачка. Но сейчас ситуация доведена до заказчиков, а их в городе около 600, новые требования приняты к исполнению, определен предварительный перечень работ, заказ на выполнение которых планируется разместить у малого бизнеса. Муниципальный заказ Красноярска на 2009 год в целом превышает 4 млрд. рублей. Соответственно от 400 до 800 млн. рублей должно быть размещено у малого предпринимательства.

По моей оценке, в этом году не удастся достичь верхней границы из-за ограничения по цене контракта до 15 млн. рублей, что исключает ряд крупных объектов. В настоящее время размещено всего 5% заказов – 173 млн., но впереди еще пять месяцев работы, и 400 млн. рублей малые предприниматели в этом году получат.

– Какие требования предъявляются к участникам торгов среди субъектов малого предпринимательства, каким образом они должны подтвердить свой статус?

– Существует три ограничения: государственная или муниципальная доля в уставном капитале до 25%, численность сотрудников до 100 человек и оборот за прошлый отчетный год до 400 млн. руб. Для предприятий, у которых эти показатели выше, путь к таким конкурсам закрыт. Подчеркну, что эту статистику дает сам участник конкурса, все построено на доверии, и никакой специальной проверки мы не проводим. Однако малые предприятия часто допускают ошибку, не указывая в заявке эти параметры.
С другой стороны, случаев, когда на конкурсы для малых предприятий заявляются крупные, по-прежнему много. Их просто не допускают. И лишь после того как малые предприниматели не проявили интереса к заказу и аукцион признан несостоявшимся, заказчик имеет право объявить его повторно, сняв ограничение на участие только малых предприятий. Но такое происходит крайне редко.

– Что дает бюджету размещение заказа у малого предпринимательства?

– В результате конкурсных процедур малые предприниматели реализуют наилучшие условия для бюджета. Конкуренция среди них довольно высокая. По запросам котировок на каждую оферту заявляется в среднем по 3,38 участника, в открытых конкурсах – 1,58, в открытых аукционах – 6,68. Это уже позволило сэкономить в этом году примерно 30 млн. рублей –12,8% от суммы заказов, размещенных у малого предпринимательства, и 5% – от муниципального заказа в целом.


Информация о муниципальном заказе размещается на сайте администрации Красноярска по адресу: www.admkrsk.ru

Предпринимателю на заметку

Заполняя заявку на участие в аукционе среди субъектов малого предпринимательства, не забудьте указать сведения о размере государственной или муниципальной доли в уставном капитале, численность сотрудников и оборот за прошлый год.

www.admkrsk.ru

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Владимир Щербенин: «Размещая заказы у малого бизнеса, мы экономим бюджет»