Skip to content

Попытка №…
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
08.09.09 09:38

5В Госдуму внесен новый законопроект о стимулировании малоэтажного строительства.

Разговоры о необходимости развития малоэтажного строительства идут около трех лет. 24 января 2007 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 388150-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий».В качестве одной из мер предусматривалось создание кооперативов малоэтажного строительства, и предполагался ряд льгот для них. 4 апреля того же года законопроект был принят в первом чтении с требованием представить поправки в тридцатидневный срок. На этом дело закончилось. Во втором чтении законопроект не рассмотрен до сих пор. Его текст на сайте Госдумы уже недоступен.

Неоднократно о важности малоэтажного строительства говорил президент Дмитрий Медведев. В начале 2007 года он, еще в ранге вице-премьера, увидел в малоэтажке шанс спасения провалившегося нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который курировал: «Строительство малоэтажного жилья необходимо вести в промышленных масштабах, снижая его стоимость до доступного уровня». Это высказывание и послужило поводом для разработки законопроекта № 388150-4. Закон не принят, развития малоэтажное строительство не получило. Проектов уйма, шумихи еще больше, реальных результатов практически нет. Строятся либо небольшие поселки элитного ценового класса, либо отдельные дома, возводимые методом самостроя. О массовом строительстве малоэтажных благоустроенных поселков говорить не приходится. Главное препятствие – отсутствие внятной государственной жилищной политики и как следствие региональных и муниципальных градостроительных концепций.

В начале этого года возникла идея использовать для продвижения малоэтажного строительства средства Фонда содействия развитию ЖКХ. 11 марта 2009 года на встрече с депутатами в Туле это предложение внес Д. Медведев. Примерно в то же время заговорили об этом и в Красноярске: малоэтажное строительство было выдвинуто как вариант для переселения граждан из аварийного жилфонда. Но на практике для этих целей выкупалось только многоэтажное жилье.

И вот сделана попытка подвести под новую идею Медведева новую законодательную базу. 1 сентября председатель думского комитета по промышленности, строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум внес законопроект № 249802-5. Документ предполагает изменение федеральных законов «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Законопроект устанавливает особенности финансирования переселения граждан из аварийного жилья за счет средств фонда с учетом необходимости развития строительства малоэтажного жилья. В частности, предлагается сократить перечень условий, которые должны выполнить субъекты РФ и муниципалитеты.

Устанавливается сокращенный срок государственной регистрации права собственности на жилые помещения в домах, строительство которых будет идти по указанным программам. Предлагается исключить предельный срок признания многоквартирных домов аварийными.

Главным препятствием для реализации нового закона, если он будет принят, может оказаться цена жилья. Законопроект ограничивает цену муниципального контракта. Цена квадратного метра не должна превышать стоимость малоэтажного жилья, определяемую Минрегионразвития для малоэтажного строительства в субъекте РФ. Насколько достоверны рассчитываемые федерацией цифры, мы уже писали («Строитель» № 343 от 7 июля 2009 г.). На заключение муниципального контракта может не найтись исполнителей, как это произошло с выкупом жилья для военнослужащих.

По замыслу автора законопроекта, строить малоэтажное жилье за счет средств фонда должны лица, с которыми уже заключен муниципальный контракт на строительство для расселения за счет средств местного бюджета. Шаккум предполагает, что это ограничение позволит снизить стоимость жилья за счет безвозмездного предоставления земельных участков.

Безусловно, стоимость земли вносит свою лепту в стоимость строительства. Но следует вспомнить, что малоэтажное строительство ведется за пределами городской черты, и земля там не так дорога, как в городе. Не совсем понятно, как муниципалитет сможет предоставлять ее бесплатно: в пригороде практически вся земля находится в частных руках. Даже в многоэтажном строительстве государственная политика поддержки монополий и аппетиты сетевых компаний делают долю инфраструктуры в стоимости строительства весьма ощутимой. В малоэтажном строительстве она становится решающей. Однако инфраструктурные решения в законопроекте № 249802-5 не упоминаются. Заключительная фраза Пояснительной записки к законопроекту: «Реализация законопроекта позволит создать эффективные механизмы использования средств фонда, что особенно актуально в условиях финансового кризиса», похожа на очередную громкую декларацию.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: