Skip to content

На главную >> Законотворчество >> «Строительный» горсовет: итоги
«Строительный» горсовет: итоги
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
22.09.13 20:14

458_tab1.jpgВ высшем представительном органе Красноярска формируется кардинально иная по сравнению с предыдущими созывами ситуация. Впрочем, обо всем по порядку.

При голосовании за партийные списки 8 сентября горожане ожидаемо отдали первое место «Единой России» со вполне приличным показателем – 31,6%.

– Я удовлетворен результатами, – заметил региональный лидер партии Валерий Семенов. – Количество голосов, отданных за нас, в процентном соотношении больше, чем на (последних. – Редакция) выборах депутатов Заксобрания и Госдумы.

Вполне довольными себя могут чувствовать и эсеры, также набравшие привычные для себя 11%. А вот дальше начинаются сюрпризы. К ним отнесем провальные результаты КПРФ, впервые за всю историю красноярских выборов имеющих в горсовете всего одного депутата. И непопадание в представительную власть ЛДПР, также с историческим минимумом набранных в Красноярске голосов – 3,3%. Впрочем, давно известно, что участие в выборах Анатолия Петровича, неважно, прямое оно или косвенное, автоматически уменьшает поддержку красноярских представителей партии Владимира Вольфовича в несколько раз. Что поделать, во многом электораты этих политиков пересекаются. 

Список же самого авторитетного (безусловно, в самом позитивном значении этого слова) предпринимателя нашего города собрал более четверти голосов принявших участие в выборах избирателей. С учетом результатов по одномандатным округам именно Анатолия Быкова можно считать настоящим победителем сентябрьской политической гонки. Впрочем, не осталась внакладе и «Гражданская платформа» с поддержкой десятой части избирателей и с первой попытки сформировавшая в горсовете полноценную фракцию.

1 = 2,5, или «Математики» во власти

Что неприятно удивило, так это разнообразные ухищрения властей ради удержания наибольшей полноты полномочий. В этот раз они выразились в системе распределения мандатов, которая у любого вменяемого и непредвзятого наблюдателя вызовет как минимум недоумение. А как максимум будет и дальше в общественном сознании закреплять за правящей партией так нелюбимый ею ярлык ПЖиВ.

Как видно из таблицы, «ЕР», получив поддержку 42 тысяч красноярцев, за счет партийных списков заимело в горсовете восемь мандатов. А «Гражданская платформа» с втрое меньшим результатом провела только одного кандидата. Таким образом, наш избирком считает, что голос двух сторонников «Единой России» равен примерно трем голосам, отданным за «Справедливую Россию». Или пяти красноярцам, проголосовавшим за «ГП» или КПРФ. А вот по мнению автора, такие подсчеты прямо противоречат закрепленному Конституцией равенству прав избирателей и потому вполне могут быть оспорены в Конституционном суде России.

Впрочем, избиркомовские математики ссылаются на то, что они применили так называемый «метод Империали», который, как известно, как раз и дает наименее пропорциональные результаты из всех известных методов распределения мандатов. По этому поводу вспоминается анекдот с историческими корнями если не из Шумера, то наверняка из Древнего Рима. 

К ростовщику приходит селянин и говорит:
– Слушай, дай динар, потом верну вдвойне, в залог могу оставить мотыгу.
– Хорошо, вот тебе динар. Только тебе трудно будет потом возвращать два динара, давай сейчас отдашь половину.
Селянин отдает полученную монету, идет и думает:
– Динара нет, мотыги нет, динар еще должен, и ведь все правильно.

Владимир Ленин по подобным поводам отзывался так: «Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости».

«Очень удивились, когда избирком объявил, что нам по партсписку достанется только один мандат» (депутат горсовета от «ГП» Константин Сенченко)

Бог шельму метит

Так гласит старая поговорка. А в нашем детстве говорили: «Хлюзда на правду выведет». Возможно, потому лично мне и кажутся достаточно справедливыми результаты выборов по одномандатным округам, где партия власти сумела провести в горсовет всего лишь четырех кандидатов из 18 возможных. «Патриоты России» выиграли в два раза большем количестве округов. По три победы у эсеров и «ГП».

В общем результате в Красноярске сложилась уникальная для последнего десятилетия ситуация, когда партия власти не имеет большинства в горсовете. Более того, ни одна фракция представительного органа не может в одиночку ни протащить какое-либо решение, ни заблокировать его. Таким образом, в ближайшие годы красноярцы имеют возможность насладиться парламентаризмом в достаточно чистом виде, когда различные политические силы приходят к договоренностям на основе переговоров, что теоретически обеспечивает принятие наиболее сбалансированных законов и постановлений.

А у главы нашего города, лишившегося так называемого послушного горсовета, появился шанс доказать, что он не только хороший хозяйственник, что признано практически всеми, но и умелый управленец, способный для блага Красноярска находить общий язык с самими разными политическими силами, что, между прочим, имеет громадное значение и для его дальнейшей политической карьеры.

«Наши» во власти

Как мы и предсказывали в статье «Строительный горсовет» в предыдущем номере нашей газеты, строителям вполне по силам создать в горсовете отраслевую группу в полдюжины человек, что составит шестую часть от общей его численности.

Мы искренне поздравляем всех прошедших в высший представительный орган города кандидатов. Это известные всем красноярцам люди:

руководитель крупнейшей строительной компании региона – ООО УСК «Сибиряк» Владимир Владимирович Егоров;
председатель правления ООО «Монолитхолдинг», президент Союза строителей края Разим Магарамович Абасов;
генеральный директор ООО «Новый город» Александр Игоревич Коропачинский, показавший пока самый удачный пример перевода промплощадки в комфортабельную жилищную застройку.

Достойную поддержку им способны оказать избранные от «Патриотов России» директора ООО «ЕнисейСтройРегион» Вячеслав Игоревич Гордеев и ООО «Сибстройинвест» Геннадий Григорьевич Торгунаков. А Валерий Геннадьевич Быков, лидер списка этой партии, кстати, крупнейшей в горсовете, является заместителем генерального директора по строительству в ООО «Деметра».

По ряду важных для строительной отрасли проблем вполне можно найти общий язык с работающими в смежных сферах директором ООО «Центр управления недвижимостью» Олесей Васильевной Федоровой, председателем правления ТСЖ «Енисейский меридиан» Валентиной Венедиктовной Шевелевой, директором Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгенией Борисовной Бухаровой и рядом других депутатов.

Что очень важно, «наши» люди есть во всех фракциях горсовета. Это означает возможность проведения среди однопартийцев соответствующей разъяснительной работы. Искренне надеемся, что она окажется успешной, как и общие итоги деятельности горсовета этого созыва. Совсем не такими, как в известном анекдоте, когда прохожий спрашивает у охранника Госдумы:

– Простите, а по вечерам они не работают?
– Нет. По вечерам они не приходят, а не работают они с утра.

Мы же со своей стороны готовы оказать строительной фракции горсовета всяческую медийную поддержку. Предоставлять депутатам от отрасли страницы нашей газеты для интервью и выступлений. Служить, как говаривал уже цитировавшийся в этой статье Владимир Ленин, «коллективным агитатором и пропагандистом» во благо тех, для кого мы работаем, созидателей и зодчих – красноярских строителей, архитекторов и проектировщиков.


Политический аналитик, эксперт КГИ Александр Кынев:

– Интересен случай Красноярска. Формально «Единая Россия» здесь повторила результат декабря 2011 года с примерно 31% голосов, однако на прошлых выборах в горсовет в 2008 году по партспискам она получила 47,7% голосов и выиграла почти все одномандатные округа. В Красноярский горсовет избран один коммунист (для сравнения: на выборах в горсовет 2008 года КПРФ имела в Красноярске 17,4% голосов, теперь лишь 9%). Но еще сильнее упала в Красноярске ЛДПР: 14,99% на выборах горсовета в 2008 году, 15,78% на выборах депутатов Госдумы и лишь 3,28% на выборах 8 сентября. В итоге в Красноярский горсовет партия не прошла. Общие тенденции те же – потеря голосов системными партиями, переход их к новым партиям и активное распыление их «спойлерами».


Депутат Законодательного Собрания, президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко:

–Это совершенно несправедливая система подсчета, даже абсурдная, потому что голоса, отданные за КПРФ, – это голоса против партии власти, но они в итоге ей же и передаются. Этот закон в ЗС продавила партия большинства и исключительно в своих интересах.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> «Строительный» горсовет: итоги