Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Дореформировались до штрафов
Дореформировались до штрафов
Разместил(а) Редакция
Законотворчество
20.05.13 12:48

В последний день 2012 года закончилась крайняя дата проведения энергетического обследования для ряда юридических лиц. Жесткие сроки первого этапа были установлены Федеральным законом для предприятий, относящихся к следующим категориям:

органы госвласти и местного самоуправления;
компании с регулируемыми видами деятельности;
организации с участием государства;
предприятия, финансируемые бюджетами различного уровня;
компании, добывающие, производящие, транспортирующие топливно-энергетические ресурсы (далее – ТЭР);
юридические лица, затраты на ТЭР которых составляют более 10 млн. рублей.

Отметим, за несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования установлены достаточно жесткие санкции. В частности, это административный штраф на индивидуальных предпринимателей или должностных лиц в размере до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Максимальные санкции будут применяться при отсутствии работ по проведению энергоаудита на время проверки. Если хоть что-то в части энергообследования все же делается, размер взыскания будет снижаться. Причем уплата штрафа не освобождает виновника от обязательства обеспечить наличие необходимых документов к сроку проверки исполнения полученного предписания.

На сайте енисейского управления Ростехнадзора (http://enis.gosnadzor.ru/activity/planing) предусматриваются плановые проверки порядка двух тысяч юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, из которых более сотни относятся к строительному сектору.

– На этом этапе отслеживается только факт проведения энергоаудита и наличия энергопаспорта, – отмечает руководитель центра энергетических технологий ОАО «ПромстройНИИпроект» Максим Говорушкин. – Проверка эффективности исполнения мероприятий – дело ближайшего будущего.

Уточним, в течение не более пяти лет с момента вступления в силу ФЗ-261 снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы должно составлять не менее чем 15%, что также будет контролироваться, а несоблюдение указанных параметров – караться.


Проведение энергетических обследований объектов любой сложности с оформлением энергетического паспорта в соответствии с Приказом Минэнерго РФ № 182 от 19.04.2010 года.

Определение приоритетных направлений энергосбережения и разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения.

Тепловизионное обследование.

Проведение визуального и инструментального обследования наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Выполнение теплотехнических расчетов с оформлением энергетического паспорта в соответствии со СНиП 23-02-2003.

Центр энергетических технологий ОАО «ПромстройНИИпроект».
Тел. (391) 2-440-310, (391) 2-902-000.
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 75.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Дореформировались до штрафов