Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Дороги и дураки
Дороги и дураки
Законотворчество
20.05.13 12:40

Как известно, уже несколько веков и то, и другое – отличительные особенности нашей страны. Причем низкое качество одних то ли компенсируется, то ли определяется высоким уровнем неадекватности других. Но справедливости ради отметим: именно транспортная сеть не в последнюю очередь была причиной того, что редкий противник Руси добирался дальше Смоленска. Потому нашу дорожную, водную, авиа- и железнодорожную инфраструктуру вполне можно рассматривать как часть оборонного потенциала страны.

– В России быстрорастворимые дороги, – уверены иностранцы, – а ваш УАЗ и даже «Нива» – наглядный пример, на что вы готовы, лишь бы не строить нормальное покрытие.

Однако нельзя сказать, что в стране для улучшения создавшегося положения вообще ничего не делается. Но ряд принимаемых мер заставляет вспомнить известную поговорку. Ту самую, в которой «заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет».

Так, только что Минтранс подготовил документ о выделении в отдельный этап комплекс работ по подготовке территории для строительства автодорог. При этом, по отзывам экспертов, дорожно-строительным организациям будет делегировано право приступить к строительным работам, не осуществляя сопредельных мер по освобождению территории. В целом этот комплекс включает в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения автодороги, отчуждение недвижимого имущества, а также снос зданий, строений и сооружений.

Нетрудно представить, к чему может привести даже попытка исполнения подобных намерений. Кому понравится, если рядом с его огородом или тем более под фундаментом многоэтажного дома начнет работать тяжелая техника. Впрочем, остается надежда, что разум все же возобладает, как это произошло с отозванными правительством предложениями по «дорожной карте» в строительстве (подробнее об этом в статьях «Игры в карты по-российски», «Куда кривая выведет» в № 447).

Анекдот-постскриптум:
Большинство дорог в России, в отличие от большинства лбов, относятся к типу с не очень твердым покрытием.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Дороги и дураки