Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Листая Жилищный кодекс
Листая Жилищный кодекс
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Законотворчество
23.10.12 00:02

Сколько времени можно прожить без воды, пищи, знаете? А сколько вы можете прожить без жилья? Особенно при холодной сибирской погоде. Где и как жить, волнует 99,9 процента населения, жилье относится к основным потребностям и правам человека.

Качество жилья во многом определяет качество жизни. Есть соответствующие законы в этой сфере.

Но все ли мы знаем о жилищном законодательстве? Судя по себе, даже имеющему высшее юридическое образование, знаем недостаточно. Вообще-то законы у нас продаются (нет, я пока еще в прямом смысле говорю «продаются») чуть ли не на каждом углу. Бери и читай. Но нынешнее законодательство чуть ли не на два порядка сложнее прежнего, тут и юрист может ногу сломать, плутая по его закоулкам.

Попытаемся понять, что нужно знать среднему гражданину о жилищном законодательстве.  «Среднем» – это и самому автору этой статьи. Ведь, честно говоря, Жилищный кодекс я полностью еще не прочитал. Ей-богу. Так что мы будем почти совместно разбираться в его особенностях. И в том числе как обходит законы, о чем, кстати сказать, обычно не пишут.

 

О Жилищном кодексе

Действующее жилищное законодательство (кстати сказать, состоящее не только из Жилищного кодекса РФ) – одно из самых сложных для понимания. Это вам не лаконичный Гражданский кодекс и не простой Уголовный. Хотя и в названных кодексах есть сложности в понимании, но все же они более понятны среднему гражданину.

Жилищный кодекс (далее ЖК) – основной стержень этого законодательства и самый «толстый» по объему – был введен в действие с 1 марта 2005 года. Но тут надо предупредить, особенно не юристов, что наряду с этим кодексом нужно читать еще и закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которым предусмотрено, что применение отдельных положений ЖК начинается в разное время и по-разному.

А кроме того, как всякий «сложный механизм регулирования», ЖК постоянно «ломался», и его постоянно «ремонтировали», в смысле изменяли. Например, в этом году это делали два раза – 1 апреля и 5 июня. И «еще не вечер», могут поменять, до конца года время есть.

Так что, уважаемый читатель, если, не дай бог, вздумается самому почитать ЖК, приобретайте последнее издание и готовьтесь к нелегкому труду. Сам сижу и пытаюсь понять, что же там написано. Одно только хорошо: ЖК доступен. Он издается по нескольку раз в год и немалыми тиражами. Но лучше все же пользуйтесь Интернетом, там, как правило, можно найти все в реальном времени.

 

Что такое жилье?

Тут придется почти дословно привести из ЖК определение жилого помещения. Жилое помещение – изолированнее помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Но не просто помещение, а отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам. А если не соответствует?  Тогда не является. Улавливаете, что это создает возможность для варьирования, но нужно знать эти самые правила и нормы, а они слишком объемны, чтобы мы сейчас о них разговаривали. Кому надо, тот найдет.

К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

В советские времена основным  критерием размера жилого помещения была жилая площадь, т. е. площадь всех комнат. В настоящее время таким критерием стала общая площадь жилого помещения, состоящая из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования (коридор, кухня, ванная комната, туалет и прочее), предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд,  связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Стоп, а вот этот нюанс уже может иметь практическое значение. Последнее исключение позволяет искусственно уменьшить общую площадь жилого помещения, если, например, переоборудовать лоджию для проживания в ней, а также если построить жилой дом так, чтобы комнатам или вспомогательным помещениям придать вид балкона, лоджии, веранды или террас.

 

Использование жилья не только для жилья

Вообще-то жилье должно быть использовано для жилья, но иногда так хочется использовать и по-иному.  И при этом не заниматься предусмотренной  ЖК процедурой перевода жилого помещения в нежилое. Об этой процедуре в другой раз, а пока о том, что можно сделать гораздо быстрее и проще, без всяких формальностей.

В соответствии с ЖК жилое помещение предназначается для проживания граждан, и в нем не должно размещаться промышленное производство, но это помещение может быть использовано для профессиональной деятельности и индивидуальной предпринимательской деятельности. Разница же между промышленным производством и индивидуальной предпринимательской деятельностью не всегда четко просматривается, если, разумеется, речь не идет о варке стали и ином подобном производстве.

Правда, для соблюдения юридических формальностей нужна бы регистрация кого-либо в этом помещении и наличие документов о занятии индивидуальной трудовой деятельностью.

Правда, еще остается предусмотренное ЖК требование соблюдения прав и законных интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.

На первый взгляд, как же соблюсти все эти интересы и требования, они же столь сложны и многообразны? Но не так черт страшен, как его малюют. В нашем случае не так страшен закон, как его написали. Не зря же есть выражение: излишняя строгость российских законов компенсируется их повальным неисполнением.

А что же тогда страшно? Или, может быть, вообще ничего не страшно? Нет, опасность все же есть! Собственно, уже нарушая закон, можно начинать на всякий случай бояться.

Но не пойман – не вор. А как ловят? Да, примитивно просто, обычно по доносу.

 

Соседи

Предают, как известно, не враги, а друзья. Так и в нашем случае опасны рядом живущие соседи. И опасны потому, что, как показывает практика, власти сами, по своей инициативе ничего почти не находят незаконного. Как правильно, именно соседи обычно становятся причиной начала неприятностей. А вывод простой: наладить нужный контакт с соседями. Какой контакт? Это зависит вас, ваших вкусов и возможностей, а также, разумеется, от вкусов и возможностей соседей. Тут общего рецепта не может быть.

И еще одно слово о соседях (всяких, и в многоквартирном доме, и живущих в рядом стоящих домах), и далее будут ситуации, когда нужно налаживать контакт с соседями.  А без них, как без воды… Приобретая дом (квартиру), редко задумываемся, что одновременно приобретаем и соседей. А стоило бы подумать!

Ну вот, для начала, наверное, хватит. Продолжение, как говорится, следует. А желающие могут обсудить статью в Интернете по адресу… Там же можно задать вопросы и подсказать, на каких вопросах лучше остановиться подробнее.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Листая Жилищный кодекс