Skip to content

На главную >> Законотворчество >> Добить предпринимателей
Добить предпринимателей
Законотворчество
18.12.11 16:18

krash.jpgЧасто кажется, что именно это является главной целью власти. Не пройдет и месяца с выборов, как наших производителей обременят новой тяжкой данью. Достанется и строителям.

Кража по закону

С января вступает в силу Закон № ФЗ-225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...». Обойдется такая страховка на порядок дороже, чем по действовавшему последние недели почти аналогичному виду страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (далее – ОПО).

Сразу отметим, отменяемый страховой продукт не что иное, как обираловка производственной сферы в пользу финансовой. Лучшее доказательство тому – данные Росстрахнадзора. Так, в 2009-2010 годах по страхованию ОПО собрано 2,43 и 2,34 млрд. руб., а выплачено 0,13-0,14 миллиарда, т.е. всего порядка пяти процентов. Все остальное ушло в доходы страховщиков или было использовано на выплату весьма высоких отраслевых зарплат.

В новом законе присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты. Самый значимый плюс в том, что он устанавливает фиксированную выплату по смерти в размере двух млн. рублей. Еще до двух миллионов, но только с 2013 г., каждый пострадавший сможет получить в возмещение вреда своему здоровью. Зато для компенсации материального ущерба юридическим и физическим лицам предусмотрены достаточно скромные суммы (не более 200-500 тыс. руб.). А выплат по экологическому ущербу эта страховка, в отличие от отменяемой, не подразумевает.

Однако самое важное изменение в том, что финансовая нагрузка на товаропроизводителей не уменьшится, а, напротив, многократно увеличится.

– Емкость рынка ОПО может составить от 22 до 35 миллиардов рублей ежегодно собираемой страховой премии, – считает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин, человек, явно понимающий, о чем говорит.

А вот выплаты, по-видимому, вновь останутся на минимальном уровне.

– Из тарифов видно, что по разным опасным объектам убыточность будет составлять от 6%, – заключает руководитель подкомитета РСПП Андрей Денисов. – Причина в том, что Минфин (с подачи страховщиков. – Автор) оперся на статистику Фонда соцстрахования, в которую попадают любые производственные травмы, даже те, которые работники получают по пути на работу и домой. В результате получилось, что на одного погибшего приходится до сорока пострадавших. На самом деле во время аварий на ОПО количество пострадавших меньше, чем погибших (примеры: катастрофы на шахте «Распадская», Саяно-Шушенской ГЭС и т.д. – Автор). Если все знают, что ответственность перед третьими лицами стоит примерно 0,1%, то откуда в тарифах Минфина берутся 4%? Этот вид страхования существует во всем мире, причем покрытие намного шире, а стоимость на порядок дешевле. Вдобавок у нас исключена ответственность за экологию. То есть, вероятно, вскоре будет еще один вид обязательного страхования, и вновь с тарифом в несколько процентов.

Мало того, в новом законе есть беспрецедентное положение о праве страховщика предъявлять регрессные требования к виновнику после страховой выплаты пострадавшим.

– В Европе никакого регресса в таком случае нет. Сделать так, чтобы страхователи из своего кармана оплачивали и премию, и ущерб, это продразверстка какая-то, – возмущается А. Денисов.

Как итог независимые эксперты оценивают возможный размер возмещения пострадавшим суммой от одного миллиарда рублей при многократно больших платежах. В результате до двух десятков миллиардов рублей в год, по мнению РСПП, «будет направляться в чистый доход узкой группы страховых компаний».

– Путают развитие страхования с ростом доходов у страховщиков от введения обязательных видов страхования за счет средств потребителей без учета реального состояния последних, – оценил ситуацию заместитель председателя Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Алексей Лайков.

А по сути произойдет легитимизированное властью ограбление производственников в пользу финансистов. Поскольку на прошедших выборах вновь победила партия, узаконившая обираловку страховщиками реального сектора, надеяться на отмену или корректировку ФЗ-225 не стоит. Значит, нужно адаптироваться к складывающейся ситуации.

Хочешь жить, умей...

Неэтичное отношение власти к гражданам дает им полное право на такое же, «зеркальное», поведение. В нашей стране этот подход издавна закреплен наблюдением, что несовершенство российских законом компенсируется необязательностью их исполнения. Тут главное – не попасть под санкции. А они достаточно суровые.

– С 1 апреля глава 9-я Кодекса административных нарушений будет дополнена ст. 9.19, – сообщил заместитель начальника управления СРЦ МЧС России полковник Игорь Иванов. – Если при проверке опасного объекта будет обнаружено отсутствие обязательного страхования, это влечет наложение штрафа до 20 тыс. на должностных лиц, а на юрлиц – до полумиллиона. Потому организации, которые начиная с апреля попадают под утвержденный перечень проверок, должны во избежание санкций озаботиться этим вопросом.

– Специально приходить и проверять наличие полиса не будем, так как у нас работа идет планово, – подтвердила начальник отдела Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Патрина. – Но когда придем, проконтролируем все, включая точность идентификации опасных объектов. Потому при наличии спорных вопросов обращайтесь к нам за консультацией.

А таких вопросов будет много. Закон очень сырой, в нем масса недоработанных и просто непонятных мест. К примеру, стройиндустрии может касаться обязательство страховать «оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы». Но подробной расшифровки, что под этим подразумевается, нет. Такая же ситуация по многим другим статьям и пунктам. Это является еще одним свидетельством в пользу версии, что главной причиной принятия этого закона является материальная заинтересованность лиц и политических партий (точнее, единственной правящей страной партии), пролоббировавших его появление.

С другой стороны, основная беда закона – гарантии сверхвысоких доходов страховщиков, которые оставляют для клиентов возможность маневра. Что бы ни говорили лоббисты страховой отрасли публично, каждый из них знает, что даже многократное снижение тарифов по сравнению с установленными обеспечит вполне достаточную рентабельность. Потому-то страховщики и вступают в подпольную борьбу за потребителей, которая ведется различными методами. Рассмотрим их подробнее.

Сразу отметим, страховую сумму и взнос по одному и тому же полису можно посчитать по-разному. Как признался начальник управления ООО СК «Согласие» Михаил Дегтярь, один из умных клиентов предложил тарифицировать ОПО разным страховщикам. И получил разброс платежа в размере от полутора миллиона до двух миллионов рублей. То есть сразу образовалась возможность сэкономить до трети взноса, что в данном случае составило кругленькую сумму в полмиллиона рублей.

– Перед вступлением в силу Закона о страховании ОПО резко увеличилось количество демпинговых предложений по страхованию ответственности, – согласен Эдуард Яблоков из СОГАЗа.

– Борьба за корпоративного клиента на этапе заключения договора принимает вид явной провокации, – считает представитель Росгосстраха Дмитрий Куксинский. – На рынке известны примеры предложений тарифов в 10-30 раз ниже среднерыночных.

Конечно, в последнем высказывании речь идет скорее о добровольных видах. Но эта еще одна площадка для торговли со страховщиками. В ситуации, когда легитимной возможности снижения законодательно установленного тарифа по опасному объекту уже не будет, можно перейти к тактике увязок. То есть обусловить заключение договора страхования по 225-ФЗ предоставлением сверхльготных условий по авто-КАСКО, страхованию имущества, медицинскому и т.д. Кроме того, часть страховщиков в качестве опции наверняка предложит практически бесплатно защитить возможный экологический ущерб, расходы по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), наличие материально-технических и финансовых ресурсов на случай ЧС и так далее.

Еще одна возможность снижения затрат – возврат части платежа в виде комиссионного вознаграждения.

– Уже сейчас можно услышать предложения о будущей комиссии в 40% – часть «в белую», часть – как обычно, – признается вице-президент СК «ГУТА-страхование» Арсений Поярков. – Сомнений в серьезности этих предложений нет: как минимум часть страховщиков готова платить столько. И это притом что закон еще не применяется и лицензии не выданы.

Конечно, для того чтобы потенциальную возможность минимизации расходов по 225-ФЗ превратить в реальную экономию, надо поработать. Оптимальная стратегия – столкнуть лбами страховщиков, имеющих лицензии на этот вид. Их полный список (вместе с электронными адресами) имеется на сайте НССО (Национальный союз страховщиков ответственности). Адрес сайта – www.nsso.ru.

Разошлите описание своего объекта всем членам НССО, устройте нечто вроде заочного аукциона котировок. Ручаюсь, помимо всего, получите массу удовольствия. Хотя, конечно, и времени на переговоры уйдет немало. Но когда всем этим будете заниматься, не забудьте, какой партии нужно быть «благодарным» за головную боль и отданные в карманы страховщиков деньги. Учтите этот урок на будущее, хотя бы для того, чтобы в подобные ситуации не попадать.

«Корректной и исчерпывающей статистики по авариям и инцидентам на опасных производствах нет» (вице-президент НССО С. Гусар)

«В развитии страхования приоритетной стала ставка на принуждение страхователей при одновременном игнорировании фундаментальных основ их рыночного поведения, прежде всего, их ограниченной платежеспособности» (А. Лайков)

«Доминирует идеология не развития, а перераспределения» (А. Лайков)

Сообщения с форума:
Re:Добить предпринимателей -- Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ
Ряд крупнейших страховых компаний бьют тревогу из-за ситуации, которая сложилась с выдачей лицензий на страхование опасных объектов. Приказ на их выдачу был подписан неделю назад, но страховщики не могут их получить по непонятным причинам. Тем временем конкуренты, которым посчастливилось получить все документы заранее, захватывают рынок.
Как стало известно РБК daily, девять страховых компаний не получили на руки лицензии на страхование опасных объектов, хотя ФСФР официально объявила об их выдаче еще 19 декабря. В крупнейших страховых компаниях из этого списка сказали РБК daily, что приказ о выдаче лицензий девяти компаниям был подписан 15 декабря, однако страховщики уже неделю не могут добиться от ФСФР внятного ответа, когда же смогут получить лицензии на руки. Среди них «Ингосстрах», ВСК, «Альфа­Страхование» и МАКС. Для компаний каждый день задержки с получением лицензии грозит большими финансовыми потерями, жалуются страховщики.
Скандал на страховом рынке из-за невыдачи лицензий на страхование опасных объектов начался неделю назад, когда на заседании президиума и правления Национального союза страховщиков (НССО) для участников рынка стал доступен внутренний документ «Росгосстраха», получившего лицензию одним из первых, где компания дает своему региональному руководству указания о необходимости стимулировать клиентов скорее заключать договоры по страхованию ОПО, объясняя это тем, что по закону за отсутствие полисов промышленникам грозит штраф. «Если на вашей территории есть страховые компании, которые не получили лицензию на данный вид страхования, необходимо провести переговоры по поводу взаимодействия по страхованию ОПО на компанию РГС», — говорилось в письме «Росгосстраха» (есть у РБК daily).
Комментируя неделю назад эту ситуацию, страховщики отмечали, что ФСФР следовало подходить к вопросу выдачи лицензий, ограничившись одним днем или хотя бы неделей. Правда, в одной из крупнейших страховых компаний объясняли, что по закону лицензии не могут выдаваться, если у страховщика есть предписания от регулятора, поэтому ситуация у компаний разная.
Следуя официальным сообщениям ФСФР, первые девять компаний получили лицензии на страхование опасных объектов 6 декабря, через два дня лицензии были выданы еще восьми компаниям, позже — еще двум. 19 декабря СМИ сообщили, что, с учетом еще девяти страховщиков, ФСФР выдала лицензии половине участников НССО, где всего 53 компании.
«Нам не понятна причина задержки в выдаче лицензий», — отмечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Нашей компании регулятор сказал, что бланки лицензии лежат на подписи у руководителя ФСФР, однако мы звоним каждый день, но...
Re:Добить предпринимателей -- Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ
Продублировал здесь, поскольку имеет отношение

В Думу внесен проект о взаимном страховании застройщиков

Законопроект призван обеспечить граждан, участвующих в долевом строительстве, гарантиями возврата средств в случае банкротства застройщика.

Документ 14 декабря внесли в Госдуму депутаты Александр Коган и Александр Хинштейн из франкции «Единая Россия». Он обязывает застройщиков вступить в единое общество взаимного страхования (ОВС) и застраховать ответственность на случай невыполнения обязательств из-за банкротства.

Как следует из проекта, полис выдается на каждый объект строительства. Страховые тарифы утверждаются на общем собрании членов ОВС. На стоимость полиса влияют цена договора долевого строительства дома, регион застройки, порядок и сроки привлечения денег на постройку жилья. Кроме того, премия вырастет, если член ОВС нарушал законодательство о градостроительстве, а также если застройщик привлек к строительству другое юрлицо.

В законопроекте указано, что на обеспечение текущих выплат направляется 75% премии. Покрытие по страховке рассчитывается исходя из плана застройщика по привлечению денежных средств. Страховая сумма должна корректироваться по мере исполнения этого плана, а также в зависимости от изменения цен на строительство жилья (по тем же основаниям подлежит корректировке и премия).

Чтобы получить возмещение, дольщику нужно попасть в реестр денежных требований кредиторов застройщика в соответствии с законом о банкротстве. ОВС признает случай страховым только тогда, когда реестр требований кредиторов будет закрыт, то есть через два месяца после публикации сведений о признании застройщика банкротом.

Затем в течение 15 дней ОВС обязано сформировать комиссию из представителей членов общества и пострадавших дольщиков. В комиссию также пригласят чиновников из контрольных и надзорных органов, оценщиков. Ей отводится 60 дней для подписания рекомендаций о выплате. Если же по факту банкротства застройщика начато расследование, эти сроки продлеваются. Еще 15 дней дается ОВС для подписания страхового акта о выплате.

Как заявил АСН соавтор законопроекта Александр Коган, при введении новой страховой обязанности стоимость долевого жилья вырастет на 3–4% в районах с монополиями застройщиков. В районах, где развита конкуренция, цены на квартиры не должны подняться, считает он.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в 2010 г. неисполненные обязательства застройщиков по долевому строительству перед гражданами составляли 36 млрд р. Сегодня примерно 6% от общего объема долевого строительства в России – это долги банкротов перед дольщиками, заявил АСН Александр Коган.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Законотворчество >> Добить предпринимателей