Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> «Щербинские лифты»: к новому сезону готовы
«Щербинские лифты»: к новому сезону готовы
Разместил(а) Редакция
Стройиндустрия
02.06.09 01:00

3В прошлом году компания «Щербинские лифты – Красноярск» обеспечила выполнение Красноярским краем программы работ по замене устаревших лифтов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. И в этом году фирма готова выполнить работу качественно и в срок.

Подготовка проведена

На 2009 год по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в Красноярском крае предусмотрено финансирование в размере 2,5 млрд. руб. Часть этих денег предназначена для капитального ремонта и замены устаревших лифтов. В крае предполагается заменить 200 лифтов, и 25 должны пройти капитальный ремонт. В Красноярске подлежит замене 130 лифтов.

Условия фонда в этом году намного жестче, чем в 2008-м. Тогда допускался переход неосвоенных средств на следующий год. Теперь переходящие средства не предусматриваются, выделенные деньги должны быть освоены в этом году. Неосвоенные средства будут просто списаны с региона. Компания «Щербинские лифты-Красноярск» готова своевременно выполнить предполагаемый объем работ. Необходимая подготовительная работа проведена.

Обычно от заказа лифта до его доставки в Красноярск проходит около двух месяцев. В жестких условиях, выставляемых в этом году Фондом содействия реформированию ЖКХ, этот срок может оказаться критичным. Но фирме «Щербинские лифты-Красноярск» время на доставку не нужно. Лифтовое оборудование — более 200 лифтов — уже доставлено в Красноярск и находится на производственной базе предприятия. Оно полностью укомплектовано и доработано для монтажа.

Подготовлены и лебедки для капитального ремонта. Где возможно, будут установлены новые бесшумные лебедки с вертикальным приводом. Если габариты помещения такую машину поставить не позволяют, будут установлены горизонтальные лебедки. На базе имеются и те, и другие.

Не придется ждать и начала финансирования: фактически завод участвует в софинансировании федеральной программы, поставляя оборудование без предоплаты. Это дает возможность начать работу по замене лифтов в день заключения договора.

Есть и обученные кадры, уже имеющие опыт работы по замене устаревших лифтов.  В 2008 году за три месяца предприятие смогло заменить в крае 100 лифтов. Такие жесткие сроки возникли из-за позднего проведения конкурса. Работа шла в крайне напряженном темпе, но годовая программа была выполнена. Не приходится сомневаться, что и в этом году компания сумеет выполнить программу качественно и в срок.

Производственная база

В 2008 году наличие у компании «Щербинские лифты-Красноярск» собственной производственной базы стало определяющим фактором в работе по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Без этой базы уложиться в сжатые сроки было невозможно. Комплектация лифта на объекте занимает намного больше времени, чем в специально созданных производственных условиях.

Производственная база не только сокращает сроки монтажа, но и удешевляет работу. Прежде всего, сокращаются транспортные издержки. Вместо четырех собранных лифтов в вагон помещаются шесть разобранных. Прибывающие по железной дороге грузы разгружаются из вагонов непосредственно на территории базы. Для этого восстановлен железнодорожный тупик. Он существенно упрощает и удешевляет транспортные работы.

Деятельность производственной базы не ограничивается отверточной сборкой поступающих с Щербинского лифтостроительного завода лифтов. В старых домах в лифтовую шахту невозможно поставить длинную направляющую. Направляющие делаются сборными, причем индивидуально под каждую шахту. Заготовки, поступающие с Омутнинского завода в Кировской области, дорабатываются на базе компании. Нарезаются и комплектуются по размеру шахты, высверливаются отверстия, нарезается соединение типа «ласточкин хвост». Все операции проводятся не на объекте, а на станках производственной базы, что существенно повышает качество монтажа.

В составе лифта — не только высокотехнологичные, требующие изготовления на специализированном заводе компоненты. Есть и узлы попроще, например, железобетонные грузы противовесов. Возить железобетон из Подмосковья экономически нецелесообразно, поэтому грузы для лифтов изготавливаются в Красноярске. Легкие  грузы делает по договору компания ООО «Железобетон», тяжелые — само предприятие «Щербинские лифты-Красноярск». Для чего разработаны формы, а грузы изготавливаются по технологии, переданной заводом.

Для удобства сборки лифтов в цехе смонтировано грузоподъемное оборудование. Имеется станок для размотки и точной нарезки тросов и кабелей. На этом же станке обтачиваются шкивы для ремонта лифтов старой конструкции. Компания «Щербинские лифты-Красноярск» с ними дела не имеет, но выполняет заказы обслуживающих предприятий, входящих в некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Лифтовики Сибири».

Компания «Щербинские лифты – Красноярск» обеспечивает работой 55 человек — монтажников и работников производственной базы. Деятельность предприятия распространяется не только на территорию Красноярского края. На базе собираются лифты для Хакасии, Братска, Усть-Илимска, Читы, Улан-Удэ. Налоги, выплачиваемые с этой работы, остаются в Красноярском крае.

Производственная база доказала свою целесообразность. Но то, что сделано, — только начало. Сейчас в крае поставлена задача начать полномасштабное производство собственных лифтов. Конечно, такое производство будет создаваться в рамках кооперации как красноярских, так и иногородних предприятий. Но проделанная фирмой «Щербинские лифты-Красноярск» и некоторыми другими красноярскими лифтовыми предприятиями работа заложила основу для создания такого производства.

Социальная функция

Уже несколько лет в России идет разговор о необходимости создания инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями. Это предусмотрено рядом нормативных документов. Но работа пока идет вяло.

У нас существует краевая программа обеспечения инфраструктуры для этой категории граждан. От строителей требуют учитывать их потребности при возведении новых зданий. В частности, сооружать пандусы для инвалидов, пользующихся колясками, если для доступа к основному лифту требуется преодолеть лестницу. Но пандусы — не единственный и не самый удобный для инвалидов способ преодоления препятствий. Подъемные машины намного эффективнее.

Щербинский лифтостроительный завод принял участие в решении этой проблемы. Это предприятие разработало и начало производство специализированного лифта и двух типов подъемников. В нескольких городах России эти машины уже устанавливают — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске.

Фирма «Щербинские лифты-Красноярск» готова приступить к установке подъемников для людей с ограниченными физическими возможностями в любом муниципальном образовании края. Образец подъемника, производство которого начато Щербинским лифтостроительным заводом в 2008 году, уже доставлен в Красноярск и смонтирован на производственной базе компании. Он обеспечивает подъем на высоту до 2 м, прост и безопасен в работе. В конструкции предусмотрено несколько цепей безопасности. Такой подъемник необходим практически во всех общественных зданиях, больницах и во многих жилых домах.

В монтаже подъемник достаточно прост. Конструкция не включает в себя шахту. Подъемник не требует никакой строительной доработки. Собранная стойка просто крепится к стене и основанию.

В новом строительстве установку таких подъемников можно предусмотреть на стадии проектирования. В уже построенных домах зачастую место для установки подъемника имеется, хотя в проект он и не закладывался. Места он занимает намного меньше, чем пандус. Подъемник вместе с монтажом стоит около 300 тыс. руб. Конечно, существуют подъемники иностранного производства, но стоят они значительно дороже.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: