Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Кто в лес, кто по дрова: почувствуй разницу!
Кто в лес, кто по дрова: почувствуй разницу!
Стройиндустрия
20.09.10 19:07

les1На Втором национальном форуме по деревянному домостроению и деревообработке, прошедшем в Красноярске 14-15 сентября, были предложены по-настоящему уникальные решения. Вот только спроса в нашем лесном регионе они не нашли.

Уютный конференц-зал СибГТУ был заполнен едва ли на десятую часть. Это если не считать призванных создавать массовость студентов, оккупировавших последние ряды. А ведь докладчик рассказывал о действительно прорывных технологиях! Тем не менее галерку выступление, похоже, не особо интересовало, и ведущему пришлось несколько раз успокаивать студенчество, увлекшееся обсуждением собственных проблем.

Несмотря на это, о перспективах Красноярья в области деревянного домостроения и деревопереработки руководитель отдела продаж ООО «КАМИ Древ» Алексей Клейников отозвался позитивно:

– Оживление чувствуется: есть функционирующие производства, которые вышли на достаточно серьезные объемы – до 1000-1500 кубометров в месяц с перспективой значительного их повышения фактически на порядок. Именно у вас в регионе в секторе деревянного домостроения в ближайшее время возможен взрыв активности.

Поскольку новички в зале отсутствовали, организаторы, очевидно, планировали, прежде всего. расширить сотрудничество с давними партнерами. Им и был адресован анекдот о кризисе: «Двое путешественников в саванне встречают голодного льва. Один тут же начинает переобуваться в кроссовки. Другой говорит: «Зачем? Ты все равно от него не убежишь!» – «Ну, так мне главное тебя обогнать, и порядок!»

lesКто войдет в первый вагон?

Экономичные, вдобавок поставляемые в лизинг под небольшие «европейские» проценты производственные линии вполне можно сравнить с развивающей спасительную скорость спортивной обувью. Но, как показывает практика, желающих рискнуть и вложиться в приобретение современных технологий деревянного домостроения – единицы. Основная причина – сомнения в наличии спроса на комфортное даже по западным меркам и достаточно дешевое деревянное жилье.

Действительно, а кому его покупать в кризисные времена? Кто имел такую возможность, сделал это раньше. Более того, сейчас растет число предложений о продаже готовых, уже обжитых коттеджей от тех, кто из-за падения доходов не в силах содержать загородный дом.

Что касается госпрограмм поддержки малоэтажного строительства, то складывается впечатление, что весь пар уходит в гудок, а реальное движение отсутствует, даже если оценивать не практические шаги, а не требующие больших затрат теоретические проработки. В каждом развитом государстве, кроме нашего, существует, как правило, не один институт, занимающийся проблемами строительства, сертификацией технологий, контролем качества. Мы же, по словам А. Клейникова, «по сути, пока «переводим» западные стандарты, подгоняя их под наши законы и реалии. Такого, чтобы самим все фундаментально проработать, нет. В ЦНИИ им. Кучеренко всего лишь одна небольшая лаборатория – и это на всю огромную страну, Да, там работают настоящие подвижники, энтузиасты, но этого очень и очень мало».

Не числом, но умением

Парадокс, но в Центральной части России с развитием деревянного домостроения дела обстоят гораздо лучше, чем в нашем лесоизбыточном крае. Скорее всего, потому, что там быстрее осваивается европейский опыт и региональные власти более адекватно представляют себе возникающие проблемы. А самое главное – решают их.

Один из основных вопросов – это, как и сотню лет назад, вопрос о земле. Где строить? Есть ли у нас внятная градостроительная политика? Если есть – покажите народу земельный фонд, из которого гражданин может выбрать, где ему возводить свое «семейное гнездо». На Белгородчине любой житель, взявший обязательство отстроиться в нормативные сроки, может приобрести обширный участок всего за 25 тысяч рублей, причем при наличии широкого выбора подготовленных площадок. У нас такой суммы хватит, в лучшем случае, на полсотки, с неочевидными перспективами по дорожной и коммунальной инфраструктуре, не говоря уже о социальных объектах. Кроме того, в западных регионах, как правило, в деталях проработаны вопросы кредитования, поддержки бюджетников, оптимизирован строительный процесс. Поэтому не имеющая лесов черноземная область находится среди лидеров малоэтажного строительства.

У нас же – ничего, кроме не подкрепляемых реальными делами заявлений. Достаточно скромная региональная программа «Развитие деревянного домостроения в Красноярском крае» не способна переломить ситуацию. По крайней мере, до тех пор, пока при наличии существующих у нас энергетических мощностей красноярцам приходится платить немыслимые для той же Белгородской области деньги за подключение к сетям и техусловия.

Власти края, похоже, считают, что у нас все в порядке и надо только поддерживать работу выстроенных прежним губернатором механизмов. Но на презентации современнейших технологий, позволяющих быстро и качественно строить недорогое комфортное жилье и обеспечивать стопроцентную переработку древесины, присутствовало, если не считать журналистов, организаторов и студентов, лишь с дюжину человек. Инвесторы не верят в развитие деревянного домостроения в Красноярье. Падение интереса бизнеса – самая показательная оценка перспектив края, абсолютно честный диагноз ситуации: «Товарищи, может, не надо?» – «Не суетитесь, больной. Доктор сказал везти в морг, значит, в морг!

При отсутствии действенных организационных и финансовых шагов по развитию малоэтажки со стороны краевой и городской власти на прорыв в этом секторе рассчитывать не приходится. Наш край ощутимо проигрывает в межрегиональной конкуренции за федеральные субвенции и средства инвесторов.

Мы – словно бегун, отказавшийся от «быстрой» обуви. А тяжелое дыхание кризиса уже за спиной, все ближе и ближе...

Фото автора


Услышано на форуме:

– Массивные стеновые панели (МНМ). В основном используется так называемая боковая доска, или «отлетка», хвойных или лиственных пород. Можно применять практически любые древесные отходы, кроме гнилья. То есть в данном случае речь идет о стопроцентной переработке леса. По способу монтажа и стоимости строительства данная технология аналогична каркасно-панельной, срок сбора дома бригадой из пяти человек не превышает 7 дней. Средний срок службы дома – 100 лет, окупаемость линии – 1,7 года.

– Клееные деревянные конструкции (КДК). Данная технология позволяет производить большепролетные (до 100 метров и более) несущие конструкции, сопоставимые по прочности со стальными или композитными, но более легкие. С использованием КДК проходила реконструкция Манежа в Москве, возводится аквапарк в Санкт-Петербурге. Линия для изготовления КДК позволяет производить и стеновой (клееный) брус.

– Кровельные системы с применением металлических зубчатых пластин. Данная технология производит пространственные несущие конструкции пролетом до 30 м. В основе – неразборное соединение на металлических зубчатых пластинах (МЗП). Резко снижает затраты труда и себестоимость установки кровли. Сборка каркасного дома уменьшается с семи до одного дня. Помимо кровельных конструкций, линия может производить большепролетные перекрытия, обеспечивать опалубку мостов и тоннелей, реконструкцию кровли 5-этажных домов с надстройкой 6-го этажа и т.д.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: