Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Лес рубят. Щепок нет.
Лес рубят. Щепок нет.
Стройиндустрия
13.09.10 22:08

lesО необходимости развития деревянного домостроения и глубокой лесопереработки в нашем крае говорят не первый год. Однако «деревянный локомотив» пока так и не сдвинулся с места.

Сегодня в Красноярске, в Сибирском государственном технологическом университете, начинает работу Второй национальный форум «Современные технологии деревообработки».

Проведение такого представительного мероприятия именно в нашем городе связано с огромным лесосырьевым ресурсом края. В нашем регионе находится пятая часть всех лесных массивов России, причем большая часть древесины – особо ценных пород. При этом ежегодно осваивается лишь шестая часть расчетной лесосеки, а на внутреннюю переработку направляется всего 40% срубленной древесины, а около половины от общего количества добытых лесоматериалов идет в захламляющие территорию отходы.

О том, что лесная промышленность региона нуждается в особом внимании и выходе на качественно новый уровень, краевые власти впервые заявили лет десять назад; появились программы, направленные на реформирование и стимулирование отрасли. Однако и сегодня главными проблемами лесоперерабатывающей сферы остаются кадровый дефицит, неразвитость инфраструктуры и отсутствие технологий и производств по глубокой переработке.

За деревьями леса не видать

Недостаток профессионалов – сегодня общая беда. В лесной промышленности, как и во многих других областях, сейчас работают либо специалисты предпенсионного возраста, либо новички. И хотя вузы, и прежде всего СибГТУ, готовят достаточное количество выпускников для этой сферы, далеко не все они работают по профилю. Зачастую именно из-за того, что не видят для себя перспектив.

А откуда бы взяться этим перспективам, если отрасль заторомозила на уровне двадцатилетней давности и упорно не хочет двигаться вперед? Вот, к примеру, еще два года назад А. Хлопонин, будучи тогда губернатором края, отметил, что требуется строительство полутора тысяч километров лесовозных дорог, и без этого отрасль успешно развиваться не будет. Необходима и современная техника, обеспечивающая безотходную и экологичную валку стволов, их погрузку, зачистку территории от сучьев, хвои и листвы, и рекультивация площадок для восстановительных посадок, и «вахтовки», обеспечивающие достойные условия для проживания и отдыха дровосеков.

Что касается применения новых технологий и создания современных производств, то в принятой российским правительством «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020» для реализации в нашем крае были определены следующие проекты: фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК «Краслесинвест», деревообрабатывающий завод «Сиблес» компании «Малтат». Кроме того, был анонсирован запуск десятков современных производств глубокой переработки древесины. Среди уже реализумых проектов можно отметить начало строительства в нашем городе одной из крупнейших в России фабрик мощностью 15 тысяч кубометров мебели бизнес- и премиум-класса (проект оценивается в 5,5 млрд.руб.). Отдельное направление работы – создание мощностей по обработке, в том числе химической, ныне списываемой предприятиями в больших объемах низкокачественной древесины. Удачным примером такой технологии служит начавший в сентябре работу комплекс по производству топливных гранул-пеллет в Лесосибирске. И все же достигнутое, по большому счету, – лишь капля в море. Особенно если сравнивать с государствами, в которых к лесопереработке существует принципиально другой подход.

Рубить – не строить

Особого внимания заслуживает проблема развития деревянного домостроения. В нашем крае сложилась парадоксальная ситуация: при лидерстве по запасам леса и его добыче регион по объемам деревянного домостроения значительно отстает не только от ближайших соседей, но и от «равнинных» черноземных областей. Да и то, что у нас есть, – это в основном не дома, построенные с использованием передовых технологий (профилированный или клееный брус, лафет, панели на деревянной основе и т.д.), а «классические» бревенчатые избы, в лучшем случае дома из простого бруса.

А ведь в отличие от западных стран, где «искусственные» стройматериалы значительно дешевле более престижных и экологичных «естественных», мы находимся в гораздо более выгодной ситуации! Полимерные материалы на Западе используются только в домах с небольшим (до четверти века) сроком эксплуатации, для недорогих конструкций, которые со временем будут перестраиваться или сноситься. Они хороши для не имеющих резких перепадов температуры США и Центральной Европы. Но и там обеспеченные люди стремятся жить в домах из классических материалов, не говоря уже о Скандинавии или Канаде. При этом удельное использование древесины в жилищном строительстве (в кубических метрах на одного человека в год) у нас в полтора раза меньше, чем в Италии или Испании, и почти в 15 раз меньше, чем в Финляндии.

Однако дело не только в том, что красноярцы должны иметь возможность жить в домах из наиболее качественного хвойного леса, раз уж сама природа об этом позаботилась. Развитие деревянного домостроения стимулирует так необходимое нам развитие деревообработки, что, в свою очередь, поддерживает местных производителей, решает вопросы с обеспечением занятости и доходной части бюджета. Таким образом, деревянное домостроение способно выступить локомотивом развития глубокой переработки леса, «тянущим» за собой появление новых технологий, а в перспективе – рост экономики большинства районов края. При этом речь идет о достижении стопроцентной переработки древесины с одновременной рекультивацией используемых лесосек. В регионе принята отраслевая программа «Развитие деревянного домостроения в Красноярском крае». Ее целью было заявлено внедрение новых технологий по распиловке, сушке, переработке леса, увеличение на треть производства пиломатериалов и изделий из дерева, создание более чем полутора тысяч новых рабочих мест и сохранение на порядок большего количества существующих, реализация краевых жилищных программ. Экономичность деревянного домостроения (рентабельность достигается при стоимости квадратного метра в 10-15 тыс.рублей) – весомый аргумент для основной массы населения. Именно в этом секторе малоэтажного домостроения возможен качественный прорыв, позволяющий решить жилищную проблему как для городского, так и для сельского населения.

Особую актуальность решение задач по развитию деревопереработки в крае приобретает в связи с тем, что 1 января 2011 года истекает мораторий на повышение экспортных пошлин на круглый лес (а именно он-то и является основным предметом экспорта нашей лесной промышленности), что приведет к проблемам с реализацией продукции у многих лесозаготавливающих предприятий. Отдельным следствием может стать снижение внутренних цен на древесину и повышение рентабельности предприятий по глубокой переработке лесоматериалов, а это уже отрадный момент. Еще 20 лет назад лесная отрасль наряду с цветной металлургией и энергетикой входила в тройку ведущих секторов экономики Красноярья. Ныне же доля края на российском рынке лесопромышленной продукции составляет лишь 5%, а доля России на мировом рынке еще меньше – около 3%. При этом кризис создает не только необходимость, но и возможность использования данных нам природой преимуществ.

Газета «Строитель» намерена продолжать публикацию материалов по данной теме. В частности, в следующем номере мы познакомим читателей с итогами работы Второго национального форума по деревообработке.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: