Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Компромисс времен
Компромисс времен
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Стройиндустрия
21.06.10 21:57

izvestСовременное строительство, пожалуй, уже невозможно без пластиковых окон, сухих смесей, брусчатки и многих других вещей, о которых мы понятия не имели лет десять-пятнадцать назад. Но и о некоторых отточенных временем технологиях забывать не стоит. Александр КАРПИН, руководитель компании «ИзвестСтрой», уверен: как новинки, так и проверенные методики имеют свои плюсы и минусы, и очень важно все тщательно взвесить, делая выбор.

– Некоторые строители считают, что штукатурка на основе извести – вчерашний день, однако это далеко не так, – говорит Александр Афанасьевич. – Этот способ, действительно, применяется не одну сотню лет. Детские, учебные, спортивные, медицинские учреждения, «сталинки», «хрущевки» и даже церкви – все эти помещения до революции и при социализме штукатурились теплой, мягкой, легкой известково-песчаной штукатуркой, и только на гаражи и подвалы шел тяжелый цементный раствор. Дело в том, что известково-песчаная смесь позволяет стенам «дышать», иными словами, обладает способностью принимать влагу из воздуха и отдавать при высыхании, чего лишены цементные растворы либо смеси на цементно-клеевой основе.

– Насколько важен такой параметр штукатурки, как гидроскопичность?

– Когда стена забетонирована изнутри, на ней при перепаде температур образуется конденсат. Многие жители городских квартир, да и владельцы коттеджей, уже столкнулись с такими проблемами, как отсыревание стен и повышенная влажность воздуха. В таких помещениях трудно дышать, холодно и неуютно. Влажная среда является к тому же благоприятной для развития плесени. Стенам же, оштукатуренным известково-песчаной смесью, не страшен никакой грибок еще и по той причине, что известь – прекрасный антисептик, бактерии в ней не живут.

К этому стоит добавить такое немаловажное преимущество, как стоимость. Известково-песчаная штукатурка, в принципе, не дороже цементной, а по сравнению с некоторыми марками сухих смесей – в несколько раз.

– Но ведь и у сухих смесей есть, наверное, свои плюсы?

– Да, конечно. Прежде всего, это технологичность. Сухую смесь можно замешать прямо на полу и накидать на стены. Именно так делают иностранные рабочие. А для известкового раствора требуется тара, в которую нужно принять и соответствующим образом хранить смесь. Мы стараемся решать эти проблемы. Для подачи больших объемов раствора на этажи у нас есть станция перекачки и спецавтотранспорт, которым осуществляется доставка продукции на объекты.

Требуются и определенные навыки нанесения известковой штукатурки. Хотя любой квалифицированный отделочник справится с этой задачей, а неквалифицированных не советую привлекать по понятным причинам.

– Еще одно модное направление, которое развивается в Красноярске, – укладка брусчатки. На что следует обратить внимание, выбирая поставщика?

– Выбирая материал для тротуаров, дорожек, площадок, нужно обязательно задать два вопроса продавцу: какой марки используется бетон для изготовления материала и подтверждено ли качество изделий лабораторными испытаниями? В нашей плитке и брусчатке используется бетон марки 500, изготовление происходит методом вибролитья. Лаборатория ОАО «НТП» подтверждает гарантию качества нашей продукции. Это 300 циклов морозостойкости, низкий процент истираемости. Высокой прочности способствует и низкий уровень влагопоглощения – всего 4%.

– А как дела обстоят с эстетическими свойствами?

– На мой взгляд, очень важно то, как будет выглядеть объект потом, спустя годы. Бывает, что после дождя на брусчатке выступает белый налет соли. С нашей продукцией такого не происходит: мы не используем в сырье солевые добавки. Что же касается дизайна и цветовых решений, в основном мы выпускаем брусчатку, плиту тротуарную типовых цветов – серого и кирпичного. Но на заказ можем изготовить изделия любых расцветок, различной формы. Главное, чтобы заказчик знал, чего он хочет, а воплотить его задумки в жизнь – это наша профессиональная задача.

Компания «ИзвестСтрой» производит известково-песчаный штукатурный раствор для наружных и внутренних работ, выпускает брусчатку, тротуарную и облицовочную плитку.

Адрес: г. Красноярск, ул. Мусоргского, 3а,
тел. 295-44-63, 2-133-733,
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: