Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Призрак малоэтажки бродит по России
Призрак малоэтажки бродит по России
Разместил(а) Редакция
Стройиндустрия
10.05.10 23:21

4-1Малоэтажное домостроение в общем вопросе о доступном и комфортном жилье считается приоритетным. Ему придают такую значимость, что называют главным двигателем строительной индустрии, настоящей панацеей для регионов, средством, которое навсегда решит проблему доступного жилья, а вместе с этим спасет строительный рынок.

Посыл, что будущее России за малоэтажной застройкой, некоторые федеральные СМИ называют уже фактом. Как аргумент – федеральный закон, направленный на стимулирование малоэтажного жилищного строительства за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, подписанный президентом РФ Медведевым.

Этим документом глава страны фактически узаконил малоэтажное строительство. Отныне строительство коттеджей – удел не только коммерческих организаций и частных лиц. Строить индивидуальное жилье и создавать условия для развития этого сегмента рынка будет еще и государство. Этакая одноэтажная Россия Америка. В общем, на бумаге все вроде по-взрослому. Однако, как нередко бывает, на практике вся эта шумиха вокруг малоэтажки так и остается шумихой. Как заявил в интервью одному краевому изданию председатель комитета по экономической политике ЗС края Михаил Васильев, «в теории будущее за малоэтажным строительством. Но это будущее так же далеко от нас, как двадцать лет назад».

Федеральные чиновники заявляют, что объемы строительства малоэтажного жилья в регионах от общего ввода в прошлом году перевалили за 50 процентов, и в дальнейшем прогнозируется рост. Однако доступным малоэтажное комфортное жилье в России все еще не стало, и когда оно таковым станет, непонятно.

Например, Сергей Молтянский, гендиректор ЗАО «КодаТЕК», утверждает, что купить загородный дом по-прежнему могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Это те, кто уже имеет квартиру в городе, возможно, не одну, собственный автомобиль, как правило, тоже не один, и есть свободные деньги, которые можно потратить. Они покупают дом не потому, что им негде жить. Загородная недвижимость для таких людей, скорее, новый уровень качества жизни, новые возможности, которые самая комфортабельная городская квартира дать не может.

И расхожее мнение о том, что якобы с помощью инновационных технологий и современных материалов можно построить недорогое загородное жилье не более чем миф. «Все так называемые новые технологии, пено-, газобетонные блоки, по сути, не дают экономии, – говорит Сергей Молтянский. – Потому что их теплоемкость, хоть и выше, чем у кирпича, но все равно недостаточная, и стены, так или иначе, приходится утеплять. Все, что изобретено в мире в плане недорогого малоэтажного строительства, это, по сути дела, мазанки. Можно строить такие, если климатические условия позволяют, например, где-нибудь в Калифорнии или в Крыму. А у нас – только кирпич или бетон».

По мнению Сергея Молтянского, материал наружных стен – это вообще очень малая величина в общей стоимости коттеджа. Более того, даже вместе с крышей и перекрытиями, отделочными работами дом, как при современных, так и при традиционных технологиях, обойдется не так уж дорого. Но это если рассматривать дом как некое отдельно взятое сооружение, стоящее в чистом поле. Такое жилье комфортным не назовешь, да и жильем-то вряд ли. А вот полноценный коттедж со всеми коммуникациями – электричеством, отоплением, водопроводом и водоотводом, удобными подъездными путями, не говоря уже о социальной инфраструктуре, – это уже совсем другая ценовая категория.

Инфраструктура – это то, что дороже всего стоит, как при строительстве, так и в обслуживании загородной недвижимости. Ведь не секрет, что содержать коттедж тоже весьма накладно. Эту проблему можно было решить, если бы ею занялись власти. Строили бы сети, дороги, подстанции. Или хотя бы дали возможность делать это застройщикам. Сергей Молтянский отмечает, что большие проблемы связаны с согласованием проектов инфраструктуры загородных поселков. «Нужно прокладывать дорогу по чужим землям, которые не всегда муниципальные, есть в частной собственности, и возникает много вопросов», – говорит он.

Сейчас более 90 процентов земли, перспективной для строительства малоэтажек, находится в частных руках. Бывшие колхозные угодья скупили, но строить на них, похоже, ничего не собираются. Как отмечают специалисты, не для того эти земли, собственно, скупались. Земельные паи – хороший способ быстро заработать. Купил большой участок, нарезал на кусочки и продаешь под строительство, как часть якобы будущего коттеджного поселка. В прошлом году цена на такие участки в не самых престижных районах, по оценкам экспертов, доходила до двух-трех миллионов рублей за гектар. Просто фантастическая цена за землю, не обеспеченную инфраструктурой.

В различных программах и документах говорится о малоэтажном жилье – доступном и быстровозводимом. О том, что нужны какие-то технологии, которые за счет скорости монтажа позволят снизить себестоимость строительства. Не там ищете, господа чиновники! «Строить легко, проектировать сложно, – говорит Сергей Молтянский. – Бесконечные согласования, получение техусловий – вот что дает основной срок реализации проекта, а не само строительство».

Где и какие земли могут быть застроены жильем, а на каких надо сеять, все эти вопросы нужно решать. Необходимы документы территориального и зонального планирования земель под малоэтажное строительство. И этим дело не ограничивается, кроме градостроительной, планировочной документации нужны документы по инженерному и транспортному обеспечению этих участков. А пока этого нет, или, точнее, все это не отрегулировано и не согласовано, иметь действительно комфортное загородное жилье может позволить себе только очень обеспеченный человек.

Если суммировать все препятствия на пути развития малоэтажного строительства как сегмента доступного и комфортного жилья, то получается, что его развитие тормозит отсутствие градостроительных документов, земель, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Одноэтажная Россия – это пока еще как коммунизм. Мы его видим, к нему идем, его строим, а он все дальше. Один лишь призрак, который бродит и бродит.


Алексей ХАРИТОНОВ, директор компании «Баварские окна»:

Алексей ХАРИТОНОВ, директор компании "Баварские окна"– Разговоры об оживлении в сфере малоэтажного строительства сильно преувеличены. Наблюдается не только застой, а даже спад. Все больше встречается людей, имеющих свой загородный дом, которые спешат от него избавиться и вновь переехать в квартиру. Основная причина – это содержание и обслуживание, которое обходится слишком дорого.

По большому счету, малоэтажное домостроение – тема действительно перспективная. Но только в том случае, если будут строиться уже готовые поселки с централизованными инженерными сетями и прочими коммуникациями, и стоимость коммунальных услуг в этих поселках будет распределяться на все дома. А то получается, что строят какие-то пилотные поселки, к примеру, на 100 домов. Через какое-то время сдают первую очередь, скажем, 10 домов. Люди заселяются и платят за услуги ту сумму, которая должна, по идее, разбрасываться на все 100 домов.

Программа малоэтажного доступного жилья только тогда станет реальностью, когда будут строиться, как я уже говорил, готовые во всех отношениях поселки с развитой инфраструктурой, с улицами, парковками и всем остальным. А это, на мой взгляд, возможно лишь с привлечением банковского капитала.

Быть или не быть малоэтажному Красноярску?

Ольга Коваленко, начальник отдела генплана управления архитектуры г. Красноярска:

– От площади города малоэтажное строительство не должно занимать более 10 процентов. У нас это жилой район Базаиха, Торгашино, Дрокино, Цимлянская, Славянка, Суворовский, частично Кузнецовское плато. Площадь этих территорий больше положенных 10 процентов. Увеличивать их мы не можем, в городе просто нет таких площадей, а малоэтажное строительство требует больших территорий. Поэтому сегодняшние приоритеты – это многоэтажное, высотное строительство. Другое дело – за городом. Там и «Новалэнд», и другие территории для размещения малоэтажной застройки. И это правильно, что они будут производиться за чертой города. Эти территории и по экологическим параметрам лучше.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Стройиндустрия >> Призрак малоэтажки бродит по России