Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Секрет хорошего лифта
Секрет хорошего лифта
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Стройиндустрия
29.03.10 23:42

lift_pass2Тема лифтового оборудования в России обозначила себя очень остро в последние годы, Это связано с тем, что в постперестроечный период жилищно-коммунальное хозяйство должным образом не финансировалось, оборудование устарело и нуждается в замене.

Новый старый лифт

Основная доля рынка, до 85%, по-прежнему приходится на лифты отечественного производства. Однако для многих российских производителей годы недофинансирования тоже не прошли бесследно. Большинство из них были в последний раз модернизированы еще в советские времена. Не удивительно, что их продукция безнадежно отстала от зарубежных аналогов. И хотя они применяют некоторые отдельно взятые новшества, но используют старую основу лифта, что не позволяет выпустить качественно новый продукт.

Между тем современное лифтостроение шагнуло далеко вперед. Плавность хода, уровень шума, эргономика, дизайн, снижение энергозатрат, сокращение времени ожидания, защита от вандализма, уменьшение пространства, занимаемого шахтой, отказ от машинного помещения и, конечно же, безопасность – научно-техническая мысль двигалась по всем этим направлениям. Но полный цикл модернизации в России осуществили всего два завода – Щербинский лифтостроительный и Карачаровский механический. Один из них, Карачаровский, имеет филиал в Красноярске.

Чем рискует ООО?

Филиал – это структура завода, его продолжение, в мельчайших подробностях транслирующее на территории региона требования и стандарты производителя. Но в крае в основном практикуется дилерство. «Многие предприимчивые граждане, видя перед собой почву, куда можно вкладывать средства, получая определенные дивиденды, начали в срочном порядке создавать различные ООО, занимающиеся поставкой лифтового оборудования, – отмечает Андрей Порошин, директор Красноярского филиала ОАО «Карачаровский механический завод». – Такие компании нередко позиционируют себя чуть ли не как производители, а на самом деле покупают комплектующие, которые зачастую не согласуются друг с другом, собирают их кустарным способом, некоторые даже самостоятельно, вне заводских условий изготавливают такие ответственные детали, как направляющие, из обычного уголка».

Что такое ООО, какие гарантии оно может дать потребителю? «ООО отвечает по своим обязательствам уставным капиталом, размер которого редко превышает минимальный порог в 10 тыс. рублей, – продолжает Андрей Порошин. – Стоимость же самого недорогого, так называемого бюджетного лифта с установкой и монтажом достигает 1,5 млн. рублей».

Бесконечная эпопея

Появились на рынке лифтового оборудования и более серьезные игроки – новые заводы. Но организация производства с нуля требует колоссальных затрат, поэтому начинающие предприятия, как правило, не изготавливают сами все комплектующие, а закупают их у других. Они тоже не лучшим образом стыкуются между собой.

У старого производителя взяты комплектующие или у нового, если лифт собрали не в заводских условиях, итог один. Несложно догадаться, какой. Жильцы одной из новостроек Сосновоборска недавно испытали это на собственном опыте. На прошлой неделе у них произошло радостное и долгожданное событие – запуск лифтов. То, что предшествовало ему, Андрей Порошин как руководитель обслуживающего предприятия назвал эпопеей. Да и как сказать по-другому, если борьба с четырьмя механизмами, которые из-за некачественного монтажа и сборки никак не хотели работать, длилась более трех недель?

Запуск – это еще не все. Как и всем механизмам, лифтам свойственно изнашиваться. Возникает необходимость заменить какую-нибудь деталь, и тут снова начинаются проблемы. «Базы запчастей, ни МЭЛ, ни Могилево в Красноярском крае не существует, – поясняет Андрей Порошин. – Детали приходится заказывать через Москву. Пока они идут, люди поднимаются пешком на 9-10-е этажи».

Без комплексов

Еще один проблемный момент связан с тем, что строители для увеличения рентабельности заключают не комплексные договоры, а с одним предприятием на поставку, с другим на монтаж, с третьим на пусконаладку и так далее. Поторговавшись на каждом из этапов, можно снизить общую сумму затрат, но в результате может получиться так, что лифт не работает, а концов не найти: каждый из десятка подрядчиков кивает на соседа.

Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, гласит старинная английская пословица. Избитая истина, но каждый, кто покупает что-то для себя, следует ей. Беда в том, что застройщик приобретает оборудование не себе. Он сдаст дом, подпишет акт и уйдет. А жильцам останутся проблемы. Новый «старый» лифт, новый, но неработающий лифт, лифт, который часто ломается и подолгу ремонтируется, содержание и бесконечные ремонты которого влетают в копеечку.

Так, может быть, пора вспомнить о потребителе? Бум закончился, инвестор ушел с рынка, люди покупают квартиры не для перепродажи, а чтобы в них жить…

Андрей Порошин, директор Красноярского филиала ОАО «Карачаровский механический завод»Андрей Порошин, директор Красноярского филиала ОАО «Карачаровский механический завод»:

– Важно, чтобы все было в одних руках – и поставка, и монтаж, и последующее обслуживание. Если производитель изготовил лифт, своими силами смонтировал, запустил и будет сам же обслуживать, то собственники жилья значительно сэкономят, потому что запчасти будут отпускаться по ценам производителя, а поставка со склада в Красноярске значительно ускорит ремонт.

 

 

 

 



ОАО «Карачаровский механический завод» – крупнейшее российское предприятие полного цикла по производству и обслуживанию лифтового оборудования. Продукция завода, созданного в 1950 году, пользуется заслуженным доверием в строительном комплексе, что подтверждается наградами престижных международных выставок и многолетним опытом эксплуатации более 200 тысяч лифтов в России, СНГ и 26 странах мира.

Филиал ОАО «КМЗ» в Красноярске: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 150,
тел. 213-39-19, 213-39-18, 213-39-17, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .
www.kmzlift.ru

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Стройиндустрия >> Секрет хорошего лифта