Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> «Щербинские лифты-Красноярск»: курс на развитие производства
«Щербинские лифты-Красноярск»: курс на развитие производства
Разместил(а) Редакция
Стройиндустрия
25.02.09 01:00

cherbinskieКризисные явления могут стимулировать развитие производства в России и дают возможность привести в порядок ЖКХ. В Красноярске есть предприятия, имеющие конкретную программу действий.

В 2003 г. в Красноярске открылось представительство подмосковного лифтостроительного завода – торговый дом «Щербинские лифты-Красноярск». Руководство нового предприятия ориентировалось не только на продажи лифтов под брендом «Щербинские лифты», но и на создание собственной производственной базы.

Этот план реализуется успешно. Создано и работает сборочное производство. Оно расположено на бывшей базе УКСа Красноярска. Здесь ведется сборка поступающих с Щербинского завода лифтов, их доработка и доукомплектование отдельными частями и деталями. Производство позволяет значительно сократить транспортные расходы и организовать дополнительные рабочие места в Красноярске.

Предприятие имеет всю необходимую оснастку для сборки и монтажа лифтов, нормативно-техническую документацию, транспортные средства, станочный парк. Получены лицензии на проектно-сметные работы, монтаж и пусконаладку лифтов, строительная лицензия. Предприятие имеет аттестованную технологию сварки. Через «РусьЭкспертЛифт» получен сертификат соответствия, подтверждающий, что качество работ соответствует нормативным требованиям. Постоянно ведется обучение специалистов, как инженерно-технических работников, так и рабочих. Современные лифты имеют микропроцессорное управление, поэтому создана электронная лаборатория.

В прошлом году в рамках реализации закона № 185-ФЗ по обновлению парка лифтового оборудования Красноярск обеспечил Щербинскому лифтостроительному заводу максимальный среди городов России объем – 100 лифтов. Программу субсидировал завод. Ставка на сборочное производство в Красноярске оправдала себя.

Кризис актуализировал необходимость развития производства в России. Появился шанс развить в России собственную промышленность. Годовая потребность в лифтах в России с учетом нового строительства и замены устаревших лифтов составляет порядка 22 тыс. штук. Российские заводы к этому не готовы, и рынок пополняется импортом. Но курс рубля упал, рублевые цены на импорт возросли, и импортная продукция стала слишком дорогой. Доходы от продажи нефти снизились, и нет смысла тратить «нефтяные» деньги на закупку того, что может быть произведено в России. К тому же импортные лифты не соответствуют по установочным размерам нашим старым лифтам, и использовать их для замены сложно.

Щербинский лифтостроительный завод активно занялся развитием производства. В Серпухове на площади в 15 га строится новое производство лифтов Wellmaks. Оно рассчитано на проектную мощность более чем 10 тыс. лифтов в год. Это новый продукт, который вскоре будет представлен в Красноярске. Лифты с улучшенными эксплуатационными характеристиками, бесшумные. Комплектующие, аналогичные импортным, будут выпускаться в России. Предусматривается адаптация лифтов под строительные задания.

В ряде регионов России уже делались попытки создания собственного производства лифтов. К примеру, в Екатеринбурге предполагалось организовать производство по полному циклу. Все комплектующие должны были производить уральские предприятия, в том числе ЗАО «Уралэлектромаш» и ФГУП «НПО Автоматики». Однако по этой схеме наладить выпуск лифтов не удалось — из-за неприспособленности оборонных предприятий стоимость оказалась очень высокой.

В Омске, на базе ООО «Сибирский лифт», запущено производство по полному циклу. Но спрос на продукцию низок – потребитель предпочитает иметь дело с лифтами известных производителей. Сделать производство лифтов в Омске массовым пока не удается.

Практика показала, что начинать производство новых лифтов сложно и бессмысленно. Щербинский лифтостроительный завод делает шаги к расширению и развитию сборочного производства в регионах. Он имеет 80 представительств в РФ. На их базе и предполагается дальнейшее развитие. На заводе видят, что, если все замыкать на Москву, регионы останутся без работы.

Завод создает производства, позволяющие оперативно реагировать на поступающие заказы и не замораживать средства заказчика на месяцы. Сегодня из Москвы заказанный лифт с учетом времени на его производство доставляется через два месяца. Производство в регионе позволит сократить срок поставки лифта бюджетного класса до недели.

Уже создано производство в Екатеринбурге, аналогичное существующему в Красноярске. Сборочный цех запущен на базе Каменск-Уральского ремонтного завода «Синарский». Инвесторами выступили Щербинский лифтостроительный завод, его региональное управление и ремонтный завод. Комплектующие для сборки продукции пока доставляются из Москвы. Возможно, выпуском некоторых деталей займутся и местные заводы.

На базе предприятия «Щербинские лифты-Новосибирск» предполагается организация производства в Новосибирске. Настало время переходить к следующему этапу и в Красноярске. Завод готов передать в Красноярск технологию и производить здесь часть комплектующих.

Предполагается дальнейшее развитие сборочного производства и наращивание выпуска комплектующих. Создавать в Красноярске производство основных узлов бессмысленно. Незачем, к примеру, изготавливать силовой агрегат. Лучше продвигать известный и надежный продукт. На протяжении многих лет завод работает с лебедками, выпускаемыми совместным предприятием «Щербинка-ОТИС», производство которой находится на территории ОАО «ЩЛЗ». Лебедка отличного качества, с вертикальным приводом, малошумная. В Екатеринбурге была сделана попытка выпуска собственной лебедки, но эта работа не пошла, редукторы их производства вскоре пришлось заменять. Нет смысла тратить деньги на заведомо нерабочий продукт.

Ответственные детали, влияющие на безопасность и подлежащие заводскому контролю надежности, — балки, лебедки, направляющие, станции управления будут поставляться с головного завода. Но ассортимент узлов и деталей, которые будут выпускаться в Красноярске, расширится. Будет установлена линия для порошковой окраски с заводскими марками и цветами краски, листогибы и рубочное оборудование с программным обеспечением. Это даст возможность производить детали кабины, створок.

Предполагается устанавливать оборудование, аналогичное заводскому, позволяющее работать по технологии головного завода. Такая кооперация позволит создать в Красноярске новые рабочие места и существенно снизит транспортные расходы. Производство позволит закрывать нужды СФО, а в перспективе появится возможность поставлять лифты и на Дальний Восток, куда везти лифты из Щербинки дорого.

Но на арендованных площадях расширять производство рискованно, поскольку договор аренды может быть расторгнут. А серьезное технологическое оборудование перемещать на новое место долго, сложно и дорого. Средства в развитие производства целесообразно вкладывать в том случае, если земля находится в собственности предприятия.

Поэтому завод предложил администрации Красноярска схему государственно-частного партнерства по созданию нового социально ориентированного предприятия. Если город вложит в него те площади, которые сегодня арендует ООО «Щербинские лифты», то будет создано производство с заводским оборудованием и оснасткой.

Продукция будет востребована по бюджетным программам. В условиях кризиса строительные площадки остановлены, и заказов на лифты от строителей не поступает. Остались только муниципальные заказы. Лифтовые заводы вынуждены сокращать производство. Сегодня их загрузка составляет 50-70%. Перед предприятиями встала угроза потерять кадры. Но можно воспользоваться кризисом и отсутствием нового строительства для приведения в порядок старого жилья.

Парк лифтового оборудования изношен чрезвычайно, и необходимо решать проблему замены лифтов. Основная застройка Красноярска и других городов края велась в 70-80-е годы прошлого века, а срок работы лифта – 25 лет. Поэтому большинство уже выработали свой ресурс. В Красноярске 6 тысяч лифтов бюджетного класса, надо поддерживать их в нормальном состоянии и модернизировать. В этом и состоит главная задача нового предприятия.

Кризис отрезвляюще подействовал на умы власти. Она не останавливает реализацию закона № 185-ФЗ. Правительство говорит, что средства в бюджете есть, и бюджет будет выполнен в полном объеме. Необходимо выделяемые средства правильно осваивать. Не размывать по разным направлениям, а сконцентрировать на основных, позволяющих одновременно развивать производство и приводить в порядок город.

Пока в реализации закона имеются сбои. В Красноярске на конец февраля объемы работы на год еще не определены. Договоры у лифтовиков не заключены ни с одним заказчиком – ни с департаментом городского хозяйства, ни с управляющей компанией, ни с ТСЖ. Бюджет еще согласовывается на уровне края, далее его будут рассматривать в муниципальных образованиях. Все это требует времени, и процедура может затянуться до середины года. Предприятия простаивают, а в конце года опять будут работать в «штурмовом» режиме.

Бюджетные программы должны помочь предприятиям удержаться на плаву и сохранить специалистов. Но работу по этим программам следует отладить. Надо увеличивать бюджетные вложения. Для этого требуется воля. Под такие программы администрация может брать долгосрочные кредиты. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов по ним компенсировать проценты. Если власть поможет малым предприятиям выжить в это время, то можно серьезно поправить положение в городе и достойно выйти из кризиса.

Социальная значимость предложения Щербинского лифтостроительного завода очевидна. Это создание рабочих мест, удешевление необходимой городу продукции, дополнительная прибыль в местный бюджет.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: