Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Александр Богатырёв: "Основная задача - поступательное развитие"
Александр Богатырёв: "Основная задача - поступательное развитие"
Разместил(а) Редакция
Стройиндустрия
30.12.09 13:15

bogatyrev1ОАО «КЖБМК» обеспечивает железобетонными изделиями многие строительные компании Красноярска. Известно, что в этом году будет введено в эксплуатацию на 25% меньше домов, чем в предыдущем. Соответственно, сократился спрос и на нашу продукцию. Но несмотря на это, предприятие уверенно стоит на ногах. Нам удалось расширить географию поставок за счёт регионов Западной Сибири и севера Красноярского края.

kjbmk

Осознавая непростую ситуацию, в которой оказались все участники строительства, и понимая, что выход из неё можно найти только совместными усилиями, мы предложили заказчикам гибкие и максимально удобные схемы сотрудничества.

Уходящий год стал настоящей проверкой на прочность. У комбината с 50-летней историей, в общем-то, уже имелся опыт выживания в кризис. Снова понадобилось искать новые подходы к организации производства, перекраивать некоторые экономические параметры. Понимая, что спад в строительстве явление временное, мы не прекращали вести текущие и капитальные ремонты, частично усовершенствовали технологии. Особое внимание, как и прежде, уделялось качеству продукции.

Три кита, на которых держится любое предприятие, — качество, сроки поставки и цена. Это три равнозначных элемента. Однако сегодня цена зачастую занимает доминирующее положение. Причём та цена, которую предлагают на аукционах, далеко не всегда отражает сущность продукта. Достаточно примеров, когда продаётся товар, не соответствующий своему назначению. Особенно в таком производстве, как наше, когда некоторые дефекты не заметны сразу, а проявляются через год, а то и через пять лет.

kjbmk1

В этом вопросе мы не пошли на компромисс, все нормы и правила, утвержденные еще в СССР, жёстко выдерживаются, и по качеству никаких претензий со стороны покупателей у нас не было, нет и, надеюсь, не будет. Кроме того, в данный момент мы работаем над внешним видом изделий. Делать из бетона "конфетку" — этому надо учиться. Что-то уже реализовано, что-то находится в стадии разработки, что-то – пока лишь замысел. В целом нам удалось создать большой задел на будущее, осталось нажать на кнопку и запустить конвейер на серьёзную (пусть пока не на максимальную) мощность.

Судя по резкому сокращению объемов поставок свай в уходящем году, строители в основном заканчивали объекты, а новые не начинали. И это, конечно же, скажется на цене квадратного метра в году наступающем. Надеюсь, руководство отрасли понимает, что за взлётом всегда следует падение, а за бумом — кризис, и на сегодняшний день основная задача — добиться стабильной рабты строительного комплекса. Без ценовых скачков, рывков, рекордных цифр и умопомрачительных показателей.


Александр Трофимович БОГАТЫРЁВ, генеральный директор ОАО «КЖБМК»Уходящий год для всех нас был непростым. Но я считаю, что кризис уже достиг своего дна, и надо потихоньку выбираться из этой ямы. И, хотя подъём не будет быстрым и лёгким, 2010 год должен пройти очень плодотворно.

Желаю строителям придерживаться разумной ценовой политики и найти общий язык с банкирами в вопросах кредитования, власти — мудрого руководства отраслью, которое позволило бы краю не потерять строительную индустрию.

Пора настраиваться на серьёзную работу: людям нужны квадратные метры по доступной цене. Мы же, со своей стороны, готовы сотрудничать со всеми участниками рынка.

Строительных успехов всем!

Александр Трофимович БОГАТЫРЁВ,
генеральный директор ОАО «КЖБМК»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: