Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Муниципальная поддержка инновации
Муниципальная поддержка инновации
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Стройиндустрия
26.10.09 22:02

liftМалые и средние предприятия, внедряющие инновационные проекты, могут получать от администрации города субсидии на разработку бизнес-планов и изготовление опытного образца.

В 2008 году на реализацию городской целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Красноярске» было направлено 15,35 млн. рублей. В текущем году сумма увеличилась до 30 млн. рублей. Но увеличилась не только сумма. Расширился и список направлений, по которым оказывается поддержка. В частности, к имевшимся раньше направлениям добавились субсидии на составление бизнес-планов и изготовление опытных образцов инновационной продукции.

Новые направления поддержки коснулись проекта, о котором уже писала наша газета, — организации производства лифтов в Красноярске. Администрация города сразу проявила интерес к этому проекту, и не случайно – он имеет большое социальное значение. В Красноярске около 1200 устаревших лифтов, и ежегодно к ним добавляется 120 машин, отслуживших нормативный срок эксплуатации. Они подлежат замене. Нужны лифты и для нового строительства. Общая потребность города в лифтах оценивается примерно в 500 штук ежегодно. Причем она будет возрастать. Сейчас лифты привозят из Европейской части России или из-за границы. К их стоимости добавляются транспортные и таможенные расходы. Между тем город имеет технологическую базу для организации собственного производства – у нас хорошо развит машиностроительный комплекс. Поэтому чуть больше года назад департамент экономики администрации Красноярска выступил с инициативой организации собственного производства на принципе кооперации предприятий города. Создание такого производства выгодно для города: за счет снижения издержек экономятся бюджетные средства при замене лифтов в муниципальном жилищном фонде, при социальном строительстве. Кроме того, создаются новые рабочие места, расширяется налогооблагаемая база.

Программа задумывалась как инновационная. Один из ее инициаторов, директор компании «Еонесси» Валерий Колупаев, заявил: «Создаваемое производство надо ориентировать не в прошлое, а в будущее. Оно не должно устареть и требовать модернизации в ближайшее время. Устанавливать следует только самое современное оборудование. При этом следует четко просчитывать стоимость выпускаемого лифтового оборудования. Она жестко задается соотношением цена/качество».

По заказу департамента экономики города был разработан бизнес-план, без которого сегодня вообще нельзя говорить о серьезной работе. В течение этого года были изготовлены два опытных образца — грузовой 100килограммовый лифт для оснащения больниц, школ, детских садов, и пассажирский лифт. По оценкам специалистов, он не уступает по качеству лифтам «Отис» при меньшей стоимости. И теперь администрация города предлагает создавшей опытные образцы компании «Еонесси» второй этап поддержки — субсидию на изготовление опытного инновационного образца.

borisovaНаталья Александровна Борисова, заместитель начальника департамента экономики администрации Красноярска:

– Администрация города затратила на разработку бизнесплана организации производства лифтов в Красноярске 300 тыс. рублей. Бизнес-план пока не закончен. В нем прописан первый этап – проведение маркетинговых работ. Они уже выполнены. Сделана оценка потребности в лифтах для обновления лифтового хозяйства города и нового строительства. Теперь мы должны сделать привязку к конкретным предприятиям, то есть составить список участников проекта – предприятий, которые будут заниматься производством.

Участие администрации города в подготовке выпуска новой продукции и создании новых производств не ограничивается финансированием разработки бизнес-плана. При выпуске инновационной продукции предусмотрена субсидия на изготовление опытного образца. В проекте создания производства лифтов изготовление опытного образца пассажирского лифта обошлось компании «Еонесси» в 1,2 млн. рублей. Компания «Еонесси» подходит под критерии субъектов малого и среднего предпринимательства, проект инновационный, и администрация города готова предоставить компенсацию в виде субсидии на изготовление опытного образца в размере 500 тыс. рублей. Для этого предприятие должно подать в наш департамент установленный пакет документов.

Предпринимателю на заметку

Информация о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего бизнеса размещена на сайте городской администрации. Справки по тел. 226-10-91.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: