Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Тяжелое наследие
Тяжелое наследие
Стройиндустрия
01.07.14 15:14

Министром строительства края вновь стал Николай Глушков, занимавший эту должность в 2005-2010 годах. Отрасль достается ему в очень непростом состоянии.

На днях обнародованы официальные данные социально-экономического развития страны и края за прошедший период 2014 года. Оценивая основной, интегральный показатель – региональную динамику объема строительных работ, надо признать, что она, по сути, провальная, все более похожа на штопор, в который сваливаются потерявшие управление самолеты.

Если по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составлял 3,8%, то за отдельно взятый апрель он увеличился до 14,8%, а за май уже до 31,9% – трети от объемов соответствующего месяца прошлого года, чего не наблюдалось со времен предыдущего кризиса, то есть более пяти лет. Конечно, и по стране наблюдается снижение этого показателя (на 3,9% по состоянию на 1 июня). Но у нас-то на эту дату падение составляет 13,2%, что в 3,5 раза хуже федерального значения (таблица 1).

С другой стороны, по самому социально значимому критерию – вводу жилья, краевые достижения представляются достаточно приемлемыми – увеличение почти на 13%. Однако надо учесть, что это более чем в два раза ниже, чем средний рост по России (плюс 28,7%). Кроме того, он достигнут исключительно за счет малоэтажки, в то время как по строительству многоквартирных домов в регионе намечается устойчивый спад.

5.jpgИ самое главное – провален заключительный месяц отчетного периода, что может свидетельствовать о возобладании негативных тенденций и в этом секторе. Так, в мае в крае введено всего 34 тысячи «квадратов», что является худшим показателем за два последних года и на 42% меньше, чем было сдано в мае 2013 года.

Что у соседей?

Сравнительные данные по субъектам федерации Росстатом пока представлены только по состоянию на 1 мая, потому будем руководствоваться ими. Как видно из показателей таблицы 2, и в целом по СФО строительство «проваливается» гораздо серьезнее среднероссийских показателей. В то же время ряд регионов (Томская область, Алтайский край, республики Тыва и Алтай) сумели добиться существенного для себя прироста объемов строительных работ. Ввод жилья, включая ИЖC, напротив, за редким исключением растет практически повсеместно.

6.jpgЕсли по виду экономической деятельности «Строительство» наш край лидирует в Сибири (и находится в первой десятке регионов России), то по вводу жилья мы серьезно, почти в два раза, уступаем Новосибирску. А по малоэтажке, кроме Новосибирска, отстаем еще и от Кузбасса, в целом среди регионов России занимая по этим показателям соответственно 20-е и 25-е места. При этом на одного красноярца в год вводится в полтора раза меньше жилых «квадратов», чем на одного «среднего» россиянина, а стоимость возведения и цена продаж их выше, что в полной мере характеризует неудовлетворительное состояние не только отрасли, но и такого важнейшего ее сектора, как жилищное строительство. 

Что дальше?

К сожалению, рассчитывать на серьезные позитивные изменения, по крайней мере в ближайшей перспективе, не приходится. Так, к примеру, по России падают объемы перевозок строительных грузов и цемента, что косвенно свидетельствует о том, что общероссийская стагнация в нашей отрасли продолжится. Причем, если за пять месяцев объемы перевозок строительных грузов снизились на 13,1%, то за последний месяц отчетного периода – май они упали уже более чем на одну пятую, что свидетельствует о поступательном развитии негативных тенденций.

Не лучше ситуация и в отдельном взятом Красноярье. Так, сейчас региональное строительство – один из немногих секторов экономики края, имеющих отрицательный сальдированный финансовый результат. На наши предприятия приходится десятая часть краевой просроченной кредиторской задолженности, но менее сотой части, или одного процента, от совокупного объема инвестиций в основной капитал.

При этом убытки строителей продолжают расти, в том числе за счет «ценовых ножниц». Так, по данным Красноярскстата, с начала года цены на строительную продукцию выросли всего на 0,7%. При этом общий рост индекса промышленных цен оказался в 7 раз выше и составил 5,1%, а потребительские цены выросли на 3,5%.

7.jpgЕще одной угрозой будущим продажам строителей, включая как жилье, так и стройматериалы, является наметившееся во втором квартале падение доходов красноярцев. По данным местных статистиков, в апреле реальные располагаемые денежные доходы населения Красноярского края снизились на 3,7%, в мае – на 0,3%, а за второй квартал – почти на 2%. В то же время большая часть предприятий стройиндустрии чувствует себя вполне удовлетворительно, по ряду позиций существенно увеличивая объемы выпуска продукции (таблица 3).

При этом в крае «проваливаются» те же производства, что и по стране (окна, двери, шпалы и т.д.), что может свидетельствовать об общероссийских причинах кризиса этих компаний. Однако же стагнация у строителей и падение доходов населения со временем неминуемо скажется и на производителях строительных материалов и комплектующих.

Единственной же надеждой на преодоление очевидных как общероссийского, так и регионального кризисов строительной отрасли являются принципиально новые эффективные государственные программы ее развития. Будем верить, что новый губернатор и его команда, включая коллектив министерства строительства и архитектуры края, захотят и смогут их разработать и реализовать.

Сообщения с форума:
Re:Тяжелое наследие -- Vermealen
I was searching for this information on.
Re:Тяжелое наследие -- Voldemortcry
I tried to read And knowledge is more.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Стройиндустрия >> Тяжелое наследие
Stelerob.com.ua STELEROB Натяжные потолки Запорожье. honeywell фильтр тонкой очистки, ас .