Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Искоренить долевое
Искоренить долевое
Стройиндустрия
25.05.14 15:34

1.jpgЕсли при пожаре не гасят пламя, а выносят мебель, то понятно, что дом обречен. Похожее отношение власти начинают демонстрировать к концепции долевого строительства.

Дыхание очередного кризиса все явственнее. В России он далеко не первый, и очевидны все сопутствующие ему этапы и неприятности, в том числе очередной коллапс на рынке долевого строительства. С учетом кратного роста этого сектора за время, прошедшее со времен предыдущего спада, возможные масштабы грядущего бедствия беспрецедентны. Так, по оценкам ряда экспертов, общее количество брошенных дольщиков по сравнению с их официально признанной на начало 2014 года численностью может вырасти трехкратно, до 200 тысяч семей и более. А совокупный объем требований составит астрономическую сумму – порядка полутриллиона рублей.

Сколько этой «радости» достанется нашему региону, предсказать невозможно. Для справки: общая сумма обязательств красноярских застройщиков примерно по тридцати тысячам долевым договорам составляет около 100 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом края. При этом, как отмечается на сайте регионального стройнадзора, «количество участников, вовлекаемых в долевое строительство, неуклонно растет. Итоги 2013 года свидетельствуют о значительном увеличении количества объектов долевого строительства, в том числе заключенных договоров долевого участия». А по данным Росреестра, только в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество долевых договоров возросло почти в два раза.

В 2013 году в службу поступили проектные декларации и отчетности застройщиков от 18 юридических лиц (новые застройщики), которые ранее не имели опыта привлечения денежных средств участников долевого строительства (служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края).

Защита не сработала

Большие надежды в части решения проблем обманутых дольщиков власти возлагали на вступившие в силу с этого года поправки об обязательном страховании (либо гарантировании) договоров долевого строительства со стороны финансовых организаций. Однако эти чаяния не оправдались. В письме ЦБ РФ, разосланном в конце марта, упоминается менее трех десятков страховых организаций, получивших лицензию на данную деятельность. Причем там практически нет «грандов и брендов», лидеров российского страхового рынка, которые, по сути, дружно проигнорировали законодательное предложение властей об обязательном страховании интересов дольщиков.

Аналогичным образом поступили банки, выдающие гарантии только ограниченному кругу самых надежных своих клиентов. Из тех, кто, прямо скажем, и в состоянии исполнить все обязательства перед инвесторами. Срочно же создаваемые с прицелом на этот вид страхования ОВС либо прочие не относящиеся к «крупняку» средние и небольшие страховщики в лучшем случае способны удовлетворить претензии только первых обратившихся к ним лиц, обеспечить как максимум десятую, а то и сотую часть всех возможных исков, общая сумма которых, напомним, может составить полтриллиона и более рублей.

По мнению Следственного комитета, в предыдущий кризис только Mirax Group С. Полонского нанесла ущерб дольщикам на сумму 5,7 миллиарда рублей. 

Не мытьем, так катаньем

Ущербность последних поправок к Закону 214-ФЗ, их явная недостаточность с точки зрения реальной защиты инвесторов очевидна для всех, в том числе для власти, как законодательной, так исполнительной. Именно этим объясняются последние московские инициативы. Так, в Госдуме дорабатывается проект закона, грозящий застройщикам многолетним лишением свободы.

– Мы вводим новый вид уголовной ответственности (предположительно статья 2002 УК РФ. – Редакция) в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства, – заявил депутат Александр Хинштейн.

Положительные заключения правительства и отзыв Верховного суда на этот закон, который предполагается принять до конца текущего года, имеются. Согласно ему, уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном (свыше пяти миллионов рублей) и особо крупном (свыше десяти миллионов) размере. То есть, по сути, при эквиваленте стоимости двух-трех квартир. В первом случае предусмотрена санкция и в виде лишения свободы до двух лет. Во втором – в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

– Эта норма будет не только носить характер, обеспечивающий неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию, – считает А. Хинштейн. – Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, поскольку за это придется отбывать реальный срок наказания.

Однако случаев, когда горе-строители сознательно вводят в заблуждение инвесторов, единицы. Практически все руководители «сражаются» за выживание своих компаний до последнего – договариваясь с дольщиками и властями, пытаясь перекредитоваться в банках, уступая доли предприятий, продавая активы... Основная причина банкротств объективна – это резкое ухудшение привычных условий ведения бизнеса. И потому даже последующими массовыми посадками директоров и учредителей коллапс на долевом рынке предотвратить не получится.

Выбросить вместе с водой ребенка

Видимо, поэтому М

инстрой решил пойти по пути ленивого пастуха, предпочитающего вырезать большую часть стада только для того, чтобы о нем не заботиться. Ныне «в верхах» прорабатывается новация, согласно которой по долевым договорам можно будет привлекать не более 10% стоимости недостроенных квартир. И Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести такое ограничение с 1 января 2015 года.

– Поправки в Закон о долевом строительстве могут быть внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию, – заявил статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник.

Причем планируется, что задаток дольщика будет поступать на «специальный номинальный счет в банке». Кредитное учреждение обязуется контролировать расходование данных средств строго по назначению, то есть на строительство конкретного дома. Если же застройщик не выполнит свои обязательства, то он должен будет вернуть задаток в двойном размере, считает Минстрой. Еще одним существенным дополнением станет обязанность передать квартиру покупателю не позже чем через три года со дня заключения договора.

Ряд аналитиков видят в этой новации попытку банковского лобби поставить под контроль строительные компании, специализирующиеся на жилищном строительстве.

– Финансировать 90% проекта для банков – большой риск, – комментирует ситуацию управляющий директор управления по работе с предприятиями строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова. – Но не меньшим риском для предпринимателей является удушающая кредитная зависимость от профессионального заимодавца, умеющего «выколачивать» выданные деньги и зачастую контролирующего все расчеты заемщика.

– Еще одним негативным следствием нововведения станет увеличение конечной стоимости квадратного метра. Замена «бесплатного» в части уплаты процентов долевого участия на сверхдорогие кредиты российских банков приведет к соответствующему росту затрат на строительство. Предложенная министерством схема может привести к удорожанию жилья для покупателей более чем на 15%, – считает председатель Общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьев.

– Увеличит стоимость жилья на 20%, – более категоричен генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Андрей Языков.

Однако самое главное последствие планируемого Минстроем ограничения – провоцирование спада жилищного строительства в нашей стране. Сейчас на договора долевого участия приходится примерно половина общей площади возводимых объектов. Исчезнут деньги дольщиков – соответствующим образом снизятся объемы ввода жилья. Возрастет безработица, упадут доходы работников строительного сектора, налоговые отчисления... Таким образом, 10% квота долевого участия будет способствовать дальнейшему разрастанию кризиса, распространению его на пока еще растущий сектор жилищного строительства. По сути, все намечаемое означает капитуляцию власти, переход к политике минимизации своих усилий и возможных потерь, вместо того чтобы предпринимать меры по стимулированию рынка.

Однако есть альтернативная программа экономического возрождения страны через эффективную промышленную политику, озвученная многими авторитетными лицами и организациями. В частности, советником Президента России Сергеем Глазьевым, учеными Российской Академии наук, федеральными и региональными союзами товаропроизводителей и предпринимателей...

Но только время покажет, будет ли она востребована.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Стройиндустрия >> Искоренить долевое
Телефоны предприятий Ижевска на http://asktel.ru/izhevsk/: промышленность, ремонт и транспорт.