Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Позитив и негатив
Позитив и негатив
Стройиндустрия
29.04.14 18:13

Статслужбы подвели итоги работы за первый квартал года. Тенденции прежние рост ввода жилья при снижении общего объема строительных работ.

Причем в нашем крае ситуация по обоим базовым показателям хуже, чем в России. То есть темпы роста ввода жилья ниже, а объемы падения отрасли выше (таблица 1). Так, если страна за первый квартал добавила по жилищному строительству почти треть, то Красноярье значительно меньше – четверть. Да и то в основном за счет двукратного удвоения ИЖС преимущественно за пределами краевого центра, то есть во многом благодаря инициативе граждан, а не властей либо застройщиков. При этом в Красноярске было введено 84,3 тыс. кв. м жилья, что на 13,2% меньше, чем за первый квартал прошлого года.

По краю общие объемы строительных работ с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го упали почти на 8%. Что в 2,5 раза больше снижения этого показателя по России (минус 3,6%). Положительным фактором является то, что к весне ситуация несколько улучшилась. Так, если в январе объемы строительных работ в крае «просели» на 16,1%, то в марте всего на 4%. Однако в любом из месяцев квартала строительная отрасль края снижалась более значительно, чем по стране.

Что у соседей?

Отметим, что наши показатели уступают и средним по СФО. Пока Росстат подвел сводные итоги только по состоянию на 1 марта. Согласно им, по динамике строительных работ мы наряду с Тувой и Хакасией находимся в тройке аутсайдеров округа (таблица 2). А по темпам ввода жилья уступаем большинству соседей. Однако по общему введенному метражу занимаем третье место (после Новосибирска и Кемерово), по ИЖС делим с Кузбассом третье место, пропуская вперед Алтай и Новосибирск. Хотя надо заметить, что темпы роста малоэтажки в текущем году у нас одни из лучших и поистине впечатляют, а по общим объемам строительных работ мы продолжаем лидировать с огромным отрывом от ближайших конкурентов.

О важном

Серьезное ускорение темпов жилищного строительства положительно сказалось на индустрии строительных материалов. По большинству базовых показателей отмечается увеличение объема выпуска продукции (таблица 3). Причем как в нашем крае, так и по стране.

Однако же ближайшие перспективы строительной отрасли страны не радуют. Так, согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го перевозки цемента по России упали на 8,4%, прочих строительных грузов – на 9,5%. Это является пусть косвенным, но весомым аргументом для вывода о дальнейшей стагнации отрасли.

Недозагруженность строителей и не всегда корректная конкурентная борьба между ними, в том числе за госзаказы, приводит к демпингу цен. Так, по данным Красноярскстата, индекс цен строительной продукции по сравнению с началом года снизился. В то время как производители прочей промпродукции за 2014 год увеличили цены в среднем почти на 5%. Эти «ножницы» также повлияли на то, что сальдированный финансовый итог работы строительной отрасли Красноярского края по итогам первого квартала оказался минусовым. И это при значительном улучшении работы с поставщиками и заказчиками, позволившими строителям более чем в 1,5 раза снизить просроченную дебиторскую и кредитовую задолженность.

Отсутствие средств, в свою очередь, не позволяет модернизировать предприятия и обновлять основные фонды. К примеру, согласно данным Красноярскстата, на конец 2013 года из общего количества механизмов к машинам с полностью истекшим сроком службы относились половина экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов, более половины автогрейдеров, три четверти кранов на гусеничном ходу и все скреперы.

В условиях спада производства и сползания в очередной экономический кризис единственным шансом восстановления тренда к развитию строительной отрасли являются госпрограммы. На краевом уровне – по подготовке Универсиады, на федеральном – по Крыму. Либо изменение финансовой политики Центрального банка России: создание действительно доступной и посильной для населения ипотеки, снижение ставок по кредитам для инвестиционного сектора до уровня европейских. Очевидно, что в ином случае падение строительства как в стране, так в крае продолжится и со временем охватит пока растущий сектор возведения жилья.

4656.jpg4653.jpg

 

 

 

 

 

 

4654.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Стройиндустрия >> Позитив и негатив