Skip to content

На главную >> Стройиндустрия >> Куда идти малоэтажке?
Куда идти малоэтажке?
Стройиндустрия
30.08.12 10:22

В России, и тем более в Сибири, невозможно не мечтать о частном доме. Слишком много у нас земли и велика тяга народа к хозяйствованию на ней.

Лучшее доказательство этому – почти 60-процентное увеличение числа договоров по купле-продаже объектов ИЖС, зафиксированное в регионе с начала года. А также непреходящая популярность такого чисто русского феномена, как дачи. По сути, паллиатива, временного решения, на который люди соглашаются в силу финансовой невозможности приобретения либо строительства своей мечты – благоустроенного коттеджа с хорошим землеотводом. До такого уровня красноярцу, в отличие от жителей Белгородской или Кемеровской области, пока далеко.

Даже в текущем 2012-м, с точки зрения показателей статистики вполне удачном для малоэтажки году, средняя площадь вводимых в нашем крае частных домов не достигала и 60 квадратных метров. А средняя цена продаж составляет 13 тысяч рублей за жилой метр, что полностью характеризует как основной материал строительства (в лучшем случае брус), так и степень комфортности жилищ. Если скорректировать эти показатели, убрав вклад немногих существующих в крае коттеджных поселков европейского уровня класса «Новалэнда», то средняя стоимость продаж сократится до полумиллиона за строение, а средняя площадь вводимых в регионе частных домов упадет за грань ниже полусотни метров.

– А строить благоустроенный дом 40-50 кв. м нет смысла, потому что один фундамент дороже всего остального обойдется, – характеризует эти цифры Андрей Тимошенко, генеральный директор уже упоминавшегося «Новалэнда», – комфортный семейный коттедж должен иметь площадь не менее 100-120 кв. м. В каменном исполнении его стоимость уйдет за пределы 3 млн. рублей. Хотя за счет использования ряда технологий цену можно существенно снизить.

Впрочем, более подробно тему качества возводимого в крае жилья, а также вопросы по земле рассмотрены в статье «Прорыв или нарыв», опубликованной в предыдущем номере нашего издания. Здесь же хочется поговорить о другом.


Согласно рейтингу Doing Business, по условиям ведения бизнеса в строительстве Россия находится на 178-м месте в мире.


Нет пророков в своем Отечестве

Такое отношение к землякам, их таланту, возможностям и способностям тянется издревле. В Евангелии от Матфея эти мысли исходят от Иисуса (гл. 13, ст. 57), чье знание людской природы оспорить невозможно. Понятно, что неверие в собственные силы присуще не только нашему народу. Но создается ощущение, что у красноярцев своеобразное «идолопоклонничество» перед всем иноземельным достигает почти клинического уровня.

– Иногда складывается парадоксальная ситуация: наши земляки летят, к примеру, в Санкт-Петербург для того, чтобы задать вопросы, на которые ответы у нас уже есть, – отметил заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев. – Но зачем ездить за тысячи километров за тем, что можно получить здесь, проехав буквально пару автобусных остановок?!

Еще можно понять, если бы все это там стоило дешевле. Хотя еще наши предки отмечали: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Но ведь весь подобный «импорт», помимо затрат времени и средств на перевозку, обходится значительно дороже, нуждается в адаптации к нашим условиям, имеет худшие возможности по осуществлению авторского надзора... Не говоря уже о зачастую сомнительном качестве поставляемых товаров и услуг.

– В Финляндии жилье из OSB не строят из-за высокой эмиссии вредных веществ. У нас – пожалуйста, – говорит Екатерина Фурман, контент-директор НП «Ассоциация деревянного домостроения». – Зато по современному деревянному домостроению с использованием местного сырья Красноярский край на одном из самых последних мест как в Сибири, так и в России. – Здесь, в отличие от всех своих соседей, мы стоим особняком, – согласился Владимир Афанасьев, – значительно отстаем. Предприятия глубокой обработки древесины у нас по пальцам пересчитать можно.

Ладн, если что-то в нашем регионе в силу различных причин отсутствует. Но зачастую мало востребованы успешно производимые в регионе во вполне достаточных масштабах экологичные и экономичные материалы наивысших потребительских стандартов. К примеру, ячеистые бетоны, позволяющие наиболее оптимально решить ключевой для наших суровых климатических условий вопрос энергоэффективности.

– Пенобетон идеален по соотношению цены и затрат на монтаж, с одной стороны, технологичности и экологичности – с другой, эффективности и долговечности – с третьей, – уверен директор ОАО «Стройиндустрия» Алихан Плиев. – Это, по сути, оптимальный материал для возведения недорогого и качественного семейного жилья. Причем мы готовы выпускать продукцию по заранее определенным заказчиками свойствам от плотности до линейных размеров. Но понимания потребительских преимуществ ячеистых бетонов у застройщиков, особенно частных, пока нет.

А ведь предприятий, оснащенных технологическими линиями мирового уровня, производящих продукцию высшего качества и постоянно совершенствующих ее, в крае десятки, если не сотни.

– У нас свой научно-исследовательский центр, где постоянно разрабатываются новые материалы и технологии по решению различных задач в строительной отрасли, системе ЖКХ, энергетике. Работает аттестованная лаборатория, – отмечает Любовь Ширай, директор ООО «Акродекор», выпускающей краски, лаки, мастики, герметики и так далее. – Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям мировых стандартов, что подтверждается результатами испытаний, в том числе в исследовательских центрах Франции и Финляндии.

Если уже такие апробированные и полностью доказавшие все свои лучшие качества строительные материалы зачастую недовостребованы, есть ли смысл говорить о шансах новейших технологий, которые выдают на-гора местные Кулибины? А только Инженерно-строительный институт СФУ имеет целый спектр подобных разработок.

Среди них:

– позволяющая строить на неудобных рельефах и слабых грунтах, причем с экономией затрат до 15% по сравнению с «классикой», пространственно-фундаментная платформа. По сути, это две плиты, соединенные ребристым каркасом, с заполнением промежутка теплоизоляционным материалом, что вдобавок решает вопросы теплосбережения, причем без дополнительных расходов;

– равнопанельные блок-секции, которые монтируются за один подъем крана в различного вида таунхаусы либо отдельные дома. Высокое качество продукции гарантировано индустриальным способом ее изготовления. В результате монтажа получается здание свободной планировки, причем его можно развивать как в плане вертикальном, так и горизонтальном;

– стеновые панели с применением отходов заводов по изготовлению шпал или вспученного вертикулита. Теплоизоляционные материалы с использованием ферростекла также из отходов производства, что за счет дарового сырья резко снижает их стоимость…

Изобретательность русских Левшей известна издавна. Точно так же, как и невостребованность местных умельцев на родных просторах. Зачастую большая часть отечественных разработок к нам все же доходит спустя долгое время. Да только в зарубежных «обертках» и по весьма накладным ценам.

Причины всего вышеперечисленного просты. Не только частные застройщики, но и профессиональные строители не очень хорошо ориентируются в номенклатуре и особенностях имеющихся материалов и услуг, в том числе производимых в нашем крае.


«На строительстве одного коттеджа, если учитывать все стадии, занято от 40 компаний и от 200 человек»
(Дмитрий Шендеров)

«Нет проблем в поставках потребителям любых стройматериалов и комплектующих, обеспечении техникой и механизмами, гарантирующими максимальную автономию частного жилья»
(Зинур Мансуров, генеральный директор ООО «Стройбыт»)

«При наличии спроса мы готовы увеличить выпуск продукции в 2-3 раза»
(Александр Гер, генеральный директор КЗЖБИ-1)


Организационно-структурные провалы

Это одна из бед региональной малоэтажки. Речь идет о проблемах с наличием как необходимых вертикальных, так и горизонтальных связяй. Вопрос с первыми можно решить волевым управленческим актом.

– Создайте департамент малоэтажного строительства во главе не менее чем с замминистра, – предлагает президент Союза «Малоэтажная Сибирь» Дмитрий Шендеров. – А еще лучше, чтобы этот человек имел все полномочия в данной сфере и напрямую подчинялся губернатору.

Принятие подобного решения, безусловно, зависит исключительно от воли краевых властей. И это своеобразное мерило, показатель наличия или отсутствия заинтересованности высших региональных управленцев в развитии краевого ИЖС. А предприятиям стройиндустрии необходимо сделать свою часть работы. Наладить оптимальную внутреннюю кооперацию, первым шагом к которой может стать формирование единой базы данных, организационной площадки, которая послужит центром притяжения и добровольной консолидации.

– Для этого предлагаем реализовать проект «Региональная технологическая платформа», – говорит Владимир Афанасьев, – с задачей интеграции всех заинтересованных сторон. На первом этапе это экспертно-дискуссионный клуб, где будут рассматриваться все точки зрения – власти, бизнеса, финансов, науки… Как конечный результат – понимание, что уже у нас есть и в каких направлениях лучше развиваться. И самое главное – формирование научно-производственных цепочек, оптимальной кооперации сферы НИОКР, региональных производителей стройматериалов, девелоперов, застройщиков…

– Решение о создании платформы – движение в правильном направлении, – уверен председатель СПП КК Михаил Васильев. – И на сегодня сформирована критическая масса заинтересованных в этом субъектов.

Идея создании такой площадки нашла поддержку практически у всех участников «круглого стола», прошедшего в рамках последней региональной строительной ярмарки. Будет ли она реализована? Увидим.

В последнее время все более важной задачей является и налаживание связей между частными инвесторами и производителями стройматериалов и услуг. Связано это со все большей популярностью ИЖС в режиме «земля без подряда».

– Началось все это в Подмосковье, а сейчас распространяется на Санкт-Петербург и другие регионы, – отметил председатель НП «Ассоциация деревянного домостроения» Олег Панитков.

Что интересно, далее столичный гость сказал:

– А в Подмосковье ныне новая тенденция. Пошел демпинг цен на земельные участки.

Дай бог, все это докатится и до нас. Впрочем, «Новалэнд» опцию «Построй себе дом сам» уже предлагает, предоставляя желающим на выбор инфрастуктурно обеспеченные землеотводы, технологии, стройкомплекты, готовые проекты и возможность самостоятельного творчества в указанных пределах.

С другой стороны, по мнению специалистов, в крае ныне представлено до полутора десятков различных технологий малоэтажного домостроения.

– Но если я простой смертный, как я могу разобраться, сделать выбор в пользу той или иной технологии? – задается естественным в этой ситуации вопросом Михаил Васильев.

Как считает председатель Союза преднимателей и производителей края, помочь потребителям с выбором альтернатив должна власть.

– Государство должно дать защиту человеку от некачественных материалов, технологий… Эти просвещающие граждан программы должны оплачиваться бюджетом, потому что именно здесь патернализм уместен, – уверен Михаил Васильев.

Со своей стороны, наша газета считает одной из главных своих миссий доведение до читателей достоверной информации о ситуации в стройотрасли, существующих и разрабатываемых материалах, технологиях, проектах… Мы готовы стать информационным партнером «Региональной технологической платформы». Предоставлять свои печатные площади для высказывания различных точек зрения в виде интервью, проблемных статей, обзоров «круглых столов», рекламных макетов, просветительских комментариев… Может быть, на самом деле в нашем крае накопилась критическая масса предпринимателей, общественных деятелей, представителей науки, СМИ, инициативных граждан, для того чтобы сдвинуть махину ИЖС, раскрутить этот маховик, который может стать мотором не только региональной, но и общероссийской экономики.

Во всяком случае, попробовать стоит.

Вячеслав ЧИСТЯКОВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Стройиндустрия >> Куда идти малоэтажке?