Skip to content

На главную >> Строительство >> За двумя зайцами?
За двумя зайцами?
Строительство
18.07.11 21:27

zemla.jpgПредлагаемый к реализации проект жилого мегакомплекса близ Плодово-ягодной станции, по сути, позволяет региональным властям решить сразу несколько проблем. Своим мнением по этому поводу поделились эксперты, в первую очередь Владимир Шабунин, застройщик коттеджного городка «Видный».

Как считают специалисты, во-первых, это весомый ответ на претензии в отношение того, что уже в течение трех лет в городе не проводятся аукционы по землеотводам на жилищное строительство. А тут на торги выставлен лот в почти полторы сотни гектаров. Это примерно сколько же, сколько в Красноярске находится на праве пользования у застройщиков (80 участков суммарной площадью 146 га). Опять же, такого гигантского землеотвода «в одни руки» у нас до сих пор никому не предлагалось.

Во-вторых, из общего объема жилья 0,45 млн. кв. м малоэтажки здесь планируется возвести 300 тысяч «квадратов», что позволит нашему краю исправить существующее и весьма существенное отставание в части индивидуального жилищного строительства от соседних регионов и от средних показателей по России (мы писали об этом в статьях «Поперек течения» № 402, «Анализ и прогноз: заплыв по спирали» № 405 и т.д.).

А есть еще в-третьих, в-четвертых и так далее. К примеру, опрошенные нами специалисты отмечают солидные суммы, которые получит бюджет. Это почти полмиллиарда рублей только за право заключения договора аренды, плюс сотни миллионов в год аренда.

– Относительно цены мнение двоякое, – считает директор СК «Зодчий» Владимир Шабунин. – Если учитывать, что это черта города, видно, что посчитали хорошо, и оценщики реальное состояние рынка знают. Но ведь за эти деньги здесь предлагается строить в основном малоэтажку. Потому я думаю, что цены великоваты. В общем, очевидно, что земли совсем не задаром отдаются.

Отметим, что участок ныне представляет собой голое поле и предлагается под комплексное освоение. Потому, помимо решения вопросов энергоснабжения и коммуналки, здесь будут строиться новые дороги и эстакады, кольцевые и многоуровневые развязки, две школы, пять детсадов и другие социальные объекты.

– То, что такой большой участок выставлен единым лотом, правильно, – уверен Владимир Шабунин. – Есть возможность увязать и гармонизировать всю эту территорию. Если дробить и частями застраивать – это хаос будет.

Но на вопрос, кто из красноярских застройщиков сможет поднять такой проект, нам никто так и не ответил. Вспомним, в течение 2006-2009 годов на аукционы под ИЖС в Красноярске выставлялись 70 участков общей площадью около 8 гектаров. Только пятая часть торгов (14 лотов площадью 1,7 га) состоялась, на остальные не было представлено ни одной заявки. А тут сразу же столь огромная и не обеспеченная практически никакой инфраструктурой территория, причем с очень жесткими сроками освоения. Почти полмиллиона метров жилья, большей частью малоэтажного, необходимо возвести всего лишь за пять лет.

Чтобы осилить эти задачи, необходимо иметь как фундаментальные производственные мощности, так и весьма серьезную финансовую базу. Ведь только задаток за право участия в аукционе составляет порядка 100 миллионов рублей, а общая стоимость реализации проекта превышает десяток миллиардов. Потому в экспертной среде преобладает мнение, что данный аукцион носит во многом формальный характер, а его победитель, по сути, определен. Скорее всего, это имеющая в нашем крае партнеров столичная фирма, способная помочь в «выбивании» под проект соответствующих федеральных средств и субсидий. Или, как вариант, региональный застройщик, имеющий поддержку подобной московской компании.

– Красноярцы такое без сторонней поддержки вряд ли осилят, – солидарен с этими выводами Владимир Шабунин.

В любом случае проект возведения жилого комплекса в районе Плодово-ягодной станции отвечает интересам жителей города и края. Это дополнительные доходы бюджета и рабочие места, возможное получение федеральных средств на решение инфраструктурных задач, загрузка производственных мощностей региональной стройиндустрии, наконец, увеличение предложения на рынке квартир и малоэтажного жилья.

Потому пожелаем удачи организаторам аукциона. А если торги состоятся, поздравим власти с несомненным успехом. И посчитаем это отличным подарком строителям края к их профессиональному празднику.


Что такое  Dulux?
Интерьерные работы, стены, потолки, пожалуйста. Окраска штукатурки, гипсокартона, без вопросов. Работа с фасадом: окраска бетона, кирпича, наружной штукатурки, нет проблем. Даже радиаторы и оконные рамы. Металл, дерево. Радуга в вашем доме.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> За двумя зайцами?